Аспарагус желтеет и осыпается что делать


Что делать, если аспарагус желтеет и осыпается?

Аспарагус – это весьма распространённое комнатное растение, которое нередко можно встретить в жилых домах, офисных помещениях, школах и детских садах. Этот комнатный цветок любим за его ажурную зелёную массу, неприхотливость и довольно быстрый рост. Однако, нередко возникают ситуации, когда цветок начинает чахнуть, листья желтеют и осыпаются – в этом случае необходимо как можно быстрее определить причину недомогания цветка и принять меры по его реанимации.

Причины увядания

Даже столь нетребовательный и непритязательный в уходе зелёный питомец, как аспарагус, иногда начинает чахнуть. Недуг обычно проявляется в следующих признаках:

  • потеря густоты окраски побегов и листьев;
  • кладонии, заменяющие листья, начинают желтеть;
  • растительная масса начинает покрываться бурыми пятнами;
  • ветки сохнут;
  • растение осыпается.

Остановимся подробнее на причинах, которые могут привести к такому неприятному явлению.

Нарушение поливного режима

В большинстве случаев причиной увядания аспарагуса становится неправильный полив. Увлажнение грунта должно быть умеренным, пересыхание субстрата довольно быстро ведёт к опаданию листьев и отмиранию стеблей.

Корни аспарагуса слегка утолщены и имеют свойство накапливать в себе определённые запасы воды, при этом игольчатая структура листьев предупреждает её чрезмерное испарение.

Во многом благодаря этому растение может выдержать непродолжительные перебои с поливом, но постоянный недостаток жидкости уже опасен для цветка: он истощается, приостанавливается в росте и развитии, а вскоре погибает.

Не менее опасен и избыток влаги – дело в том, что при заболачивании субстрата начинается загнивание корней. В результате зелёные надземные части недополучают воды и питательных веществ, что влечёт за собой скорую гибель зелёного питомца.

Для того чтобы привести поливной режим в норму необходимо придерживаться строгих правил.

  • Полив аспарагуса следует проводить по мере необходимости с учётом температурного фона и уровня влажности в помещении.
  • Весной, а также летом полив проводят трижды в неделю, а в холодное время, когда цветок вступает в фазу покоя, орошение можно проводить реже, по мере пересыхания земли.
  • Для определения необходимости в поливе нужно ощупывать землю – если верхний слой будет сухим, то самое время браться за лейку.
  • Когда вода впитается полностью в землю, верхний слой почвы нужно взрыхлить, это улучшит аэрацию корневой системы и убережёт от пересыхания субстрата.
  • Для полива используйте только мягкую воду: подойдёт отстоявшаяся в течение 2–3 дней, а также родниковая или профильтрованная.

При обустройстве «места жительства» цветка обязательно следует предусмотреть систему дренажа – керамзит, занимающий около четверти всего объёма горшка, а также 4–5 дренажных отверстий на дне контейнера.

После полива воду из поддона следует слить, в противном случае не избежать переувлажнения корней.

Некоторые цветоводы оставляют жидкость, полагая, что это позволит предотвратить пересыхание, так как, испаряясь, жидкость начинает насыщать воздушное пространство возле цветка влагой. Безусловно, поддерживать увлажнённость нужно, но лучше для этого использовать опрыскивание из пульверизатора, как вариант – разложить на дно поддона мох сфагнум.

Имейте в виду, что следить за уровнем увлажнённости следует не только в жаркую летнюю погоду, но и зимой. Дело в том, что работающее отопление довольно сильно иссушает воздух, что также может вызвать осыпание листков аспарагуса.

Неправильное освещение

Ещё одна часто встречающаяся причина того, что листы аспарагуса желтеют и опадают состоит в неправильном освещении. Растение очень любит яркий свет, но при этом важно, чтобы он был непременно рассеянным, поскольку попадание прямых солнечных лучей вызывает ожоги и в некоторых случаях цветок даже может полностью выгореть.

В то же время и нехватка света приводит к пожелтению листвы – в этом случае нужно просто переставить растение на другое место либо убрать другие цветы, которые создают тень для аспарагуса.

Температура

Аспарагус – довольно неприхотливое растение, оптимальными для его содержания условиями считается стандартная комнатная температура на уровне 20–24 градуса. В период покоя допускается понижение температурного режима до уровня 15–18 градусов. В это время растение «спит» и создание прохладной среды позволяет ему накопить как можно больше сил для весеннего роста и развития.

К сожалению, в жилом помещении вряд ли кто-то решится на подобное снижение температуры, поэтому просто постарайтесь переместить аспарагус на северные окна и держите его подальше от отопительных приборов.

Необходимость пересадки

Аспарагус растёт довольно быстро, поэтому молодые цветки нуждаются в ежегодной пересадке. Если не делать этого, то разросшимся корням будет тесно и это прямо отразится на состоянии цветка: он приостановится в росте, начнёт увядать, желтеть и сыпаться. Взрослые аспарагусы нужно пересаживать реже – каждые три года. Обычно эти манипуляции проводят в весеннее время, но если вы заметили, что из дренажных отверстий начали выглядывать корешки – не ждите прихода тепла, иначе растение погибнет от недостатка воды и питательных элементов.

Аспарагус пересаживают методом перевалки, при этом все повреждённые и чрезмерно разросшиеся корни отрезают, а место среза присыпают толчёным углем – не бойтесь, что растение погибнет, оно переносит потерю до трети объёма своей корневой системы без какого-либо ущерба для себя.

Поражение вредителями

Нередко причиной пожелтения аспарагуса становится поражение насекомыми. Вредители могут нанести существенный ущерб цветку и привести к его гибели, именно поэтому очень важно регулярно проводить осмотр вашего зелёного питомца с тем, чтобы своевременно выявить паразитов и избавиться от них.

Чаще всего аспарагусы атакуют следующие паразиты.

  • Тля – это довольно мелкие насекомые жёлто-зелёного цвета, их легко заметить по белесому налёту, появившемуся на кладониях аспарагуса. При поражении тлёй следует обмыть всю зелёную часть раствором обычного хозяйственного мыла, а спустя пару часов устроить цветку тёплый душ.
  • Паутинный клещ – это очень мелкие вредители, заметить которых невооружённым взглядом практически невозможно, однако, о присутствии такого вредителя может сказать тонкая серебристо-белая паутина.
  • Трипсы – при поражении этим паразитом на листьях отчётливо видны белесые полосы, при этом кладонии утрачивают свою форму и искривляются.
  • Щитовки – очень часто поражают аспарагус в условиях пересушенного воздуха, в этом случае на кладониях и стеблях появляются бляшки, а само растение начинает желтеть и осыпаться.

В борьбе с вредителями в домашних условиях себя хорошо зарекомендовали народные средства: раствор хозяйственного мыла, настой табака или луковой шелухи. Если эти меры не помогут, нужно использовать фунгициды.

Что делать, если аспарагус желтеет и осыпается, смотрите в следующем видео.

что делать, возможные причины и способы их устранения

Комнатное растение аспарагус (спаржа) часто встречается в домах, школах, офисах. Этот цветок любят за ажурную зелень, быстрый рост и неприхотливость. Но многим цветоводам приходится сталкиваться с проблемой, когда растение начинает чахнуть. Не все знают, что делать, если аспарагус желтеет и осыпается. Необходимо оперативно приступить к выяснению и устранению причин этого явления. Тогда растение можно будет спасти.


Почему чахнет цветок

Даже такой нетребовательный зеленый питомец, как аспарагус, может внезапно заболеть. При этом обнаруживаются различные симптомы:

  • утрата насыщенности цвета побегов;
  • листья, точнее, заменяющие их кладодии (преображенные стебли), желтеют;
  • зеленая масса покрывается пятнами;
  • ветви засыхают;
  • растение начинает осыпаться.

Чаще всего причина подобных неприятностей кроется в ошибках и упущениях, связанных с уходом за цветком. Их последствия обычно устраняются без особого труда. Растение сможет восстановиться, нужно только создать оптимальные условия для этого. Иногда это возможно даже в тех случаях, когда надземную часть спасти не удается — выжившие корневища дают молодую поросль.

Среди типичных ошибок в уходе выделяют недостаточный или чрезмерный полив, нехватку света или пребывание растения под палящими лучами солнца, отсутствие своевременной пересадки, сухость воздуха в помещении. Болезненный вид аспарагуса также может быть свидетельством его поражения грибком или нашествия вредителей.

Нарушение водного режима

Самыми распространенными разновидностями является аспарагус Шпренгера и аспарагус перистый. Желтеют и осыпаются они чаще всего из-за неправильного полива. Его частота и интенсивность должны быть умеренными. Одинаково опасно допускать пересыхание земляного кома и его перенасыщение влагой. Избыток воды в почве приводит к подгниванию корневищ и последующей гибели всего растения. Помимо этого, поддержание повышенного уровня влажности почвы создает благоприятные условия для развития грибка, бактериальных инфекций и появления насекомых-вредителей.

