Горчица белая сидерат


Горчица белая как сидерат - когда сеять и косить, чем она полезна, способы выращивания весной и осенью

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой  культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать  в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа  не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной  вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около  10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Похожие записи

когда сеять осенью, весной и летом

Нынешняя тема — горчица белая как сидерат (когда сеять осенью или весной, особенности сидерации). Ведь постепенно, если почву не удобрять, она теряет свои питательные вещества, в результате чего урожай овощей уменьшается. Для предотвращения такой неприятности землю следует подкармливать, в том числе и посевом сидератов. Одним из них является белая горчица.

Особенности сидерации горчицей

Белая горчица – это однолетнее растение из рода крестоцветных. Её сеют на корм домашних животных и в качестве зелёного удобрения для подкормки почвы. Горчица вырастает до 70 см, с обилием листвы с невзрачными мелкими цветками желтоватого оттенка.

Корни белой горчицы проникают в землю на глубину до 3 метров, поэтому она не только улучшает структуру почвы, но и «вытаскивает» на поверхность труднодоступные минералы.

Плюсы и минусы от белой горчицы

Растение сеют как сидерат. Для этого взрослые растения измельчают и прикапывают на грядке.

  1. Тогда почва насыщается питательными веществами: калием, фосфором, серой.
  2. Белая горчица предотвращает развитие вредных микроорганизмов и вредителей вроде проволочника, нематод и слизней.
  3. Растение не даёт прорастать сорнякам.
  4. Существенно снижается риск заболеваний картофеля фузариозом, паршой и фитофторозом.
  5. Дополнительное питание для червей.
  6. Земля становится более рыхлой, водопроницаемой.

Есть немного минусов от посева белой горчицы.

  1. Семена растения крупные, что к ним привлекает птиц. Поэтому их придётся заглублять в почву, чтобы пернатые их не разглядели.
  2. После посева горчицы не нужно сеять редис, репу, редьку, дайкон и брюкву (севооборот).
  3. Есть риск размножения крестоцветных клопов.

Правила посева

  1. Землю для посева горчицы очищают от сорняков и другой растительной массы.
  2. Грядку рыхлят на глубину около 8 см.
  3. Семена белой горчицы для ускорения всходов замачивают в воде на 3 часа.
  4. Семена горчицы можно сеять на любой почве при минусовой температуре до 3°С. А сеянцы выживают при минус 5°С.
  5. Достаточно около 4 г на 1 кв. м, заглубляя в почву на 2,5 см.

Посев осенью и весной

  • Осенью, в сентябре, горчицу сеют на освободившейся грядке и оставляют не скошенной на зиму. До весны она перепреет и обогатит землю полезными веществами. Можно посеять семена горчицы на месяц позже, но на глубину больше 3,5 см. Тогда семена только укоренятся, а дадут всходы весной. Талая вода немного размоет верхний слой почвы, и всходы прорастут.
  • Весной сеют после таянья снега, примерно в конце апреля. Семена горчицы лучше посеять, когда воздух прогреется хотя бы до 10 °С.

Посевы белой горчицы в апреле не повреждаются крестоцветной блошкой, вылетающей позже. Однако это прекрасная кормовая база для этих вредителей. Весенние посевы предотвращает появление сорняков, которые прорастают после таянья снега.

После посева посадки белой горчицы следует поливать, особенно, когда нет дождя.

Почему нужно скашивать горчицу до цветения?

  1. Ботву растения нужно скашивать до цветения. Иначе трава станет грубой, будет медленней перерабатываться в перегной.
  2. Для цветения и образования семян растение расходует питательные вещества из земли. В итоге снижается ценность горчицы как сидерата.
  3. Созревшие семена разлетятся по всему огороду, прорастут в неположенном месте, превращаясь в сорняк.

После скашивания зелёную массу горчицы плоскорезом заделывают в почву.

Посев горчицы между овощами

Белую горчицу высевают не только на грядке, но и между рядами овощей. Для этого, пока рассада ещё небольшая, между ними проводят бороздки, поливают их и насыпают семенной материал сидерата. Такие посадки уберегут овощи от жаркого солнца, снизят риск пересыхания, появление твёрдой корки и предотвратят прорастание сорных растений. Кроме того, посев горчицы на томатной грядке спасёт заражение плодов фитофторой. А посадки среди картофеля сберегут корнеплоды от проволочника.

Горчицу полезно сеять также на грядки клубники, баклажанов, перца, ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Если оставить до цветения, то растение будет украшать сад.

Белая горчица не только обогащает землю полезными веществами, но и улучшает структуру почвы. Выращивайте у себя в саду горчицу белую как сидерат, это очень полезное для экологии почвы растение!

Горчица белая как сидерат чем полезна как и когда сеять и косить

На чтение 11 мин.Просмотров234ОпубликованоОбновлено

Некоторые медоносные и кормовые травы, называемые сидератами, используются в качестве зеленых удобрений. Растения высевают осенью или ранней весной. Через некоторое время всходы скашивают, а корни заделывают в землю. Вносят в землю и скошенную зеленую массу. Делают это для того, чтобы перегнившие остатки растений обогатили почву гумусом. Итак, горчица белая как сидерат.

Пользы от этого агротехнического приема не меньше, чем от внесения в грунт органических и минеральных удобрений. Почва обогащается микро- и макроэлементами, выделяющимися при разложении растений. При этом улучшается воздухо- и водопроницаемость, структура и состав грунта. Сидераты угнетают сорняки, препятствуют распространению грибковых и бактериальных заболеваний, избирательно действуют на кислотность почв.

Горчица белая

Сидератами можно назвать те растения, которые специально выращиваются для дальнейшей запашки или ручной заделки в почву. Преследуется цель обогатить землю органикой. Зелеными удобрениями могут выступать те растения, которые способны наращивать большой объем вегетативных органов — листьев, стеблей, цветоносов. Чем больше зеленой массы попадет в почву, тем больше пользы принесут сидераты.

Объем питательных веществ, получаемых после заделки в почву сидератов, сравним с объемом микроэлементов, вносимых с навозом. Но для этого необходимо, чтобы сидераты попадали в почву в молодом возрасте, с неизрасходованным запасом пластических материалов. В том случае, когда сидераты перерастают и становятся жесткими, особенно весной, их не запахивают, а после скашивания компостируют.

В качестве сидеральных растений используют бобовые (горох, бобы, клевер, люцерну, вику, эспарцет), злаковые (овес, ячмень, рожь, просо) культуры, фацелию, подсолнечник, гречиху, амарант. Крестоцветные (капустные) растения представлены сурепкой, рапсом, редькой масличной, горчицей. Растения этого семейства улучшают качество любых почв, но они плохо растут на грунте с повышенной кислотностью.