Утолщенные корневища аспарагуса накапливают определенные запасы влаги, а игольчатая структура надземной части предупреждает ее избыточное испарение. Поэтому в целом растение удовлетворительно переносит некоторые перебои с поливом. Но именно нехватка жидкости становится частой причиной, почему желтеет аспарагус. Комнатный цветок истощается, ведь в таких условиях он помимо воды недополучает питательные вещества, необходимые ему для нормального роста, цветения и плодоношения. Потому так важно нормализовать водный режим. При этом нужно придерживаться определенных правил:

  1. Полив осуществляется по мере надобности с учетом погодных условий и температуры в помещении.
  2. В весенне-летний период поливают аспарагус не менее 3−4 раз в неделю. Зимой, когда его активный рост приостанавливается, увлажнять почву нужно реже.
  3. Для определения степени увлажненности почвы следует ощупывать ее. Если ощущается сухость, то пора браться за лейку.
  4. После полива верхний слой грунта надо взрыхлять. Это предотвратит преждевременное его высыхание и улучшит аэрацию корней.
  5. При пересадке растения нужно позаботиться о дренаже, что позволит избежать возможного застоя жидкости.

Почему желтеет и осыпается аспарагус? Способы лечения и профилактики

> Что делать когда желтеет и осыпается аспарагус?

Аспарагус очень популярен среди любителей растений. Он покоряет сердца пышной зеленью, напоминающей воздушное кружево, и радует простотой в уходе.

Однако некоторые цветоводы сталкиваются с тем, что аспарагус вдруг начинает желтеть и терять свои нежные листочки.

Но не стоит отчаиваться! У этой неприятности есть вполне объяснимые причины, устранив которые, можно вылечить растение и вернуть ему прежнюю красоту.

Почему у аспарагуса желтеют и осыпаются листочки?

Аспарагус славится своей неприхотливостью и выносливостью. Однако и он иногда не выдерживает, если за ним ухаживают ненадлежащим образом.

Его мелкие листочки начинают желтеть и осыпаться. Растение теряет свою пышную зелень и приобретает непрезентабельный вид.

Но не все так страшно! Растение можно спасти и возвратить ему былую роскошную форму. Для начала следует разобраться в причинах недомогания аспарагуса.

Опыт знающих цветоводов подсказывает, что причин пожелтения листочков может быть несколько:

  • переувлажнение почвы;
  • недостаток или переизбыток света;
  • недостаточный полив;
  • слишком сухой воздух в помещении;
  • слишком разрослась корневая система и ей стало тесно в горшке.

Как видим, у заболевания аспарагуса есть одна общая причина — нарушение условий содержания. И только наладив правильный уход, можно вылечить растение и оградить его от дальнейших неприятностей.

к оглавлению ↑

Как вылечить растение?

Если у аспарагуса уже пожелтели и осыпались листья, нужно обрезать оголенные веточки и устранить все возможные причины недомогания растения, то есть наладить правильный уход за ним.

Со временем растение вновь пустит молодые побеги и порадует вас своей ажурной зеленью.

Если аспарагус заболел зимой, обрезав пострадавшие побеги, нужно разместить его подальше от батарей, сократить полив и в конце зимы пересадить растение в новый горшок.

Чтобы выбрать самые лучшие теневыносливые растения для дома – прочтите наш материал.

Как ухаживать за цветком пахиры расскажет наша статья.

Про особенности ухода за молочаем в домашних условиях узнайте по ссылке: https://sad-doma.net/houseplants/trava/molochaj-uhod.html

Корневая система растения очень быстро разрастается. Поэтому при пересадке нужно удалить треть его корней или же разделить кустик на два растения и, таким образом, обзавестись еще одним аспарагусом.

Горшок для этого растения рекомендуется выбирать широкий.

к оглавлению ↑

Как предотвратить пожелтение и опадание листьев аспарагуса?

Чтобы аспарагус не терял свою пышную зелень, необходимо придерживаться следующих важных условий его содержания:

  • Повышенная влажность — первейшая необходимость аспарагуса. Сухой воздух является основной причиной пожелтения его листьев. Нужно почаще опрыскивать растение, особенно в жаркое время года и зимой в отопительный сезон. Можно поставить емкость с аспарагусом на поддон с влажной галькой, мхом или керамзитом. Опытные цветоводы время от времени оставляют растение на ночь в ванной после купания. Зимой аспарагус должен находиться как можно дальше от отопительных приборов.
  • Еще одно важное условие для здоровья растения — правильный полив. Начиная с весны и до осени, поливать аспарагус нужно равномерно и умеренно. Почва должна немного просыхать между поливами. Зимой полив следует сократить. Рекомендуется время от времени поливать аспарагус через поддон.
  • Хорошее освещение — еще одна составляющая отличного самочувствия аспарагуса. Лучше всего размещать растение рядом с южным, западным или восточным окном. Важно следить, чтобы прямые лучи полуденного солнца не попадали на его листочки.
  • Как и всякое растение, аспарагус нуждается в питательных веществах. Поэтому нужно подкармливать его два раза в месяц минеральными удобрениями.
  • Крайне важна для аспарагуса своевременная пересадка. Его быстро развивающаяся корневая система нуждается в широком и вместительном горшке. Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно, а взрослые — по мере заполнения горшка корнями. При пересаживании можно удалить часть разросшихся корней.

Секреты ухода и содержания адениума раскроет наш материал.

Что делать, если сохнет комнатный кипарис? Ответ узнайте из нашей статьи.

 

Как видим, для здоровья аспарагуса нужно сделать не так уж много — устранить причины недомогания, наладить правильный уход и уделить растению немного внимания и любви. А уж аспарагус не останется в ответе и непременно порадует вас каскадами воздушной зелени.

Загрузка...

Аспарагус желтеет: как ухаживать после пересадки

Аспарагус — тропическое травянистое растение родом из Южной Африки и Мадагаскара. Оно довольно неприхотливо, быстро растет, поэтому часто выращивается в квартирах. Его можно увидеть в общественных местах, офисах. Цветоводы размещают растение в подвесных кашпо, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Но при ненадлежащем уходе или при болезни аспарагус желтеет, а листья его опадают. Как это исправить?

Почему растение желтеет и осыпается?

Дефицит влаги

Оно предпочитает умеренное количество влаги. При этом цветовод не должен допускать пересыхания субстрата в горшке. Если аспарагус поливать мало, то листья начинают сохнуть и желтеть. Не стоит заливать растение, обеспечивая ему обильный полив. Грунт не должен быть мокрым, а остаток не впитавшейся влаги просто выливают из поддона. Когда вода застаивается, у аспарагуса начинают гнить корни, и он также может пожелтеть и скинуть листья. Летом его поливают чаще, а зимой количество сокращают.

Свет

Еще одной причиной пожелтевших листьев становится неправильное освещение. Тропический гость любит солнце, но важно, чтобы солнечные лучи не обжигали зелень. Когда он стоит на южном окне, то рекомендуется затенять его. Желтеть листья могут и при дефиците солнечных лучей. Это явление происходит часто, если растение находится на северной стороне квартиры или зимой. Оно не слишком любит обработку сильнодействующими токсичными препаратами, поэтому аспарагус лучше лечить народными средствами. Так можно делать, когда поражение у растения не слишком большое.

Влажность

Комнатное растение не любит, когда воздух в помещении слишком сухой. Поэтому опытные флористы рекомендуют проводить опрыскивания. Процедуру производят чаще, когда идет отопительный сезон или летом. Если аспарагусу слишком сухо, то может пожелтеть зеленая часть растения.

Недостаточное удобрение

Негативно реагирует аспарагус на дефицит минеральных веществ. Растения во время вегетационного роста быстро истощает грунт, поэтому подкормку следует производить регулярно. Оптимальный интервал между процедурами: неделя. В зимнее время количество подкормок надо сократить. Достаточно раз в месяц вносить удобрения, чтобы аспарагус развивался нормально, не бледнел, не желтел. Если ему не хватает полезных веществ, то рост будет медленным.

Несвоевременная пересадка

Если растение долго держать в одной емкости и не пересаживать, то это тоже становится причиной пожелтения листьев. Корневая система быстро осваивает весь субстрат емкости и грунт истощается. Удобрять куст бесполезно, когда корешки начинают выглядывать из цветочного горшка. Землю полностью меняют, а растение переносят в более просторную емкость. Если пересадку не произвести своевременно, то корни начинают давить на стенки и горшок может просто лопнуть.

Насекомые

При заражении вредителями также листья на кусте могут желтеть. Нередко причиной становится поражение паутинным клещом. Этот вредитель отличается от других насекомых ярким красным или желтым окрасом. Попасть в цветочный горшок он может через мелкие щели, с землей или просто при обработке зараженным инструментом. Чаще всего паутинный клещ возникает при сухом воздухе и высокой температуре в комнате.

Распознать заражение можно по появлению тонкой паутины и желтых пятен на кустах. Аспарагус желтеет, сохнет, у него опадают листья. Справиться с вредителем помогут инсектициды или применение народных средств, например, обработка мыльным раствором. Дополнительно увеличивают влажность в комнате, расставляя поддоны с галькой или опрыскивая кусты.

При поражении трипсами на растении появляется налет белого цвета и пятна. Обычно вредитель поражает кусты с ослабленной иммунной защитой, при дефиците влаги, удобрений, недостатке освещения. Со временем листья начинают терять форму и желтеют, стебли становятся неровными. По мере распространения трипсов куст начинает сохнуть, замедляет рост. Справиться с вредителем поможет обработка «Конфидором» или «Вертимеком». Уничтожает насекомых и настой лука или чеснока. В него для липкости добавляют тертое хозяйственное мыло. А также флористы рекомендуют производить обработку зеленой части куста чистым спиртом или настоем жгучего перца.

Желтеть растение может из-за тли. Нередко мелкие насекомые переносятся с других кустов или попадают в дом через открытое окно. Эти паразиты высасывают сок растения, провоцирует заражение грибком и вирусными болезнями. Часто на кустах появляются и муравьи, которые питаются продуктами жизнедеятельности вредителя. При поражении насекомыми куст быстро приобретает желтый оттенок, листья сохнут и опадают. Зеленую часть рекомендуют обрабатывать отваром чистотела, специальными препаратами («Карбофос» и т. д.) или едким настоем чеснока.

Аспарагус также может поражаться червецом из-за перепадов температуры в помещении или если куст заливают. Необходимо своевременно убирать подгнившие части растения. Заражение аспарагуса происходит через субстрат или с соседних кустов. Внешне вредителя можно распознать по белому налету. Листья быстро деформируются и приобретают желтый оттенок.

При пересадке комнатного растения флористам рекомендуют убирать все старые нежизнеспособные ветки. Насекомое провоцирует появление грибковых инфекций. Оно высасывает сок аспарагуса и замедляет его рост, развитие. Для ликвидации червеца необходимо использовать мыльный раствор или химические средства («Конфидор», «Моспилан»). Флористы рекомендуют применять мыльный раствор с добавлением спирта, настой чеснока.

Угнетает рост куста и заставляет листья желтеть щитовка. Обычно насекомое появляется из-за сухого воздуха в помещении, но его можно занести и с других растений. Симптомы заражения вредителем: появление пятен белого цвета на листовых пластинах, опадание и их желтизна.

Правильный уход за растением

Если листья пожелтели незначительно, то достаточно произвести профилактику. В этот период следует скорректировать режим полива, убрать горшок с растением подальше от солнечных лучей или, наоборот, выставить на подоконник. Аспарагус необходимо дополнительно подкармливать, следить за влажностью воздуха в помещении.

Но когда растение себя чувствует настолько плохо, что листочки осыпаются, необходимо производить комплексный уход за кустом. Опытные флористы рекомендуют в первую очередь сделать пересадку в новую емкость. При процедуре следует внимательно осмотреть корни и само растение на отсутствие гнили, сухих веток, повреждений. После пересадки аспарагус подкармливают с помощью удобрений с азотом или органическими смесями. Если подкормку подобрать неправильно, то он может даже погибнуть.

Растение довольно устойчиво к вредителям и редко поражается заболеваниями. В основном желтеют листья, если ему не подходят условия содержания или владелец ухаживает неправильно. Все поврежденные побеги следует срезать до основания. Пораженные участки растения почти не развиваются. Весной во время активного роста на кустах появятся новые здоровые побеги.

Важно давать копьям вырастать и выпадать самостоятельно. После этого куст начинает готовиться к зимовке. Стоит обратить внимание, что его могут затенять другие более высокие растения, поэтому к выбору места надо отнестись внимательно. Растущие побеги также можно подвязывать струнами.

Действия зимой

Во время морозов куст следует подрезать, но растение нужно поливать регулярно. Почва в горшке не должна высыхать даже зимой. Комфортным для растения станет слегка влажный грунт. При этом субстрат не нужно заливать так, чтобы вода стояла в горшке. Влага не должна скапливаться. При выборе режима полива смотрите на сезон. Зимой кусты поливают реже (по два — три раза в неделю), а летом через день или ежедневно. Летом также учитывается температура на улице, количество света, влажность воздуха.

Рост сорняков помогает контролировать мульчирование компостом, листьями или другим материалом. Эта процедура позволит получить растениям больше полезных веществ. Но слой должен быть не слишком плотным, чтобы новым побегам было просто пробиваться сквозь него. Важно обращать внимание на влажность воздуха в помещении.

Если в комнате слишком сухо, то необходимо поставить около батареи банку с водой. Жидкость постепенно испарится и сделает воздух более влажным. С этой целью можно использовать смоченное полотенце. Некоторые цветоводы используют увлажнители воздуха. В жару аспарагус рекомендуют опрыскивать водой, а горшок убирают подальше от солнца, подходит: восточное или западное окно.

Если растение стоит на южном подоконнике, то его нужно затенять. Достаточно просто прикрыть окно шторой или сместить горшок немного ниже, убрав с подоконника на тумбочку. Зимой важно, чтобы емкость располагалась подальше от батареи или обогревателя.

Когда растение желтеет, его необходимо подкармливать минеральными органическими смесями. Лучше всего использовать уже готовые смеси для декоративно-лиственных растений. Растение в молодом возрасте следует пересаживать раз в 12 месяцев. После достижения возраста четырех-пяти лет пересадку осуществляют раз в два — три года. Емкость должна иметь диаметр на несколько сантиметров больше, чем прошлая. Лучше всего процедуру пересадки производить в весеннее время. Если есть вредители, цветоводу следует использовать народные рецепты (настой из чеснока, мыльный раствор), можно протирать листья спиртом.

При сильном поражении необходимо применять более токсичные препараты. В специализированных отделах для борьбы с насекомыми применяют «Конфидор», «Моспилан» и другие средства. Своевременные меры помогут быстро вернуть пышную зелень. Растение при правильном содержании и уходе начинает активно расти.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Загрузка...

Почему аспарагус желтеет и осыпается, какие факторы и болезни провоцируют потерю листвы и что делать для спасения комнатного цветка?

  • Кактусы и суккуленты
    • Замиокулькас
      • Болезни и вредители
      • Виды
      • Правила ухода
        • Пересадка
      • Размножение
    • Шлюмбергера
      • Виды и сорта
      • Уход
      • Цветение
      • Болезни и вредители
    • Гимнокалициум
    • Молочай
      • Миля
    • Опунция
    • Рипсалидопсис
  • Декоративно-лиственные
    • Аспарагус
      • Виды
    • Алоказия
      • Виды
  • Хвойные
  • Декоративно-цветущие
    • Эухарис
      • Болезни и вредители
      • Размножение
      • Цветение
    • Спатифиллум
      • Виды
      • Уход
      • Проблемы
    • Гиппеаструм
    • Орхидея
  • Кактусы и суккуленты
    • Замиокулькас
      • Болезни и вредители
      • Виды
      • Правила ухода
        • Пересадка
      • Размножение
    • Шлюмбергера
      • Виды и сорта
      • Уход
      • Цветение
      • Болезни и вредители
    • Гимнокалициум
    • Молочай
      • Миля
    • Опунция
    • Рипсалидопсис
  • Декоративно-лиственные
    • Аспарагус
      • Виды
    • Алоказия
      • Виды
  • Хвойные
  • Декоративно-цветущие
    • Эухарис
      • Болезни и вредители
      • Размножение
      • Цветение
    • Спатифиллум
      • Виды
      • Уход
      • Проблемы

причины и способы лечения, как помочь растению

Аспарагус украшает дома и квартиры своей ажурной пышной листвой. Любители комнатного цветоводства нередко сталкиваются с пожелтением этого декоративно-лиственного растения. Узнаем, почему желтеет и гибнет аспарагус, как этого избежать и какие меры предпринять.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика аспарагуса

Аспарагусы относятся к семейству спаржевых. Это многолетники с сильным ветвлением и преимущественно игловидными веточками. Могут быть травами или полукустарниками. Цветут весной мелкими одиночными или кистевидными соцветиями. После отцветания образовывается ягода, внутри которой есть одно или несколько семян. У всех аспарагусов ягоды являются ядовитыми. Этот род насчитывает 300 видов, растущих на территории Евразии, Восточной и Западной Африки. Некоторые из них используются как комнатные растения, поскольку имеют незначительный период покоя, а ветвистая структура придаёт им декоративный «пушистый» вид. Некоторыми из них даже украшают букеты.

Основные причины пожелтения и осыпания листьев

Прежде чем что-либо делать с пожелтевшим аспарагусом, необходимо определить, что привело растение к такому состоянию. Рассмотрим основные причины, по которым оно может пожелтеть.

Знаете ли вы? У викторианцев веточка аспарагуса в букете была символом природного очарования.

Неправильный полив

Аспарагус следует умеренно поливать, не допуская пересыхания земляного кома. Нехватка влаги в грунте ведёт к тому, что зелёная часть растения сохнет. Не стоит также держать землю в постоянно мокром состоянии. После поливов необходимо сливать воду из поддона. Избыток или застой влаги также ведёт к загниванию корней растения, в результате чего аспарагус желтеет и сбрасывает листву. Пересыхание грунта чаще бывает в летнее время, когда растению нужны более частые поливы, а переувлажнение — зимой. В холодный период полив осуществляется гораздо реже.

Недостаток или избыток освещения

Растение любит много света, но прямые солнечные лучи могут обжечь его зелень и вызвать пожелтение. На южном окне все его виды следует притенять в летнее время, кроме аспарагуса Шпренгера. Если аспарагус пожелтел, то это может говорить также о нехватке света. Она может наблюдаться на северных окнах. Растение желтеет и осыпается также при недостаточном освещении в зимнее время.

Важно! Аспарагус плохо переносит сильные химические средства, поэтому для обработок лучше применять более слабые препараты или народные методы, если поражение не очень большое.

Слишком сухой воздух

Этим растениям нужен влажный воздух, они любят опрыскивания. В летнюю жару и в отопительный период, когда приборы отопления сушат воздух, аспарагусы следует опрыскивать чаще. Сухость воздуха может вызвать желтизну и осыпание листьев.

Недостаток или отсутствие подкормки

Аспарагус быстро истощает грунт и в период активной вегетации (весна-лето) нуждается в еженедельных подкормках. Зимой их сокращают и подкармливают только раз в месяц, но не прекращают, поскольку нехватка питательных веществ вызовет бледность и желтизну растения, замедлит его рост.