В подходящих для себя условиях эти растения, в том числе и белая горчица, наращивают пышную зеленую массу, а их корневая система срабатывает как почвенный рыхлитель. Но все же существуют ограничения для использования этой группы сидератов — их не высаживают на участках земли, где планируется высадка саженцев капусты. У растений общие болезни и вредители, которые крестоцветные сидераты могут оставить в почве, а они затем перекинутся на еще слабые капустные ростки.

Как бороться с вредителями растений читайтев статьях:

Белая горчица как сидерат очень востребована у огородников, предпочитающих органическое земледелие. Растение не боится пониженных температур. Её сеют с ранней весны до осени. С момента посевов до технической зрелости проходит всего 1,5 -2 месяца. Зеленая ботва горчицы быстро разлагается, потому что сочная и нежная. Поэтому уже через 2 недели после срезания сидерата и заделки в почву можно высаживать основные культуры.

Чем полезна

Каждый сбор урожая любой культуры сопровождается уменьшением плодородия почв. Вынос из грунта минеральных веществ происходит за счет того, что растения забирают их для построения своих клеток, чтобы иметь возможность развиваться и плодоносить. Минеральные и органические удобрения, вносимые огородниками на рыхлых почвах, опускаются после поливов и дождей в нижние слои грунта, куда не достают корни многих овощных и садовых культур. Идет процесс вымывания минеральных элементов из верхних слоев почвы в недоступную для многих растений зону.

Горчица имеет очень длинные корни. Они могут проникать вглубь земли на 2-3 м и доставать оттуда необходимые для своих листьев и стеблей питательные вещества. Белая горчица поднимает эти вещества к своим листьям, цветам и плодам, а затем они остаются в верхнем слое почвы вместе с корнями и зеленой горчичной ботвой. В частности, трудноусвояемый растениями фосфор выделяется из разлагающихся остатков сидерата уже в форме соединений, доступных растениям.

В составе листьев и стеблей белой горчицы накапливается около 22% пластических компонентов, среди которых не только фосфор, но и азот, калий, железо, медь. Перемещением азота в верхние слои почвы горчица предотвращает выщелачивание грунта. Горчица, посаженная летом рядом с грядками овощных культур с длительными сроками созревания — томатами, баклажанами, перцами, картофелем, станет препятствием для возникновения парши и фитофтороза на этих растениях.

В составе этого сидерата находится эфирное масло, привлекающее пчел. Во многих странах горчицу выращивают как медонос. Насекомые, прилетающие за горчичным нектаром, одновременно опыляют и цветущие садовые и огородные растения. Осенний посев обеспечивает слой мульчи из остатков растения, предохраняющий землю от заморозков и сохраняющий в ней влагу до весны.

Как применять Фитоспорин, как разводить и как использовать вы можете подробно прочесть в нашей статье ЗДЕСЬ

Как посеять

Перед посевом горчицы готовят почву и обрабатывают семена. На одну сотку при ручном посеве используют от 150 до 400 г семян. Семена необходимо протравливать, чтобы избежать появления крестоцветной блошки. Для обеззараживания семян применяют препарат «Офталон». Средство действует в течение месяца после появления всходов. Кроме этого, посадки белой горчицы могут пострадать от капустной тли, клопов, личинок бабочки белянки, скрытнохоботников. Всходы, при появлении вредителей, обрабатывают инсектицидами «Волатон», «Золон», «Каратэ», «Фастак», «Децис».

Подготовка почвы для посева сидерата начинается с рыхления грунта, удаления сорняков, выравнивания верхнего почвенного слоя. Грунт перед посевом уплотняют, чтобы обеспечить необходимую структуру почвы, не позволяющую семенам провалиться на большую глубину, и увлажняют. Семена высевают на глубину 2-3 см. После этого почву над семенами прикатывают или используют грабли, чтобы закрыть семена землей. Структура земли над посевами должна быть мелкокомковатой.

Второй способ посадки подразумевает высевание семян по поверхности грунта с последующим закрытием семян тонким слоем почвы. В этом случае возникает риск склевывания семян птицами. Нельзя допускать пересыхания участка с семенами, необходимы равномерные поливы. В этом случае всходы будут дружными и быстрыми. Ростки тоже требовательны к увлажнению почвы.Лучше всего горчица растет на плодородных черноземах. Не любит солончаков, глинистых и кислых грунтов.

Когда сеять

В открытом грунте посевы горчицы проводят во время всех сезонов выращивания овощных культур. Сидераты высевают не только тогда, когда на огороде еще или уже нет основных культур и сидеральные травы используют для того, чтобы земля не пустовала. Их сажают и летом на свободных участках земли, возле оград, рядом с грядками, в междурядьях.

Весной

Посев семян горчицы весной необходимо осуществить за 30-60 дней до высадки основной культуры. За этот срок горчица взойдет и подрастет. Скашивают её до того момента, как стебли станут жесткими,в противном случае увеличится срок разложения зеленой массы. В теплых регионах посевы проводят уже в конце марта-начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, а ночные заморозки будут незначительными.

Горчица нетребовательна к погодным условиям, но для ее посева необходимо выбрать участок земли, хорошо освещаемый солнцем. Она не нуждается в подкормках, но в засуху растет плохо. При нормальной влажности земли первые ростки появятся через 3-5 дней после посева. Через месяц вегетативная часть растения станет обширной и густой. Иногда весенние посевы горчицы проводят одновременно с посадкой бобовых сидератов. В этом случае чередуют ряды горчицы и гороха или люпина.

Так как горчица растет очень быстро, то ее ботву часто используют не только как удобрение, но и для мульчирования помидорных грядок. Скошенную культуру измельчают и вносят в грядки, куда планируется высадка саженцев томатов. Некоторую часть ботвы оставляют для провяливания. После того, как будут высажены помидоры, почву под их корнями мульчируют остатками сидерата.

О пользе мульчирования читайте нашу статью ЗДЕСЬ

Осенью

Многие огородники, высевая горчицу осенью, делают акцент на то, что в первую очередь остатки стеблей будут служить зимним мульчирующим почвенным покровом, а затем весенним удобрением. Осенний посев проводят через 2-3 дня после уборки урожая. В этом случае земля не успеет высохнуть и выветриться.

Если не наступят ранние морозы, то горчица успеет нарастить зеленую массу. Затем растения скашивают, оставляют на земле, а участок перекапывают. Если морозы приходят внезапно, то замерзшие стебли становятся защитой земли от вымораживания. Иногда проводят специальный посев семян сидерата за несколько дней до морозов с расчетом на то, что они прорастут лишь ранней весной и станут первым органическим удобрением.

В теплице

В теплицах, точно также, как и на приусадебных участках, необходима смена культур, то есть соблюдение севооборота. Но на небольших площадях это бывает очень трудно сделать. Выращивание на одном и том же месте одних и тех же овощей приводит к почвоутомлению. Поэтому в теплицах и парниках горчицу применяют как органическое удобрение, улучшающее структуру и плодородие грунта. Так как проблема замены земли в теплицах возникает каждые 3-4 года, то посев горчицы в теплице может немного отсрочить эту тяжелую работу.

Иногда посев в теплице комплекса сидератов делает ненужным перемещение грунта. Некоторые огородники отмечают, что после посева горчицы даже на тяжелых землях почва становится мягкой и рыхлой, подходящей для выращивания овощных культур. Выращивание горчицы снимает многие отрицательные последствия постоянного возделывания культур.

В неотапливаемых теплицах посевы горчицы весной проводят с первыми оттепелями на открытом воздухе. Осенью её сеют после уборки урожая, удаления всех растительных остатков и проведения обеззараживания всех конструкций и грунта. Заделывание зеленой массы горчицы в почву теплицы осенью проводят до наступления устойчивых морозов. Весной ботву сидерата заделывают за 2 недели до посадки основных культур.

Когда косить

Горчицу, которую планируют заделывать в грунт в качестве сидерата, начинают срезать или скашивать в фазе бутонизации или в начале цветения. В это время стебли и листья растений еще не огрубели, наполнены питательными веществами и соками, легко подаются разложению. Молодую горчицу можно не скашивая заделывать в грунт, перекапывая грядки вместе с растущим сидератом. Корни, остающиеся в земле, будут обеспечивать сохранность поверхностного слоя, предохранять его от эрозии.

Как выбрать газонокосилку для получения мульчи читайте ЗДЕСЬ

Когда перекапывать

Перекопку горчицы для сидерации проводят после того, как на растениях появятся признаки генеративного созревания — бутоны или цветы. Перекопку проводят с переворачиванием кома земли, для того, чтобы почва накрыла зеленую массу. Этот способ перекопки не нарушит структуру почвы и позволит вместе с заделкой сидерата внести дополнительные органические или минеральные удобрения.

Отзывы

Сидераты можно размещать и под деревьями, в междурядьях ягодных кустарников. Летом мы начинаем высевать их после уборки скороспелых овощных культур — лука, чеснока, укропа, редиса. Горчица — одна из лучших сидеральных трав, но я использую и рожь, и овес, и фацелию. Фацелия возле посаженных в открытый грунт огурцов и перцев обеспечивает отличные завязи. Земля после овса не нуждается в перекопке, потому что становится похожей на пух. После ржи томаты практически не болеют грибковыми болезнями.

Федор, 29 лет, Самара

Посевом горчицы на сидераты мы убиваем нескольких зайцев: не только улучшаем структуру и плодородие грунта, но и изменяем микробиологический фон почвы. Горчица — сильная фитонцидная культура. Благодаря этому вредные микроорганизмы погибают и растения не нужно дополнительно обрабатывать химическими препаратами.

Нина, 36 лет, Воронеж

Задать вопрос

Сидеральные культуры стали основой органического земледелия, заменяя химические вещества природными субстанциями, возникающими в естественном кругообороте рождения и смерти. Такая знакомая всем как приправа горчица тоже принимает участие в улучшении жизни — уже как сидерат.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?
Полезная статья!Так себе  

Горчица белая сидерат 1000 г

Горчицу как удобрение можно высевать с начала весны до начала зимы.
Как правило, огородники высевают горчицу как удобрение весной - под картофель или другие овощи за месяц до посадки.
Весной
Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле.
Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение.
Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.
Семена рекомендуется высаживать на глубину 2 см, уплотняя посевы верхним слоем почвы.
Можно также семена просто разбросать по поверхности земли, но в этом случае сверху их все-таки следует прикрыть мульчей.
То есть для успешного прорастания семенного материала необходим непосредственный контакт с землей и влажность.
Через 4 - 6 недель горчица зацветает.
Ее следует срезать плоскорезом либо культиватором до момента образования семян.
Перед срезкой растения рекомендуется полить раствором с микроорганизмами, тем самым помогая переработке зеленой массы в гумус.
Если этого не сделать,дождевые черви и микроорганизмы долго будут перерабатывать сухие растения, поэтому не пренебрегайте поливами и систематически увлажняйте скошенные сидераты водой.
Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см, её подрезают плоскорезом или культиватором либо скашивают(кому как нравится), предварительно пролив раствором ЭМ-препаратов, что ускоряет процессы ферментации и создаёт благоприятные микробиологические условия, приводящие к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.
Хочу обратить внимание на то, что процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве (а горчица - сидератвлаголюбивый, об этом упоминалось выше), поэтому, если Вы живёте в засушливом регионе, то сидерация эффективна только при орошении, если же в Вашем регионе засухи носят периодический характер, то поливы требуются во время засух.
Осенью
После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этом участке сидератов.
Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли.
Лучше всего сделать это до 10 августа – в таком случае это растение сможет использовать весь свой потенциал.
Если нет такой возможности, стоит высеять вплоть до первых заморозков, но тогда горчица вырастет намного меньше и пользы принесет меньше.
Благо, это самый холодоустойчивый представитель сидератов-крестоцветов: семена могут взойти при 1-2 градусов, расти при 3-4 градусах и даже выдерживать небольшие заморозки (до -5 градусов).
Если Вы сеете горчицу как сидерат осенью – делайте это сразу после уборки основного урожая, чтобы не успела пересохнуть почва.
Можно применить боронирование, можно укрыть мульчей или присыпать землей на несколько сантиметров.
Главное – чтобы земля была влажная, иначе влаголюбивая горчица не сможет нормально развиваться.

Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву.
Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева.
Срезать можно плоскорезом Фокина или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян).
Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений.
Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.
Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток.
А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию.
Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью.
Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае.
Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной.
Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки.
Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю.
Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть.
Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

когда и как сеять осенью для удобрения и улучшения почвы

Горчица белая – это не только известная во всем мире приправа и целебная трава. Она отлично подходит для использования в качестве сидерата и способствует быстрому восстановлению микрофлоры и плодородных свойств почвы. В этой статье расскажем, как и когда лучше сеять и косить горчицу для улучшения грунта и повышения урожайности овощных культур.

Горчица белая – почему она так полезна?

На сегодняшний день существует несколько видов этого однолетнего растения из семейства крестоцветных, но наиболее широкое распространение получил вид, известный как Sinapis Alba. Растение может достигать до 75 сантиметров в высоту, обладает массивной лиственной частью, очень хорошо цветет и опыляется различными насекомыми.

В нашей стране горчица белая как сидерат и удобрение для почвы используется редко, но в последние годы ситуация меняется, и все больше садоводов прибегают к помощи этого однолетнего растения. Особенно часто ее сеют на участках, где выращивается картофель, фасоль, горох или виноград. Благодаря своим уникальным свойствам горчица способна максимально быстро очищать почву, впитывая вредные вещества, и обогащать ее полезными микроэлементами, а также «отпугивать» нежелательные сорняки, такие как пырей. Среди основных полезных свойств горчицы белой можно выделить:

  • Очищение и насыщение почвы. С легкостью очищает почву от труднорастворимых фосфатов и в течение короткого периода времени (от 30-ти до 60-ти дней) способна обогатить различные типы почв нужным количеством азота и фосфора, а также служит хорошим органическим разрыхлителем.
  • Борьба с вредными микроорганизмами. Растение успешно борется с такими вредителями, как проволочник, слизни или плодожорка.
  • Мульчирующий эффект. За счет особенного строения корневой системы в зимний период горчица становится отличным мульчирующим растением, не позволяет почве промерзать, что позволяет дольше сохранять в ней необходимую влагу и полезные вещества.
  • Отличный сидерат. Это растение по праву можно считать «дружественным» для самых разных плодовых культур. Например, высаживая ее рядом с бобовыми, можно существенно стимулировать их рост. Горчица помогает лучше развиваться картофелю и томатам, способствует поддержанию хорошего роста плодовых деревьев.