Отсутствие пересадки

Корни этих растений быстро осваивают и истощают земляной корм. При этом растения замедляются в росте и начинают желтеть. Когда корешки начинают выглядывать из горшка, то подкормки уже не помогут — в этом случае необходимо пересадить растение в более просторный горшок с новым грунтом. Листочки переросшего экземпляра обычно желтеют и отмирают.

Важно! Несвоевременная пересадка растения и быстрое разрастание корешков в малой для него ёмкости может привести к тому, что от давления объёмной корневой системы аспарагуса горшок может треснуть.

Появление вредителей

Пожелтение листвы аспарагуса может произойти вследствие атак насекомых-вредителей.

Паутинный клещ

Этот мелкий вредитель может иметь красный, оранжевый или жёлтый цвет. Он проникает через щели, а также через заражённый грунт или инструмент. Появлению и размножению насекомого способствует сухой воздух с повышенной температурой. Признаками паразитирования клеща являются наличие тоненькой паутинки, а также мелких желтоватых вкраплений. Листья начинают желтеть, засыхать и опадать. Для борьбы с этими вредителями применяют инсектицидные препараты («Фитоверм», «Карбофос», «Актеллик») или используют народные методы (настой чеснока, протирание мыльным раствором). Обязательно необходимо также повысить влажность воздуха.

Трипсы

Являются мелкими (в длину до 5 мм) насекомыми тёмного окраса. Они поражают ослабленные растительные культуры, которые долго не увлажняли, не удобряли и держали в мало освещённом месте. О появлении вредителя сигнализирует белый налёт и обесцвеченные пятна. Листья постепенно деформируются, а стебли становятся неровными. Через время аспарагус начинает сохнуть и чахнуть. Чтобы устранить данную проблему, применяют препараты типа «Вертимек», «Актеллик», «Конфидор».

Для борьбы с этими вредителями можно применять народные средства:

  1. Настой из лука или чеснока. На 1 л воды берут примерно 30 г чеснока (лука), а также 4 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Раствор настаивают около 8–10 часов. Им проводят обработки растений 2–3 раза с интервалом в 10 суток.
  2. Чистый спирт. Им обрабатывают надземную часть комнатного цветка.
  3. Настой острого перца. Для его приготовления в 1 л воды варят в течение 60 минут 100 г свежих плодов жгучего перца. Затем полученный отвар разводят водой в пропорции 1:10. Им проводят опрыскивание растения.
Тля

Это мелкое насекомое может попасть на аспарагус с помощью новых растений, которые поражены этим вредителем, а также через открытое окно. Насекомые питаются соком комнатного цветка, ослабляя его. Вредитель в процессе своей жизнедеятельности может способствовать появлению вирусных и грибковых болезней.

Знаете ли вы? Тля живёт в содружестве с муравьями. Последние употребляют продукт жизнедеятельности тли сладкую падь, поэтому они даже переносят яйца этого вредителя к себе в муравейник и обеспечивают им хорошую зимовку.

Признаками поражения являются пожелтение и деформация листков, а затем их дальнейшее обесцвечивание, усыхание и опадание. Для устранения тли могут применяться следующие народные методы: отвар чистотела, настой жгучего перца или чеснока. Хороший результат для устранения вредителя дают обработки химпрепаратами «Карбофос», «Фитоверм», «Актеллик».

Червец

По внешним данным вредитель похож на мокрицу, он белого цвета, длиной до 6 мм. Появление вредителя могут спровоцировать нарушения в уходе за комнатным цветком — холодный воздух, перепады температуры, переувлажнение, несвоевременное устранение подгнивших частей растения. Заражение обычно происходит через почву или от соседних комнатных цветов. Этого вредителя выявляют по беловатому мучнистому налёту, а также пожелтению и деформации листьев.

Важно! При пересадке удаляют все старые и засохшие ветки — это хорошо стимулирует рост новых молодых побегов.

В процессе свой жизнедеятельности червец способствует появлению грибковых заболеваний. Такие насекомые питаются соком растения, угнетая его рост и развитие. Для борьбы с вредителями комнатный цветок очищают мыльным раствором раз в неделю до исчезновения насекомых. Если червецов слишком много, применяют химпрепараты «Актара», «Моспилан», «Конфидор».

Можно также применить народные средства:

  1. Мыльный раствор с добавлением спирта. На 0,5 л воды берут 7,5 г измельчённого хозяйственного мыла и 5 мл спирта. Этой смесью опрыскивают комнатный цветок.
  2. Настой чеснока. На 0,5 л воды берут 5 зубчиков чеснока. Кипятком заливают измельчённый чеснок, а после процеживают и доливают воду в пропорции 1:5. Данным настоем опрыскивают аспарагус.
Щитовка

Является мелким насекомым до 3 мм в длину, серого цвета. Появлению данного вредителя способствует сухость воздуха. Заражение щитовкой также может произойти от соседних растений. Обнаружить насекомых можно по появлению белых бляшек на листьях, липкому налёту, пожелтению и опаданию листьев. Личинки щитовки пьют сок растения, повреждая его. Чтобы избавиться от этой проблемы, применяют народные средства или химпрепараты. Вначале растение очищают от насекомых и налёта при помощи губки, смоченной в мыльном растворе, а затем применяют инсектицидные средства типа «Актара», «Моспилан», «Конфидор». Для предотвращения проблемы следует увеличить влажность помещения.

Как можно вылечить аспарагус пересадкой

Пожелтение и опадание листьев иногда сигнализирует о том, что аспарагус необходимо пересадить в новый, более просторный горшок, поскольку старый стал тесным для разросшейся корневой системы. Молодые экземпляры рекомендуют пересаживать ежегодно, а пересадку более взрослого растения (более 4 лет) проводить раз в 2–3 года. Пересаживать этот комнатный цветок следует в весенний период. Горшок подбирают на 2,5–3 см больше предыдущего.

Разросшуюся корневую систему необходимо умеренно подстричь. Горшок берут с отверстием для слива лишней влаги. В нём обязательно размещают дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Грунт для пересадки можно приобрести в магазине, а можно приготовить самим. Для этого следует смешать по 2 части листовой земли и перегноя, а также 1 часть речного песка. Почва должна иметь кислотность в пределах 5,5–7 pH.

После пересадки комнатное растение на протяжении недели будет проходить процесс адаптации к новым условиям и восстанавливаться от стресса. В это время его не стоит удобрять, поливать и перемещать на ярко освещённое место. Здоровое растение пересаживают методом перевалки. Если есть гнилые корни, то их освобождают от земляного кома и удаляют больные части.

Видео: пересадка аспарагуса

Профилактические меры от болезней

Лучшей профилактической мерой против появления многих болезней аспарагуса является соблюдение всех правил по уходу за растением:

  1. Проводить своевременные подкормки, которые хорошо укрепляют растения.
  2. Следить за температурой и влажностью в помещении, обеспечить необходимое освещение.
  3. Удалять засохшие и поражённые гнилью части.
  4. Проводить надлежащий полив.
  5. Осуществлять своевременную пересадку, а также разделять корни для обновления и получения новых комнатных растений.
  6. Проводить осмотр растений на наличие каких-либо болезней или вредителей. При обнаружении проблемы своевременно принимать соответствующие меры по её устранению.
  7. Для посадки и пересадки цветка использовать только обеззараженный грунт.
  8. При размножении использовать только крепкие и полностью здоровые экземпляры.
Выращивать аспарагус в домашних условиях несложно, но для него следует создать оптимальные условия и вовремя пересаживать.

Может ли слишком тесная посадка папоротников спаржи вызвать их пожелтение? | Домой Гиды

Шелли Хуз Обновлено 29 сентября 2020 г.

Кружевная привлекательность папоротников спаржи портится, если они не сохраняют свой яркий зеленый цвет и густую форму - и одним из первых индикаторов того, что растение находится в беде, является пожелтение его листьев.

Папоротник спаржи (Asparagus setaceus) - уроженец Южной и Восточной Африки, и при правильных условиях он вырастает до 20 футов.Он также известен как Asparagus plumosus или просто «папоротник plumosa» и Protasparagus setaceus и растет в зонах устойчивости USDA с 9 по 11, согласно Ботаническому саду Миссури, хотя обычно его выращивают как комнатное растение.

Подсказка

Пожелтевшие листья папоротника спаржи могут указывать на ряд экологических проблем, включая слишком много солнца, слишком низкие температуры или недостаток питательных веществ.

Проблемы со светом

Самая распространенная проблема, связанная с папоротником спаржи, а иногда и самая трудная для диагностики, - это образование желтых листьев, поскольку может быть много потенциальных причин.Первое, что нужно учитывать, - это воздействие света на растение. По словам Serenata Plants, папоротники спаржи требуют солнца, но слишком много солнца может вызвать пожелтение их листьев. Поместите это растение в такое место, где оно может получать отфильтрованный или непрямой свет.

В обоих случаях поместите растение в другое место, где на него будут попадать непрямые солнечные лучи, например, у окна, выходящего на север или восток. В теплое время года подумайте о том, чтобы отодвинуть его от окна, если оно находится на южной или западной стороне дома, рекомендует Smart Garden Guide.Прежде чем удалять желтую листву, дождитесь появления нового роста.

Проблемы с внесением удобрений

Удобрения или их отсутствие также могут способствовать пожелтению листьев. Слишком много удобрений может сжечь листья, кончики пожелтеют, а затем быстро станут коричневыми. Согласно Smart Garden Guide, слишком мало удобрений постепенно повлияет на ваше растение, так как оно постепенно приобретает более бледный оттенок зеленого и общий желтый цвет.