Помимо перечисленных свойств в период цветения она хорошо опыляется и является отличным медоносом. К существенным плюсам этого растения садоводы также относят неприхотливость к условиям роста.

Как правильно сеять горчицу весной и осенью

Осенний посев начинают сразу после уборки урожая, пока земля не зарастет сорной травой и не подсушится. Горчица создает в почве каналы, которые способствуют хорошей циркуляции воздуха, кроме того, она выделяет достаточное количество серы, что благоприятно сказывается на химическом составе грунта. Оставленная на зиму горчица предотвращает излишнее промерзание почвы.

Осенью траву скашивают и заделывают в землю на глубину 5–7 сантиметров. Под зиму обычно сажают до 150 грамм семян на сотку, чтобы семена не проклюнулись зимой, горчицу нужно сажать уже в холодную почву. Глубину посева при этом увеличивают, чтобы они не промерзли и весной дали первые всходы.

Весенний посев начинается за 1–1,5 месяца до посева основных культур. Горчица адаптируется к условиям почвы, выделяет эфирные масла и достаточное количество фосфора и помогает развиваться другим овощным культурам, высаженным после нее, особенно салатам, картофелю, томатам, свекле и т.д. Помимо этого, она хорошо цветет и опыляется, а ее листья используются в медицинских целях или как приправа для различных соусов и маринадов.

Ни в коем случае нельзя сажать это растение рядом с овощами из семейства крестоцветных, к которым относятся салаты, капуста, редис и редька.

Паразиты, которые атакуют горчицу, мгновенно охватят и эти овощные культуры, что приведет к снижению урожайности и необходимости перекопки и новой подготовки почвы.

Перед посевом рекомендуется заранее подготовить территорию, место посева очистить от сорняков, дополнительно удобрить перегноем в пропорции 1 ведро удобрения на 1 кв.м. земли. Для оптимального роста рекомендуется сеять 300–400 грамм семян на 1 сотку или 5–7 грамм на 1 кв.м. земли, ширина междурядий посадки при этом должна составлять не менее 25–30 сантиметров. Далее необходимо сделать перекопку огорода и разрыхлить землю садовыми граблями.

На глинистых почвах для нормального роста горчицы необходимо периодически перекапывать посеянную культуру и рыхлить грунт. Также помните, что Alba Sinapis очень влаголюбивое растение, так как обладает поверхностной корневой системой, поэтому важно, чтобы почва в местах посева не высыхала.

Когда лучше скашивать Alba Sinapis?

При нормальных условиях (разрыхленная почва, правильный посев семян и дальнейший уход) горчица всходит очень быстро. Через месяц роста в огороде она может достигать 15–20 сантиметров. Косить ее нужно до наступления периода цветения, так как при образовании цветоносов заметно грубеют ее стебли и листья, что существенно замедляет процессы ферментации после закопки в грунт.

Кроме того, в период цветения растение как бы забирает для себя некоторые важные микроэлементы из почвы и уже не является тем эффективным зеленым сидератом, который поддерживает рост других культур. При использовании горчицы в качестве сидерата, нельзя допускать образования у растения своих семян, так как этот процесс превращает полезную культуру в обычный сорняк.

После многолетнего выращивания различных овощей земля истощается, поэтому при посеве горчицы некоторые садоводы рекомендуют дополнительно обработать участок биологическими ЭМ-препаратами типа Байкал-1. Однако излишне закисленные и глинистые почвы, а также солончаки не подойдут для посева этого растения, даже после удобрения почвы торфом и ЭМ-удобрениями. На таких почвах зеленый сидерат, как показывает практика, не повысит плодородность грунта.

Помните, что применять горчицу как сидерат можно только на уже освоенных участках, на которых уже была проведена подготовка почвы и росли какие-либо плодовоовощные культуры. Если же по каким-то причинам горчица выросла и начала цвести, а возможности скосить растение нет, оставьте ее под зиму. При наступлении холодов сделайте перекопку и оставьте горчицу как мульчирующий продукт вместе с соломой или древесными опилками.

Горчица как сидерат для улучшения почвы, как и когда сеять пошагово

Рубрика: Сидераты На чтение: 9 мин · Просмотры:

8 849

С течением времени земля, которую вы ежегодно используете для выращивания, беднеет. В такой почве любят заселяться насекомые — вредители, бактерии, болезнетворные организмы. Чтобы вернуть почве ее плодородие, ее необходимо удобрять. В статье расскажем как используется горчица как сидерат для удобрения почвы.

Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю, про которую мы вам расскажем, как раз используют как сидерат.

О горчице

Горчица — это растение одного лета, входит в семейство рода крестоцветных. Вырастить ее можно из семян, как кормовую культуру или сидерат.

Растение вырастает до 70 см, имеет густую лиственную массу, напоминающую перья, обильно цветет светло — желтыми, небольшими цветами и выпускает стручки с желтоватыми семенами в количестве 10 — 15 штук в одном стручке. Семена мелкие, круглые, диаметром 1 — 1,5 мм. Зацветает белая горчица с июня до августа включительно, опыление цветов происходит с помощью ветра и насекомыми.

Корни взрослого растения уходят глубоко в почву, достигая 2,5 — 3 метра. Почва лучше вентилируется, становится влагоемкой, рыхлой.

Посевной материал

Хорошего качества семена белой горчицы имеют равномерную светло — желтую окраску, должны быть твердыми, упругими, нельзя допускать наличия у них пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян допустимо присутствие зерен коричневой окраски.

Хранить семена следует, в сухом, проветриваемом помещении, со средней или пониженной влажностью.

Чтобы вырастить свои семена, часть горчичных зерен сажают на отдельные грядки, желательно в стороне от основного огорода, чтобы не произошло внепланового осеменения площади занятой основными культурами. Когда ростки взойдут, их прореживают, оставив между растениями сантиметров 10 — 15. Урожай собирают осенью. Ботву можно будет собрать и использовать как мульчу.

Горчица белая как сидерат

Польза горчицы как удобрения

  • Становится лучше состав почвы: идет насыщение органикой, серой, фосфором, калием;
  • если зеленую ботву горчицы измельчить и заделать в почву, получится удобрения раза в два лучше по эффективности, чем навоз;
  • фосфаты, которые плохо растворяются, будут высвобождены в почву;
  • почва станет более рыхлой;
  • фунгицидные и бактерицидные свойства активизируются;
  • патогенных микроорганизмов станет намного меньше;
  • сорной травы станет меньше или она вообще перестанут расти;
  • проволочника и нематоды станет в разы меньше, уменьшится количество слизней, гороховой плодожорки;
  • почва станет более здоровой;
  • произойдет замедление развития парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза;
  • корни сидератов с удовольствием поедают дождевые черви.

Минусы горчицы

  • Белая горчица из семейства крестоцветных, поэтому она болеет и подвергается нападению тех же вредителей что и растения из родственных ей культур.
  • Семена у нее большого размера, что привлекает к ним птиц. Если посадка семян неглубокая, количество птиц на вашем участке будет расти, уничтожая попутно семена и ростки других культур.
  • После использования сидератов, сразу вы не сможете оценить результат, он будет проявляться постепенно, спустя 2 — 3 сезона эффект будет наиболее заметным, но уже в первый год после применения вы заметите, что почва стала более рыхлой и не трескается при перепадах температуры.
  • Если опоздать со срезкой ботвы растений и пропустить ее зацветание, есть риск не контролируемого распространения семян по всему вашему участку.
  • На кислотность почвы посадка белой горчицы никак не влияет, поэтому на торфяных и песчаных участках обязательно нужно вносить дополнительные составы удобрений, что бы нормализовать их.

Когда и как сеять

Горчицу очень легко сажать, это может сделать даже тот, у кого нет опыта в огородном деле, она быстро прорастает. Уже через 30 — 45 дней, она дает много зеленой листвы.

Хорошо приживается на любой почве.

Семена горчицы могут прорастать при температуре -3 градуса. Всходы не боятся холода: легко могут перенести заморозки до -5 градусов.

Если в предстоящем сезоне вы планируете сажать после седерата основные культуры, скосить сидерат нужно еще до того как он массово начнет зацветать. Скошенную горчицу измельчают и закапывают в землю.

Если вы сажаете горчицу осенью, скашивать ее не нужно — за зиму она перепреет и отдаст почве максимальную пользу.

Под культуры, родственные горчице (семейство крестоцветных) сеять нельзя. Родственные культуры: капуста всех видов, редька, дайкон, брюква, репа, редис.

Норма сева: 3 — 4 грамма на 1 кв. метр, или 300 — 400 грамм на сотку. Чтобы защитить от проволочника: до 10 грамм на 2 кв. метр.

Сроки сева:

  • Весной, до того как вы начнете высаживать основные культуры;
  • летом после того как убрали ранний урожай;
  • осенью;
  • апрель — сентябрь;

Общие правила посева сидератов:

  • Сеять горчицу нужно как можно гуще.
  • Не следует зарывать сидераты глубоко в землю (глубина посадки 2 — 3 см, тогда корни будут быстро перегнивать, а зеленая масса послужит мульчей).
  • После посева горчицы, нужно укрыть землю пленкой или другим укрывным материалом, это делается для того, чтобы семена не растащили птицы.
  • Между тем временем как сидерат заделали в почву и высадкой основной культуры нужно выдержать недели две.
  • Не давать сидератам образовать семена.

Куда стоит сажать горчицу:

  • На бедные почвы, в которых с малым содержанием органических веществ и азота;
  • на тяжелые, с большим содержанием глины и суглинистые почвы, почву на которой много сорняков;
  • горчица любит расти на слабощелочных почвах;
  • хорошо сажать ее на склоне, чтобы предотвратить смыв почвы дождями и тающим снегом — для ее закрепления.

Подготовка к посеву

  1. После того, как участок освободился от основных культур, землю нужно очистить от сорной травы и растительных остатков вашего урожая.
  2. Что бы посеять горчицу, будет достаточно лишь разрыхлить грунт на глубину 4 — 7 см. Но если вы всегда осенью вскапываете почву, то сделать это (перекопать) нужно перед самим посевом семян. Копают на глубину штыка лопаты, примерно 20 — 25 см.
  3. В почву, которую давно не удобряли, при перекопке или рыхлении вносят удобрения (навоз или куриный помет).
  4. Если вам необходимо, максимально ускорить прорастание сидерата, можно замочить семена в теплой воде на несколько часов.

Уход за белой горчицей

Белая горчица — культура, которая очень быстро всходит. При комфортных для нее условиях (температуре более 10 градусов) ростки начинают проглядывать из земли уже через 3 — 5 дней. Но затем рост идет медленнее. Растительный покров полностью заполоняет поверхность земли через 4 — 5 недель. Бутоны начинают образовываться примерно через 5 недель после появления ростков. Еще через неделю вырастают желтые цветки, которые будут цвести довольно продолжительное время, привлекая насекомых — опылителей (пчел, шмелей и т. д.).

Горчице нужно много влаги для хорошего роста, поэтому, если стоит засушливая погода, или вы посадили ее в сухую землю, посадки нужно обильно поливать. Дополнительно подкармливать горчицу не нужно.

Для чего горчицу скашивают до цветения?

Во-первых, когда горчица начинает цвести, у нее начинают грубеть черешки у листьев, становятся жесткими стебли. Все это приводит к замедлению процесса переработки зеленой ботвы в почве (стебли и сами цветки гниют очень долго). Чем моложе листья, которые идут под переработку, тем быстрее они будут перерабатываться почвенными микроорганизмами и скорее превратятся в полезное удобрение.

Во-вторых, во время цветения горчица расходует питательные вещества из почвы, на свой рост и подготовке к образованию семян, при этом утрачивая функцию сидерата.

В-третьих, горчица, у которой уже вызрели семена, может начать размножается, скидывая плоды на землю, тем самым превращаясь в сорняк.

После того как зеленую часть сидерата скосили, ее перекапывают, заделывают в почву лопатой или вилами — на тяжелых почвах. Если почва легкая можно воспользоваться тяпкой или плоскорезом.

Можно ускорить процесс образования биогумуса в почве, добавив препарат Байкал ЭМ — 1, что приводит к повышению плодородия.

Если горчица еще успела перейти в стадию семян и не переросла, можно ее оставить в таком виде под зиму и не скашивать, а весной подгнившую ботву тщательно перекопать тяпкой, плоскорезом или культиватором. А еще можно ее не перекапывать и оставить в качестве мульчирующего слоя для основных культур. Но такой способ наименее эффективен для получения пользы от седерата, лучше в качестве мульчи использовать солому, сено, опилки.

Посадка горчицы весной

В весеннее время, в качестве удобрения, растение лучше всего посадить в апреле. В эту пору солнечные лучи уже хорошо нагревают землю, а ночные холода случаются реже.

Несмотря на то, что горчица неприхотлива к погодным условиям, желательно дождаться той поры, когда температура достигнет как минимум до 10 градусов.