Возможно, хотя большинство экспертов не ссылаются на это, нехватка удобрений может быть вызвана - да, слишком тесной посадкой спаржевых папоротников, что может лишить каждое отдельное растение необходимых питательных веществ, что приведет к желтым листьям.

Если вы регулярно вносили удобрения, прекратите удобрение и промойте почву проточной водой в течение нескольких минут; затем совсем не удобряйте несколько месяцев. Если вы не удобряли, что ж, пора подарить вашему растению немного любви в виде универсального растворимого жидкого удобрения, разбавленного наполовину, - рекомендует Serenata Plants.

Проблемы с поливом

Избыточный или недостаточный полив также являются виновниками пожелтения листьев папоротника спаржи.Чрезмерный полив может повредить корни, которые, в свою очередь, проявятся на листьях. Убедитесь, что ваш папоротник спаржи посажен в хорошо дренируемую почву в горшке с дренажными отверстиями.

Вы можете диагностировать эту проблему, проверив влажность почвы и отметив, сколько времени нужно, чтобы вода стекала из горшка. По мнению Smart Garden Guide, слишком большой горшок может стать проблемой, потому что между поливами потребуется много времени, чтобы почва высохла. Если ваш горшок задерживает влагу, уменьшите полив и дайте растению высохнуть.Если проблема запущена, возможно, у растения развилась корневая гниль, от которой трудно избавиться. Попробуйте пересадить растение, сначала удалив все больные корни, и надейтесь на лучшее.

Если проблема заключается в подводном поливе, листья будут казаться сухими и несколько хрустящими, а почва явно будет сухой. В этом случае корни растения могут быть уплотнены до такой степени, что вода просто течет прямо через горшок и на самом деле не увлажняет корни. Опять же, пересаживание растения - это ответ.

.

Спаржа | Публикации о расширении штата Северная Каролина

Универсальная спаржа - это источник питательных веществ, который хорошо сочетается с рыбой, говядиной, креветками, телятиной, курицей и пастой, но также отлично подходит в качестве гарнира. Спаржа, богатая антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, так же питательна, как и вкусна. Один из первых овощей, который появляется весной, этот красивый многолетник выглядит на фоне мягким папоротником.

Выращивание спаржи.

Фото twoellis / Bigstock.com

Спаржа - один из немногих многолетних овощей, которые мы можем выращивать в Северной Каролине.Однажды созданная грядка из спаржи может приносить урожай в течение многих лет.

Когда и где сажать
Сажайте спаржу зимой, с середины января до середины марта, пока растения находятся в состоянии покоя. Растения будут наиболее продуктивными при выращивании на полном солнце. Для достижения наилучших результатов сажайте спаржу на глубоких почвах, хорошо обработанных компостом. Хороший дренаж необходим, поэтому приподнятые грядки - отличная стратегия для посадки спаржи.

Требования к почве
Проверьте почву и внесите поправки в соответствии с рекомендациями как минимум за семь дней до посадки.Кислые почвы потребуют внесения извести, чтобы повысить pH до 6,0-7,0.

Как сажать
Сажайте все мужские кроны возрастом один-два года. Используйте метод траншеи, копая глубину от 6 до 7 дюймов и ширину от 12 до 18 дюймов. Установите кроны на расстоянии 5–8 дюймов друг от друга и засыпьте 2 дюймами земли. По мере роста растений продолжайте прикрывать 2 дюйма почвы по мере необходимости, пока глубина кроны не достигнет 8 дюймов. При посадке рядами расстояние между рядами должно быть не менее 5 футов, чтобы уменьшить заболевание и повысить урожайность.В течение первого года необходимо хорошо поливать растения.

Заготовка
Не собирайте урожай в первый год, чтобы растения могли укрепить корневую систему. Начните с легкого сбора урожая на второй год и работайте до шести-восьминедельного урожая к четвертому году.

Рекомендуемые сорта
В Северной Каролине хорошо растут сорта Джерси: Джерси Гигант, Джерси Найт и Джерси Джем. Чтобы получить дополнительные рекомендации, посетите раздел «Сорта овощей для садоводов» Корнельского университета.

  • Выбирайте стебли спаржи без запаха с сухими плотными кончиками. Избегайте вялых или увядших стеблей.
  • Выберите пучок с копьями одинаковой толщины, чтобы все они готовились за одинаковое время. В то время как более крупные и толстые стебли подходят для гриля, запекания и запекания, в некоторых рецептах лучше подходят более мелкие и тонкие стебли.
  • Охладите спаржу на срок до четырех дней, завернув концы стеблей во влажные бумажные полотенца и поместив их в полиэтиленовый пакет.

Информация в этом разделе была адаптирована из материала «Have a Plant — Fruit & Veggies for Better Health ™».

Спаржа для продажи на открытом фермерском рынке.

Фото Элисон Хэнкок / Bigstock.com

  • Отрежьте белый конец (основание) стебля перед приготовлением или едой.
  • Нарежьте свежую сырую спаржу и добавьте в салаты, супы и тушеные блюда.
  • Смажьте оливковым маслом, слегка посыпьте солью и перцем и готовьте на гриле или под жаровней, чтобы получить вкусное нежирное лакомство.

Спаржа на гриле с сыром.

Фото miziostock / Bigstock.com

Спаржа Фриттата
Время приготовления : 20 минут
Обслуживает: 3

Состав:

  • 1 1/2 стакана заменителя яиц
  • 2 нарезанных лука
  • 2 ст.оливковое масло
  • 1/3 стакана сыра пармезан
  • 24 стручка спаржи, обрезанных
  • 1 ч. сушеная мята

Проезд

Нарежьте спаржу ломтиками по диагонали 1 дюйм. Нагрейте масло в 10-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте спаржу и зеленый лук в течение 5 минут.

Смесь заменителя яиц, сыра и мяты. Вылейте спаржу и зеленый лук в сковороду и готовьте на среднем огне, осторожно оттягивая стенки сковороды, чтобы приготовить яйца.

Закройте сковороду крышкой, когда яичная смесь будет приготовлена ​​наполовину. С помощью шпателя разделите его на три части. Переверните каждую деталь один раз. Подавать немедленно.

Огненная спаржа на гриле
Время приготовления : 30 минут
Порций: 4

Состав

  • 1 фунт спаржи
  • 1 ст. хлопья измельченного красного перца
  • 2 ст. оливковое масло
  • 2 ч. Л. рисовый винный уксус
  • 1 ст.кунжут, поджаренный
  • 1 ч. сахар

Проезд

Нанесите на чистую решетку для гриля антипригарный кулинарный спрей. Разогрейте гриль до среднего (от 300 ° F до 350 ° F).

Обрежьте и выбросьте твердые кончики спаржи.

Смешайте спаржу, оливковое масло, хлопья красного перца, уксус, сахар, соль и перец по вкусу в большой мелкой посуде. Мариновать 15 минут.

Готовьте на гриле 5-6 минут, перевернув. Выложите жареную спаржу на блюде и посыпьте поджаренными семенами кунжута.

Салат из спаржи, помидоров и голубого сыра на гриле
Обслуживает 4

Состав

  • 1 фунт спаржи
  • 1 стакан виноградных помидоров
  • 2 ст. оливковое масло первого холодного отжима, разделенное на части
  • ¼ чашки сыра с плесенью
  • ¼ чашка тонко нарезанного красного лука
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 ст. бальзамический уксус
  • 1 ст. мелко нарезанный свежий базилик

Проезд

Разогрейте гриль до среднего (от 300 ° F до 350 ° F).

Насадите спаржу на две или три параллельных вертела, чтобы они держались вместе во время приготовления на гриле. Нанижите помидоры на две шпажки. Смажьте овощи 1 ст. масла и приправить солью и перцем по вкусу.

Поставьте шампуры на решетку. Готовьте на гриле 5 минут, периодически переворачивая. Снимите шпажки с гриля и снимите овощи с шампуров. Нарежьте спаржу кусочками по 2 дюйма.

В миске среднего размера перемешайте спаржу, помидоры, сыр с плесенью, лук и чеснок.

Сбрызнуть оставшейся 1 ст. масло и уксус; бросать.

Приправить солью и перцем по вкусу; посыпать базиликом и подавать.

Паста с курицей Песто
На 6 порций

Состав

  • 8 унций сырых макарон из цельнозернового фарфалле (галстук-бабочка) · 2 стакана нарезанной свежей или замороженной спаржи
  • 3 стакана (12 унций) вареной курицы, нарезанной кубиками
  • 1 стакан разрезанных пополам помидоров черри
  • ⅓ чашки нарезанного красного лука
  • 1 (2.25 унций) банка нарезанных ломтиками спелых оливок, хорошо истощенных
  • ¾ чашки приготовленного соуса песто
  • 3 ст. свежемолотый или тертый сыр Романо

Проезд

Приготовить макаронные изделия согласно инструкции на упаковке; промыть и слить.

Спаржа на пару или в микроволновой печи до получения нежной хрустящей корочки. Слить.

Смешайте приготовленные макароны и спаржу в большой миске.

Добавьте курицу, помидоры, лук и оливки. Осторожно перемешайте с соусом песто.

Подавать теплым, с сыром.

Охладите остатки еды.

Рецепты в этом разделе были адаптированы из информации, найденной на сайте Fruits & Veggies — More Matters ® .

  • Прохладный и свежий. Если вы используете спаржу в салатах или других холодных блюдах, варите или готовьте ее на пару до готовности, а затем немедленно погрузите приготовленную спаржу в холодную или ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить цвет и хрустящую корочку овощей.
  • Вегетарианский феттучини. Смешайте спаржу с красным и желтым перцем, чтобы блюдо получилось ярким.
  • Еда пальцами. Спаржа - отличная закуска к хвосту.
  • Крем-суп. Для приготовления супа с низким содержанием натрия используйте лук-порей, лук, красновато-коричневый картофель, спаржу, куриный бульон с низким содержанием натрия, лимонный сок и нежирную сметану.
  • Сырье. Промойте и высушите спаржу и наслаждайтесь ею как есть или в своем любимом соусе.
  • Встряхнуть и выпекать. Поместите свежую спаржу в пластиковый пакет на молнии, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец и другие приправы. Встряхните, пока спаржа не покроется, затем запекайте при температуре 400 ° F до хрустящей корочки.
  • На пару. Отличная закуска или гарнир. Готовьте свежую или замороженную спаржу, чеснок и приправы с низким содержанием натрия в небольшом количестве кипящей воды в течение 3–8 минут, в зависимости от толщины стеблей. Также можно использовать микроволновую печь.
  • Гурман. Украсьте свою традиционную вареную или приготовленную на пару спаржу горчичной заправкой для винегрета.
  • Сыр, крекеры и спаржа. Намажьте мягкий сыр (например, козий сыр или бри) на крекеры из цельнозерновой муки и посыпьте хрустящим кончиком спаржи. Подавать как закуску или полдник.
  • На гриле. Положите стебли спаржи на гриль, покрытый спреем из оливкового масла и предварительно нагретый до средне-сильного огня. Варить 5-8 минут до готовности, время от времени переворачивая.

Этот раздел адаптирован на основе информации, найденной на сайте Have a Plant — Fruit & Veggies for Better Health ™.

Этикетка с информацией о пищевой ценности спаржи.

Предоставлено компанией Fruits & Veggies — More Matters®

Предоставлено компанией Fruits & Veggies — More Matters®

Распечатать изображение

Авторы выражают признательность Крису Гюнтеру, Рэйчел Херринг, Дебре Айрлэнд, Иссаку Льюису, Шантель Лампкин и Карен Нил за их помощь в подготовке этой публикации.

Старший помощник-садовник Волонтеры
Центр расширения округа Гилфорд
Линда Г.Брэндон
Старший помощник-садовник Волонтер
Консультативный центр округа Гилфорд
Джинни Леонард
Агент по расширению, семейные и потребительские науки
округ Дэвидсон
Люси Брэдли
Специалист-консультант, городское садоводство
Наука о садоводстве

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: 27 марта 2020 г.
AG-808-01

Н.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

.

Причины, сроки и время обращения к врачу

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Синяки возникают при повреждении мелких кровеносных сосудов на коже. Со временем синяк меняет цвет по мере разрушения крови под кожей и заживления синяка.

Синяки обычно возникают, когда человек получает травму участка кожи, например, в результате падения или удара о что-то.

Разрываются кровеносные сосуды между кожей и другими тканями тела. Кровь скапливается под поверхностью кожи, вызывая синяк. Цвет синяка в процессе заживления - это естественно.

Читайте дальше, чтобы узнать больше об обычном цикле синяков и о том, когда человеку следует обратиться к врачу по поводу синяка, например, когда он не заживает, возвращается или боль усиливается.

Человек может определить возраст синяка по цвету. По мере заживления и расщепления гемоглобина или соединения, придающего крови красный цвет, синяк будет менять цвет.Это обычная часть процесса заживления.

Однако цвет кожи влияет на внешний вид синяка. У людей со средним оттенком кожи синяки были более красными и желтыми, в то время как более темные тона кожи отображали более темные синяки.

В процессе заживления синяк обычно имеет следующие цвета:

  • Он часто начинается красным, потому что свежая, богатая кислородом кровь скапливается под кожей.
  • Примерно через 1-2 дня кровь начинает терять кислород и менять цвет.Синяк, которому несколько дней, часто бывает синим, фиолетовым или даже черным.
  • Примерно через 5–10 дней он становится желтым или зеленым. Эти цвета происходят из соединений, называемых биливердином и билирубином, которые организм вырабатывает при расщеплении гемоглобина.
  • Через 10–14 дней он станет желтовато-коричневым или светло-коричневым.

Наконец, как только синяк станет светло-коричневым, он начнет исчезать. Большинство синяков исчезнут без лечения в течение примерно 2 недель.

Синяки обычно не вызывают чрезмерного беспокойства. Часто это поверхностные травмы, которые не требуют медицинской помощи, и люди могут лечить их дома.

Но в некоторых случаях человек может захотеть обратиться за медицинской помощью по поводу синяков.

Одна из частых проблем - гематома. Гематома - это большое скопление крови, которое застревает в тканях. Часто это связано с более серьезной травмой.

Когда возникает гематома, организм не может излечить синяк так же легко и быстро, как небольшая травма.В результате гематома остается того же цвета, плотности и вызывает такой же уровень боли даже через несколько дней.

Человеку может потребоваться медицинская помощь, чтобы выяснить, требует ли гематома дальнейшего лечения.

Расположение, размер и причина гематомы определяют, как ее лечить.

Некоторые из предупреждающих признаков того, что человеку требуется медицинская помощь, включают синяк, который:

  • вызывает онемение руки или ноги
  • вызывает потерю функции сустава, конечности или мышцы
  • продолжает увеличиваться в размере
  • повторяется в том же месте или длится более 2 недель
  • происходит рядом с переломом костей
  • возникает на голове или шее
  • вызывает ухудшение зрения
  • возникает без известной причины в области живота, головы или туловища, так как это может сигнализировать проблема с внутренним органом

Люди могут попытаться ускорить заживление или уменьшить боль, связанную с синяками.Есть несколько возможных домашних методов, которые они могут попробовать, как описано здесь:

Используйте пакет со льдом

Один из первых шагов, которые помогут заживить синяк, - это приложить лед к этой области. Люди могут заморозить это место, используя что-нибудь замороженное, например, пакет с морозильной камерой или пакет замороженных овощей.

Оберните холодный предмет полотенцем или тканью и приложите к пораженному участку. Не прикладывайте холодный компресс непосредственно к коже, так как это может вызвать дальнейшие травмы.

Когда человек прикладывает лед к новому синяку, это помогает замедлить кровотечение и уменьшить опухоль.Это может уменьшить общий размер синяка, поскольку предотвращает дальнейшее протекание крови и уменьшает воспаление.

Используйте лечебные кремы

Многие люди используют кремы с арникой, кверцетином, витамином B-3 или витамином K, чтобы ускорить заживление синяков.

Люди также могут использовать безрецептурные обезболивающие, такие как ацетаминофен (тайленол) и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), чтобы уменьшить боль и воспаление вокруг синяка. Избегайте аспирина, так как он может усилить кровотечение.

Отказ от НПВП также может быть необходим при появлении синяков после операции или при обширных синяках, поскольку эти препараты могут усилить кровотечение. Люди должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо НПВП, если у них есть синяки.

Оберните его

Использование мягкой эластичной пленки в часы бодрствования в течение первых 1-2 дней может помочь уменьшить синяки и дискомфорт после травмы.

Обертка должна быть плотной, но не тугой. Онемение, покалывание или повышенный дискомфорт означают, что повязку следует ослабить или снять.

Поднимите пораженную область

Поднятие места ушиба имеет тот же эффект, что и обледенение синяка. Это помогает предотвратить увеличение синяка. Человек должен поднять пораженный участок в удобное положение.

Человек должен обращаться за медицинской помощью в любое время, когда у него появляются следующие симптомы или проблемы, связанные с синяком:

  • подозрение на перелом костей
  • потеря функции сустава, конечности или мышцы
  • усиление боли
  • поражение области синяк, который возвращает
  • нет установленной причины синяка
  • синяк не заживает в течение 2 недель
  • синяк мешает зрению

Те, кто принимает рецептурные препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин), должны уведомить своему врачу, если они упадут или получат серьезные травмы.

Врач может помочь определить, есть ли более серьезное заболевание или причина синяков, о которых человек не знает.

В редких случаях синяки могут указывать на более серьезные состояния, в том числе:

Синяки приобретают много цветов, поскольку тело работает над заживлением травмы. Синяк со временем меняет цвет - это нормально. Человек может ожидать около четырех цветовых фаз синяка, прежде чем он исчезнет.

Если синяк не исчезает, не становится хуже или его сопровождают другие проблемы, человеку следует обратиться к врачу.В противном случае большинство синяков заживают в течение примерно 2 недель без лечения.

МАГАЗИН МЕТОДОВ НА ДОМУ

Некоторые домашние методы ускорения заживления, которые мы перечисляем в этой статье, доступны в Интернете:

.

Горячих советов на 2019 год (то есть советов по спарже)! Овощная ясновидящая предсказывает победу сборным Англии

Гадалка, которая утверждает, что предсказала Брексит с помощью спаржи, поделилась своими советами на 2019 год, включая глобальную рецессию, успех на чемпионате мира и возвращение Большого брата телевидения.

Джемайма Пакингтон, 63 года, единственная в мире аспарамантка и утверждает, что может заглядывать в будущее, подбрасывая овощи в воздух и интерпретируя приземление копий.

Она предсказывает, что в 2019 году экстремальные температуры станут нормой, и известные британские предприятия свернутся.