Ранний весенний сев горчицы исключает повреждение молодых всходов крестоцветной блошкой (она появляется позже), которая очень опасна для всех представителей растений этого семейства. Кроме того, при раннем посеве лучше будет происходить подавление ранних сорняков, которые начинают появляться, как только сойдет снег.

Посев горчицы осенью

Как только соберут урожай, ранней осенью, сразу же можно посеять белую горчицу. До того как наступят осенние заморозки, горчица успевает покрыть зеленой массой землю, частично зацвести, но еще не образует семена. Можно ее не скашивать, а оставить зимовать.

Оставленная зимовать на земле горчица, зимой частично перепревает под снегом и служит мульчей. В земле, где располагаются корни, происходят закономерные естественные процессы, которые улучшают ее, делая мягче и плодороднее.

Поздней осенью седераты высеиваются для того, чтобы они дали всходы ранней весной. Семена горчицы закладывают в уже холодеющую почву, предварительно тщательно взрыхлив ее.

Они не должны всходить до весенней оттепели, только пустить корни, но ни в коем случае не померзнуть. Поэтому заделывать семена нужно на большую глубину, чем при посадке весной и ранней осенью. Бояться, что они не взойдут весной не стоит, талая вода частично вымывает верхний слой земли и всходы появятся как обычно.

Белая горчица между насаждениями основных культур

Горчицу белую можно так же сажать между рядами основных культур. Для этого между растениями, когда они еще совсем небольшие, делают неглубокие бороздки, куда закладывают семена. Перед тем как сеять, бороздки обильно поливают.

Такие посадки уберегут основные культуры от ярких солнечных лучей и ветра, а землю под ними от пересыхания, образования твердой корки и быстрого роста сорной травы на, пока еще, свободной почве. Растения — сидераты уберегут ваши основные посадки тот вредных насекомых и болезней. Например, помидоры от фитофторы, картофель — от проволочника.

После того как горчица подросла (нельзя допускать начала цветения и того чтобы она стала выше основных культур), ее срезают или выдергивают с корнем и оставляют там же на грядке, но уже в качестве мульчи. Корни горчицы, если вы их оставили в земле, без солнечного света и закрытые слоем мульчи, будут перепревать, служа основным, оставшимся культурам, уже в виде питательных веществ.

Сажать сидераты можно между такими культурами как:

  • картофель;
  • клубника садовая;
  • перец;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • плодово — ягодные кустарники.

Можно посадить белую горчицу вокруг плодоносящих деревьев. А если дождаться цветения, она еще выполнит декоративную функцию.

Выращивание белой горчицы — эффективный способ для обогащения почвы полезными соединениями, а также улучшения ее плодородия.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

  • Суперфосфат 13%, 1149 голосов

    1149 голосов 13%

    1149 голосов - 13% из всех голосов

  • Карбамид 9%, 787 голосов

    787 голосов 9%

    787 голосов - 9% из всех голосов

  • Нитроаммофоска 8%, 684 голоса

    684 голоса 8%

    684 голоса - 8% из всех голосов

  • фитоспорин*7%, 594 голоса

    594 голоса 7%

    594 голоса - 7% из всех голосов

  • Доломитовая мука 6%, 533 голоса

    533 голоса 6%

    533 голоса - 6% из всех голосов

  • Монофосфат калия 5%, 442 голоса

    442 голоса 5%

    442 голоса - 5% из всех голосов

  • Азофоска*5%, 427 голосов

    427 голосов 5%

    427 голосов - 5% из всех голосов

  • Кальциевая селитра*5%, 397 голосов

    397 голосов 5%

    397 голосов - 5% из всех голосов

  • комплексные минерально витаминные*4%, 369 голосов

    369 голосов 4%

    369 голосов - 4% из всех голосов

  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола*4%, 310 голосов

    310 голосов 4%

    310 голосов - 4% из всех голосов

  • селитра*3%, 290 голосов

    290 голосов 3%

    290 голосов - 3% из всех голосов

  • Диаммофоска 3%, 278 голосов

    278 голосов 3%

    278 голосов - 3% из всех голосов

  • Аммофоска 3%, 278 голосов

    278 голосов 3%

    278 голосов - 3% из всех голосов

  • Посмотреть ответы*3%, 259 голосов

    259 голосов 3%

    259 голосов - 3% из всех голосов

  • Сульфат аммония 3%, 233 голоса

    233 голоса 3%

    233 голоса - 3% из всех голосов

  • навоз*3%, 231 голос

    231 голос 3%

    231 голос - 3% из всех голосов

  • селитра калиевая*2%, 205 голосов

    205 голосов 2%

    205 голосов - 2% из всех голосов

  • аммиачная селитра*2%, 173 голоса

    173 голоса 2%

    173 голоса - 2% из всех голосов

  • Сульфат калия, сульфат магния*2%, 151 голос

    151 голос 2%

    151 голос - 2% из всех голосов

  • Хлористый калий 1%, 110 голосов

    110 голосов 1%

    110 голосов - 1% из всех голосов

  • только навоз*1%, 108 голосов

    108 голосов 1%

    108 голосов - 1% из всех голосов

  • Борофоска*1%, 90 голосов

    90 голосов 1%

    90 голосов - 1% из всех голосов

  • гумат калия*1%, 85 голосов

    85 голосов 1%

    85 голосов - 1% из всех голосов

  • нитрофоска*1%, 67 голосов

    67 голосов 1%

    67 голосов - 1% из всех голосов

  • Крапивный настой*1%, 51 голос

    51 голос 1%

    51 голос - 1% из всех голосов

  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат*1%, 49 голосов

    49 голосов 1%

    49 голосов - 1% из всех голосов

  • Только зола*1%, 47 голосов

    47 голосов 1%

    47 голосов - 1% из всех голосов

  • Безводный аммиак 0%, 40 голосов

    40 голосов

    40 голосов - 0% из всех голосов

  • Осмокот*0%, 32 голоса

    32 голоса

    32 голоса - 0% из всех голосов

  • гуми*0%, 25 голосов

    25 голосов

    25 голосов - 0% из всех голосов

  • аммофос*0%, 15 голосов

    15 голосов

    15 голосов - 0% из всех голосов

  • сульфоамофос*0%, 6 голосов

    6 голосов

    6 голосов - 0% из всех голосов

  • Негашеная известь*0%, 6 голосов

    6 голосов

    6 голосов - 0% из всех голосов

  • нутривант плюс*0%, 1 голос

    1 голос

    1 голос - 0% из всех голосов

Всего голосов: 8522

Голосовало: 2049

01.04.2019 - 30.11.2022

* - добавлен посетителем

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Mostarda bianca - сидерат. Mostarda bianca come Удобрение

Semper pi spesso i giardinieri e i giardinieri moderni devono affrontare il проблема dell'esaurimento del suolo. Gli scienziati propongono di ripristinare e migliorare la produttività dello strato fertile для produrre различных удобрений минералов и органических.