Она также говорит, что, несмотря на глобальную рецессию, опасения по поводу влияния Brexit на британскую экономику будут в значительной степени необоснованными.

Это произошло после поразительного успеха с такими смелыми прогнозами на 2018 год, как «землетрясения будут продолжаться», «политики будут вовлечены в скандалы» и «мировая экономика будет расти и падать».

Джемайма Пакингтон, 63 года, из Бристоля, говорит, что она единственный в мире аспарамансер

Она утверждает, что может заглядывать в будущее, подбрасывая овощи в воздух и интерпретируя приземление копий

Исходя из расположения копья спаржи Джемина говорит, что знает, что у английских команд по регби и крикету все будет хорошо, что Брексит пройдет гладко... и продажи спаржи вырастут

Более хитрые прогнозы не оправдались в полной мере - она ​​сказала, что Тереза ​​Мэй будет изгнана (она не была) и будет рекордное количество королевских младенцев (их не было).

Г-жа Пакингтон сказала, что, по ее мнению, реалити-шоу «Большой Брат» также вернется на наши экраны после того, как в ноябре будет показан последний сериал, и что это будет год успеха «Оскара» для фильма «Звезда родилась» и британских актеров.

У нее хорошие новости для сборных Англии по крикету и регби по регби, поскольку она предсказывает, что они добьются успеха на предстоящих соревнованиях.

Между тем она говорит, что женская футбольная команда выиграет чемпионат мира в финале этого года во Франции.

Некоторые из ее 13 прогнозов на 2018 год сбылись, в том числе предсказание обвала цен на криптовалюту Биткойн и оживление продаж книг перед лицом современных гаджетов.

Г-жа Пакингтон из Бата сказала: «Я могу интерпретировать закономерности, оставленные спаржей. Когда я забрасываю спаржу, она создает узоры, и эти узоры я интерпретирую.

В прошлом году Джемима предсказывала, что к этому времени у Великобритании будет новый премьер-министр, но Тереза ​​Мэй все еще у власти.

Она предсказывает, что торговая война между Китаем и США - в настоящее время столь серьезный импорт китайских соевых бобов из США, крупный экспорт США, впервые упавший до нуля в ноябре этого года - закончится, но в США произойдет рецессия, которая затронет весь мир

В одном особенно смелом прогнозе эпохи iPhone, биткойнов и носимых устройств Джемима говорит, что в 2019 году будет запущена «новая захватывающая технология»

В следующем году, по прогнозам Джемаймы, женская сборная Англии по футболу выиграет чемпионат мира во Франции.

Г-жа Пэкингтон сказала, что она верит, что реалити-шоу «Большой Брат» также вернется на наши экраны после того, как в ноябре вышла его последняя серия.

Она пошла на риск, чтобы предсказать, что экстремальные температуры станут нормой, только через десять или два десятилетия после того, как тысячи ученых-климатологов заявили, что антропогенное изменение климата увеличит частоту экстремальных погодных явлений

Горячие советы: прогнозы на основе спаржи на предстоящий год

1.Опасения по поводу Brexit окажутся в значительной степени необоснованными.

2. Торговая война между Китаем и США закончится, но в США наступит рецессия, которая повлияет на весь мир.

3. Будет запущена новая захватывающая технология.

4. Женская сборная Англии по футболу выиграет чемпионат мира во Франции.

5. Большой брат телевидения вернется на наши экраны.

6. Экстремальные температуры становятся нормой.

7. Американский романтический мюзикл «Звезда родилась» получит «Оскар».

8. Домашний британский бизнес свернется.

9. Сборная Англии по крикету и регби добьется успеха.

10. Продажи спаржи будут рекордными.

«Обычно мои прогнозы точны на 75–90 процентов, а 2018 год оказался верным примерно на 77 процентов.

«Я просматриваю свои прогнозы каждый год и думаю:« Ага, это случилось, да, это произошло ».

«Иногда я получаю некоторую неточность, если не совсем правильно ее прочитал, но я всегда рядом.

«Что касается Брексита, то спаржа сказала, что она не будет такой плохой и хорошей, как думают люди.

'Это просто произойдет.

«Мы собираемся привыкнуть к жаркому лету и очень холодным зимам.

'Этим летом будет как жарко, так и жарче.

«Мы будем удивлены, узнав, что в этом году бизнес, выпускающий все известные компании, свернется.

«Если вы посмотрите на тенденцию последних пяти лет, то она ужасна.

«Интернет станет доступным для всех во всем мире, включая бедные страны.

Во время появления Джемаймы в «Этим утром» в начале 2016 года пользователи Твиттера изо всех сил пытались сдержать ликование ее заявлений и реакции хозяев.

«В этом году мы будем поражены технологическим прорывом.

«Я был прав со многими своими прогнозами и близок к другим.

«Я почти предсказал появление нового премьер-министра - она ​​выжила, но держится на волоске.

«В декабре я люблю проводить время самостоятельно и делать свои прогнозы - я не тороплюсь и записываю их.

«Я всегда смотрю вперед и никогда не оглядываюсь назад».

Три года назад, когда она появилась в эфире «Этим утром», Филип Скофилд позабавил зрителей тем, что ее заявления явно не впечатлили.

Зрители отправились в Твиттер, чтобы поделиться своим удовольствием от его реакции - и своим скептицизмом по поводу ее утверждений.

Насколько точны были прогнозы на 2018 год от единственного в мире аспараманта?

ПРОГНОЗ: Рекордное количество королевских рождений. НЕПРАВИЛЬНО: в этом году родился только один королевский ребенок - Луи Артур Чарльз, который родился 23 апреля, а Меган Маркл объявила о своей беременности.

ПРОГНОЗ: Великобритания пострадает от наводнения в начале года. НЕПРАВИЛЬНО: Великобритания находилась в тисках зверя с Востока, в то время как наводнение произошло позже в том же году.

ПРОГНОЗ: Землетрясения и извержения вулканов произойдут по всему миру. ПРАВИЛЬНО: гора Сопутан в провинции Северный Сулавеси в Индонезии разразилась в октябре - в то время как землетрясение в той же стране в августе унесло жизни более 2200 человек.

ПРОГНОЗ: Тереза ​​Мэй будет изгнана, и Британия получит нового премьер-министра.НЕПРАВИЛЬНО: премьер-министр едва избежала переворота, совершенного ее собственной партией, которая в декабре вызвала вотум недоверия.

ПРОГНОЗ: Успех «Оскара» британским фильмам и одному британскому актеру. ПРАВИЛЬНО: британский актер Гэри Олдман получил Оскар.

ПРОГНОЗ: Политику потрясет череда скандалов. ПРАВИЛЬНО: Скандал с Виндраш и многочисленные обвинения в сексуальных домогательствах и издевательствах со стороны депутатов преследовали Вестминстер.

ПРОГНОЗ: США вряд ли станут миротворцем, поскольку мир находится на грани серьезного конфликта.ПРАВИЛЬНО ... иш: США и Северная Корея были на грани ядерной войны - но ситуация успокоилась после вмешательства Китая и Южной Кореи.

ПРОГНОЗ: Никаких серьезных спортивных достижений у наших национальных сборных. ПРАВИЛЬНО ... иш: Энди Мюррей выбыл из Уимблдона из-за травмы, а мужская сборная Англии по футболу вышла в полуфинал чемпионата мира.

ПРОГНОЗ: Brexit заставит многие страны за пределами ЕС пересмотреть свою пограничную и иммиграционную политику. ПРАВИЛЬНО: Дональд Трамп полон решимости расправиться с мигрантами, построив пограничную стену.

ПРОГНОЗ: пузырь Биткойн лопнет. ПРАВИЛЬНО: Биткойн пережил худший год, когда он упал на 77 процентов - его потери превысили 250 миллиардов долларов.

ПРОГНОЗ: Основные мировые экономики испытают спад, но немного вырастут. ПРАВИЛЬНО: экономики Германии и Японии сократились в третьем квартале.

ПРОГНОЗ: Возрождение книги в отличие от кибернетических библиотек и видеоигр. ПРАВИЛЬНО ... иш: Доход от продажи книг вырос на 5 процентов.

ПРОГНОЗ: Все больше стран во всем мире будут следовать датскому этосу Хюгге - удовлетворенности и благополучию духа и тела.Будет заметно возвращение к семейным ценностям. ПРАВИЛЬНО ... иш: количество блогов и сторонников Hygge увеличилось по всему миру.

.

10 продуктов для развития кишечного микробиома

Употребляйте продукты, которые помогают процветанию хороших бактерий - ваш мозг, кожа и все остальные части вашего тела будут вам благодарны!

Сбалансированный микробиом кишечника необходим для оптимального пищеварения, усвоения питательных веществ и их выведения. Он также поддерживает здоровую воспалительную реакцию и укрепляет нашу иммунную систему. Перевод: Ваш кишечник имеет значение.

Многие болезни на самом деле могут быть связаны с дисбалансом кишечника - так как же нам убедиться, что наш кишечник в хорошей форме?

Начните с еды, которая может восстановить и укрепить слизистую оболочку кишечника.Кроме того, увеличьте количество источников пре- и пробиотиков, чтобы у вас было много полезных бактерий.

Думайте о пробиотиках как о здоровых кишечных бактериях, а пребиотиков (неперевариваемая клетчатка) - это пища для пробиотиков. Как и нам, пробиотикам необходимо топливо, чтобы выполнять свою работу должным образом.

Давайте посмотрим, как некоторые из этих мощных продуктов могут помочь в исцелении нашего кишечника, пищеварении и создании здоровой экосистемы, чтобы мы могли выглядеть и чувствовать себя лучше всех!

Квашеная капуста (по-немецки «кислая белокочанная капуста») - это ферментированная капуста, которая обеспечивает организм множеством полезных бактерий.Высокое содержание клетчатки в капусте борется со вздутием живота и расстройством желудка, обеспечивая бесперебойную работу пищеварительной системы.

Совет от профессионалов: Ищите свежую квашеную капусту, а не консервы.

Спаржа действует как пребиотик. Он содержит высокий уровень неперевариваемой клетчатки инулина, которая питает здоровые бактерии, такие как бифидобактерии и лактобациллы. В спарже также много витаминов группы В и антиоксидантов, борющихся с воспалением.

Совет профессионала: Попробуйте есть его сырым с другими сырами и окунанием для максимального эффекта пребиотиков.

Ананас содержит фермент под названием бромелайн, который помогает пищеварению, помогая расщеплять белок из больших молекул пищи на более мелкие пептиды.

Исследования показали, что бромелайн противодействует боли и воспалениям во всем теле (особенно в тканях носовых пазух) и снижает секрецию провоспалительных цитокинов, которые могут повредить слизистую оболочку кишечника.

Совет от профессионала: Я люблю есть ананас целиком и добавлять его в коктейли и соки, например, этот укрепляющий иммунитет зеленый сок!

Ингредиенты

  • 5 больших листьев капусты
  • 5 больших листьев ромэна
  • горсть петрушки
  • 2 стакана нарезанного кубиками ананаса
  • 1/3 огурца
  • 2-дюймовая ручка имбиря, очищенного от кожуры
  • 1 лимон без кожуры

Указания

  1. Промойте все фрукты и овощи.
  2. Нарезать ананас и отложить 2 чашки.
  3. Нарезать 1/3 огурца.
  4. Отрежьте 2-дюймовую головку корня имбиря и очистите.
  5. Очищенный лимон разрезать пополам.
  6. Добавьте все ингредиенты в соковыжималку.

Сырой лук является отличным источником пребиотиков и содержит кверцетин (сильный антиоксидант), который борется с вредными свободными радикалами в организме. Лук также содержит хром (который увеличивает выработку инсулина) и витамин С (который поддерживает сильную иммунную систему).

Совет от профессионала: Нарежьте лук кубиками и положите его в салаты, заправки и соусы или нарежьте ломтиками, чтобы положить в салаты или овощные гамбургеры.

Сырой чеснок - еще один отличный пребиотический продукт с высоким содержанием инулина, который питает полезные бактерии в кишечнике.

Чеснок богат питательными веществами, включая марганец, витамин B6, витамин C, селен и многие активные соединения, такие как аллицин. Аллицин - мощное средство против болезней, которое образуется после измельчения или измельчения чеснока.

Совет от профессионала: Добавьте сырой чеснок к гуакамоле, хумусу, соусам и заправкам, как этот кремовый соус тахини.

Ингредиенты

  • Тахини 1/4 стакана
  • 2 ст. Дижонская горчица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана фильтрованной воды
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. пищевые дрожжи
  • черный перец и хлопья чили (по желанию)
  • свежая зелень салата

Указания

  1. Смешайте ингредиенты в высокоскоростном блендере и взбейте на высокой скорости до получения однородной массы.
  2. Залейте зеленью и наслаждайтесь!

Костный бульон помогает заживить слизистую оболочку кишечника, что, в свою очередь, поддерживает функцию иммунной системы и здоровую воспалительную реакцию.

Костный бульон содержит множество минералов и целебных соединений, таких как желатин, коллаген, а также аминокислоты пролин, глутамин и аргинин, которые помогают герметизировать слизистую оболочку кишечника, уменьшают проницаемость, борются с воспалением и укрепляют иммунную систему.

Совет от профессионала: Приготовьте большую партию этого восхитительного овощного супа на костном бульоне и упакуйте его на обед или выпейте в течение дня.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана нарезанного желтого лука
  • 2 ст. оливковое масло первого холодного отжима (EVOO)
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1-дюймовый корень имбиря, очищенный и измельченный
  • 1/2-дюймовый корень куркумы, очищенный и измельченный
  • 1 стакан нарезанного сельдерея
  • 1 стакан нарезанная морковь
  • 2 стакана нарезанной брокколи, включая стебли
  • одна 32 унции. контейнер с органическим куриным костным бульоном (или овощным бульоном, если веганский)
  • 1 стакан фильтрованной воды
  • 2 очищенных и нарезанных кубиками японского батата
  • 2 лавровых листа
  • 1/4 ч.кайенский перец
  • 1/2 ч. л. тмин
  • 1/4 ч. перец
  • морская соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • свежая кудрявая капуста, нарезанная
  • сок 1 лимона
  • свежая петрушка, нарезанная

Указания

  1. В большой кастрюле, соте лук в EVOO на 4 -5 минут. Добавьте чеснок, имбирь и куркуму. Варить 3–4 минуты.
  2. Добавьте сельдерей, морковь и брокколи и обжарьте 5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю костный бульон и 1 стакан фильтрованной воды.
  4. Доведите до кипения, затем добавьте батат и остальные приправы.
  5. Уменьшите огонь до низкой температуры и готовьте под крышкой 40 минут.
  6. Выключите огонь и добавьте нарезанную капусту. Накройте крышкой на несколько минут, чтобы капуста увяла.
  7. Выдавить в суп лимонный сок. Приправить солью, перцем и хлопьями красного перца.
  8. Перелейте в миску и подавайте с нарезанной свежей петрушкой.

Яблочный уксус помогает нам расщеплять и переваривать пищу, стимулируя пищеварительные соки и увеличивая выработку кислоты в желудке.

Он также обладает противовирусными и противомикробными свойствами, уменьшая рост нежелательных бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и помогая избавить организм от лишних дрожжей.

Эти важные роли поддерживают здоровый микробиом и иммунную систему.

Совет от профессионала: Попробуйте добавить яблочный уксус в салатные заправки или овощи перед жаркой, как в этом рецепте жареной брюссельской капусты.

Состав

  • 10 брюссельская капуста, разрезанная пополам
  • 2 ст.оливковое масло первого холодного отжима (EVOO)
  • 2 ст. яблочный уксус
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1/4 ч. сушеный укроп
  • 1/4 ч. перец
  • морская соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Указания

  1. Разогрейте духовку до 400 ° F (204 ° C).
  2. Добавьте брюссельскую капусту в EVOO, яблочный уксус, чеснок и специи.
  3. Жарить 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. Подавать немедленно!

Процесс ферментации овощей, используемых для приготовления кимчи, не только усиливает его вкус, но и производит живые и активные пробиотические культуры, которые способствуют целостности кишечника.

Этот корейский гарнир содержит большое количество клетчатки и мощных антиоксидантов, а также естественным образом выводит токсины из организма.

Совет от профессионала: Добавьте это лакомство в свой следующий обед или ужин. Рис плюс овощи плюс кимчи - это один вкусный ужин!

Имбирь успокаивает и расслабляет желудок, снимает тошноту и облегчает заболевания кишечника. Он не только является естественным источником витамина С, магния, калия, меди и марганца, но и помогает пищеварению и предотвращает вздутие живота.

Совет от профессионала: Добавление очищенного имбиря в чай ​​и смузи придает им особый аромат.

Зелень одуванчика - один из самых детоксицирующих продуктов, который нужно есть, и он полон питательных веществ, клетчатки, антиоксидантов и пребиотиков, которые помогают нам оставаться сильными и здоровыми.

Эта листовая зелень, богатая витаминами А и К, кальцием и железом, является одним из моих любимых добавок к мощным детоксикационным и борющимся с воспалением зеленым сокам.

Начните включать некоторые из этих продуктов в свой ежедневный режим.Здоровое тело и разум начинается с крепкого кишечника!


Натали - зарегистрированный диетолог и диетолог по функциональной медицине, имеет степень бакалавра психологии Корнельского университета и степень магистра клинического питания Нью-Йоркского университета. Она является основателем Nutrition by Nathalie LLC, частной практики питания в Нью-Йорке, специализирующейся на здоровье и благополучии с использованием комплексного подхода, и All Good Eats, бренда здоровья и благополучия в социальных сетях. Когда она не работает со своими клиентами или над медиапроектами, вы можете обнаружить, что она путешествует со своим мужем и их мини-австралийцем Брэди.

Дополнительные исследования, написание и редактирование предоставлены Челси Фейн.

.

Что делать, если корка для пирога рассыпается

Вы пропустили купленную в магазине корочку для пирога, пытаясь сделать свое собственное с нуля, но тесто не перестает ломаться, когда вы пытаетесь его раскатать. Что вы должны сделать?

Если тесто рассыпчатое и плохо раскатывается, то корочка, скорее всего, слишком сухая. Увеличение влажности поможет тесту стать более вязким. Добавьте несколько брызг холодной воды (не более чайной ложки за раз), как можно меньше трогая тесто, пока оно не станет равномерно увлажненным.

Тесто трескается только по краям? Если это так, его просто нужно немного разогреть, но не слишком сильно, прежде чем вы начнете с ним работать. Если нагреть слишком сильно, корочка не станет шелушащейся. Это тонкий баланс, чтобы получить домашнюю корочку пирога в самый раз, но оно того стоит, когда ваше десертное блюдо выйдет из духовки и будет выглядеть и вкуснее, чем все, что вы могли бы бросить в свою тележку для продуктов.

.

Смотрите также