Fertilizzanti ecologici

Tuttavia, самый первый экономичный метод с экологическим питанием и питанием для пьянте-суль-сито, chiamato anche concime verde.Тали колтюр, которые могут быть аррикчире иль суоло кон азото и другие органические органические вещества, включают различные типы трифолья и лупино, пизелли и фаджиоли, трифольдолье и рапс, фацелию е, натуралменте, сенапе бьянка. Эта статья посвящена качеству и качеству продукции, а также методам приготовления террено и делла Семина, нонче из делла сенапе бьянка.

Un po 'di storia

Gli antichi greci e romani sapevano bene e spesso utilizzavano senape per vari scopi.Abbiamo una storia che nel 33 aC. е. il capo militare dei Persiani, Дарио, иди уна chiamata alla battaglia, inviò il suo avversario Alessandro Magno sacchetto pieno di semi di sesamo. In Risposta, il macedone mandò nel campo persiano una borsa di piccole sizesi contenente semi di senape bianca. Un messaggio del genere importantche, sebbene l'esercito greco fosse pi piccolo nel numero di soldati, è più "caldo" e attivo nelle battaglie. Знаменитый греческий гурман иппократ с использованием различных частей делла пианта делла сенапе для кураре с большой грудью.La diffusione della senape bianca в Europa fu promossa da operazioni militari e campagne dei Romani, che la utilizzarono per scopi culinari e medicinali.

Caratteristiche botaniche

La senape bianca, o, come viene anche chiamata, l'inglese (Sinapis alba), и una settimana annuale di pancake pianta erbacea appartenente al genere Sinapis famigolo. Радикальная система поиска сидератов является фундаментальной, фундаментальной.La Radice Principale può "andare via" a una profondità di tre metri. Le radici laterali si trovano negli strati superiori del terreno e crescono orizzontalmente, partendo da terra a 60-70 cm.

La parte in superficie della senape bianca cresce fino a 80 cm. La pianta, a seconda delle condizioni meteorologiche, fiorisce in giugno-luglio, con fiori gialli o biancastri, raccolti in una infiorescenza a forma di racemo. In ciascuna di queste infiorescenze Possono essere da 25 a 100 fiori insetto-germinati con un odore di miele speziato.Entro la fine dell'estate, si forma un frutto, che - un pod multi-camera con un be allungato xifoide e coperto di peli corti hardi. All'interno del baccello, di regola, si formano da 5 a 6 semi sferici, che posono essere colorati in varie tonalità di giallo.

La senape bianca - это культура, которая устойчива к фреддо и че ама l'umidità, quindi nelle regioni settentrionali fiorisce e forma frutti molto più velocemente.

Composizione chimica

Sia le foglie giovani che i fiori bianchi di senape sono ricchi di varie vitamine, flavonoidi e oligoelementi.Oli essenziali e grassi, saponine, aminoacidi come arachidi, linolenico, palmitico, oleico, linoleico e altri sono presenti nei semi della pianta. Inoltre, contextono tali composti Minerali Naturali, включает sinalbin tioglicosidica, la sinigrina glicosidica e l'enzima mirosina. Gli oli contenuti nella mostarda gli conferiscono un gusto bruciante, cheresabile della sinaglino glicosidico e un odore specifico.

Dove viene utilizzato?

Oltre al fatto che la senape bianca - это сидерат, он является одним из основных источников растительного сырья для производства различных лекарств, полуолефинов и ароматических веществ.

Per il cibo vengono utilizzate le foglie della pianta, che vengono agiunte fresche all insalate e, nella carne bollita o in umido, come contorno per piatti di pesce e carne. Dai semi di olio di senape bianca si ottiene e si ottiene la tora di olio rimanente senape in polvere da cui vengono fatte ulteriori salse e condimenti.

В полуинтерфейсе, который используется для различных консервированных растений, только для растений

.

Biała musztarda - сидерат. Biała musztarda jako nawóz

Coraz częściej współczesni ogrodnicy i ogrodnicy mają do czynienia z problemm zubożenia gleby. Naukowcy proponują przywrócenie i poprawę produktywności płodnej warstwy w celu wytworzenia rónych nawozów Mineralnych i Organznych.

Ekologiczne nawozy

Jednak najbardziej przystępną i przyjazną dla środowiska metodą są uprawy roślin greenside na terenie, zwane również obornikiem zielonym.Takie uprawy, które mogą wzbogacić glebę w azot i inne Substance organiczne, obejmują różne rodzaje koniczyny i łubinu, grochu i fasoli, koniczyny słodkiej i rzepaku, facezywicja, oc. W tym artykule dowiesz się o cechach i cechach tej rośliny, metodach przygotowania gleby i sadzenia, a także zastosowaniu gorczycy białej.

Trochę historyii

Staroytni Grecy i Rzymianie dobrze znali i często używali musztardy do rónych celów. Mamy Historię, która w 33 pne.е. wojskowy przywódca Persów, Dariusz, jako wezwanie do bitwy, wysłał swojego przeciwnika Aleksander Wielki torebka wypełniona sezamem. W odpowiedzi Macedończyk wysłał do obozu perskiego niewielką torebkę zawierającą białe nasiona gorczycy. Takie przesłanie oznaczało, że chocia armia grecka jest mniejsza w liczbie ołnierzy, ale są oni bardziej "gorliwi" и aktywni w bitwach. Słynny grecki uzdrowiciel Hipokrates używał różnych części rośliny gorczycy do leczenia wielu chorób. Rozprzestrzenianie się białej gorczycy w Europie było promowane przez operacje wojskowe i kampanie Rzymian, którzy używali go do celów kulinarnych i leczniczych.

Charakterystyka botaniczna

Biała musztarda lub, jak to się nazywa, angielski (Sinapis alba), to coroczny tydzień naleśnikowy roślina zielna nalewrzy. Система korzeniowy tego sideratu jest głęboki, decydujący. Główny korzeń może "odejść" na głębokość trzech metrów. Korzenie boczne znajdują się w górnych warstwach gleby i rosn poziomo, odchodząc 60-70 cm od ziemi.

Część nadziemna gorczycy białej osiąga wysokość do 80 cm, w zależności od warunków pogodowych kwitnie w czerwcu i lipcu, z ółtymi lub bęławo-ółósiera kwi.W każdym z tych kwiatostanów może znajdować się od 25 до 100 kwiatów wykiełkowanych owadami o zapachu korzenno-miodowym. Pod koniec lata powstaje owoc, który jest wielokomorowym strączkiem z wydłużonym dziobkiem i pokrytym sztywnymi krótkimi włosami. Wewnątrz kapsuły z reguły powstaje 5-6 sferycznych nasion, które mogą być barwione w rónych odcieniach żółci.

Gorczyca biała jest dość odporną na zimno i kochającą wilgoć kulturą, dlatego w północnych regionach kwitnie i tworzy owoce znacznie szybciej.

Skład chemiczny

Zarówno młode liście, jak i białe kwiaty gorczycy są bogate w różne witaminy, flawonoidy i pierwiastki śladowe. Olejki eteryczne i tłuszczowe, saponiny, aminokwasy, takie jak arachidowy, linolenowy, palmitynowy, oleinowy, linolowy i inne są obecne w nasionach rośliny. Ponadto zawierają one takie naturalne związki Mineralne, jak tioglikozydowa sinalina, sinigryna glikozydowa и фермент мирозин. Oleje zawarte w musztardzie nadają jej płonący smak, który jest odpowiedzialny za sinigrynę glikozydu i specyficzny zapach.

Gdzie jest używany?

Oprócz tego, że gorczyca biała jest siderat, jest również wykorzystywana jako roślina miodu, ródło surowców do produkcji rónych lekasion

Do jedzenia używa się liści rośliny, które dodaje się do sałatek świeżych, oraz do gotowanych lub duszonych potraw - jako dodatek do ryb i potraw mięsnych. Z nasion białego oleju gorczycowego uzyskuje się, a pozostały placek oleju jest używany do uzyskania proszek musztardowy z którego powstaj kolejne róne sosy i przyprawy.

Całe nasiona tej rośliny są używane do różnych rodzajów konserwowania, a także do gotowania kapusty i dań mięsnych, wytwarzajc mielone mięso. Mielone nasiona gorczycy wykorzystywane są w przemyśle cukierniczym, piekarniczym, tekstylnym, mydlarskim i farmaceutycznym.

Ale bardziej niż wszystkie wymienione zalety musztardy, interesuje nas to, co jest tak dobre, jak zielony nawóz. Розумиемы к.

Zalety musztardy jako siderata

Biały musztarda jako nawóz większość ogrodników i ogrodników lubi to, że kiełkuje bardzo szywęgówjójójójójójójójójówj.Nasiona tej rośliny są w stanie unosić się w temperaturze +1 ... + 2 o C, a raczej спокойные толерантные обнижени

.

Bijela senf - сидерат. Bijela senf kao gnojivo

Suvremeni vrtlari i vrtlari sve se više suočavaju s problemom iscrpljivanja tla. Знания предлагают обнову и повысить продуктивность плодногого слова за израду различных минеральных и органов гножива.

Ekološki prihvatljiva gnojiva

Međutim, najpristupačnija i ekološki prihvatljivija metoda je uzgoj zelenih biljaka na mjestu koje se naziva i zelenim gnojivom.Takve kulture koje mogu obogatiti tlo dušikom i другом органском tvarima uključuju različite vrste djeteline i lupine, graška i graha, slatke djeteline i uljane repice, fakelije i, naravno, bijele gorušice. Ovaj članak će vam reći o značajkama i karakteristikama ove biljke, metodama pri absolute tla i sadnje, kao io uporabi bijele senfice.

Malo povijesti

Stari Grci i Rimljani dobro su poznavali i često koristili senf za razne namjene. Imamo priču da je 33. godine prije Krista.е. vojni vođa Perzijanaca, Darius, kao poziv na borbu, poslao je svog protivnika Aleksandar Veliki vreća napunjena susamom. Kao odgovor, Makedonac je u perzijski logor poslao malu vrećicu s bijelim sjemenkama gorušice. Takva poruka značila je, premda je grčka vojska manja po broju vojnika, ali su "vrući" i aktivniji u borbama. Poznati grčki iscjelitelj Hipokrat koristio je različite dijelove biljke senfa za liječenje mnogih bolesti. Širenje bijele gorčice u Europi promovirale su vojne operacije i kampanje Rimljana, koji su ga koristili u kulinarske i medicinske svrhe.

Botaničke značajke

Bijela gorušica ili, kako se još naziva, engleski (Sinapis alba), godišnji je tjedan palačinki zeljasta biljka pripadaju rodu cinapitis. Кориенски сустав овог сидерата е дубок, ключан. Glavni korijen može "otići" na dubinu od tri metra. Bočni korijeni nalaze se u gornjim slojevima tla i rastu vodoravno, odlazeći 60-70 cm od tla.

Nadzemni dio bijele gorušice raste i do 80 cm, a biljka, ovisno o vremenskim uvjetima, cvjeta u lipnju-srpnju žutim ili bijelo-žutim cvjetovima, koji sev skuplja.U svakoj od tih cvatova može biti od 25 do 100 cvjetova klica koje su proklijale s mirisom pikantnog meda. Do kraja ljeta formira se plod, koji je višekomorna kapsula s izduženim izljevom iz čaure i prekrivena krutim kratkim dlačicama. Unutar poda, u pravilu se formira 5 do 6 sfernih sjemenki, koje se mogu obojiti u različite nijanse žute boje.

Bijela gorušica je hladnokrvna i vlažna kultura, pa u sjevernim krajevima cvjeta i formira plodove mnogo brže.

Kemijski sastav

I младшие листы и бижели cvjetovi senfa bogati su raznim Vitaminima, flavonoidima i elementtima u tragovima.U sjemenkama biljke prisutna su esencijalna i masna ulja, saponini, aminokiseline poput arahidnih, linolenskih, palmitinskih, oleinskih, linolnih и других. Осим тога, садрже такве природне минерал споеве као тиогликозид синальбин, гликозид синигрин и энзим мирозин. Ulja sadržana у senfu daju mu gorući okus, koji je odgovoran za glikozidni sinigrin i specificičan miris.

Gdje se koristi?

Osim činjenice da je bijela gorušica siderat, koristi se i kao biljka meda, izvor sirovina za proizvodnju raznih lijekova, uljarica i začinske kulture.

Za hranu se koriste lišće biljke, koje se dodaju svježe u salate, a u kuhanu ili pirjanu hranu - kao prilog ribljim i mesnim jelima. Iz sjemena bijelog senfa dobiva se ulje, a preostalo ulje se koristi za dobivanje senf u prahu iz kojih se proizvode razni umaci i začini.

Cijela sjemena ove biljke koriste se za različite vrste konzerviranja, kao i za kuhanje kupusa i jela od mesa, izradu mljevenog mesa. Mljevena sjemenka senfa koristi se у кондитерской, пекарской, текстильной, сапунской и фармацевтической промышленности.

Али више од свих наведенных предностей сенфа, занима нас оно это е добро као зелено гноиво. Hajde da shvatimo.

Prednosti senfa kao siderata

bijela senf kao gnojivo većina vrtlara i vrtlara voli činjenicu da brzo raste, usprkos nepovoljnim vremenskim uvjetima volvo. Sjemenke ove biljke mogu se uzdizati na temperaturi od +1 ... + 2 o C, a prilično mirno толерантность spuštanje temp

.

Изображения, фотографии и векторные изображения семян горчицы

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияГлавная редакцияEnterta inmentНовостиРоялтиСпортИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страницаДизайнВидео.

изображений, фотографий и векторных изображений семян горчицы

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияГлавная редакцияEnterta inmentНовостиРоялти.

Смотрите также