Как называются моющие обои


Моющиеся обои: виды обоев, которые можно мыть

Содержание статьи

При подготовке к ремонту каждый обязательно сталкивается с таким понятием, как моющиеся обои. Их главная особенность понятна из названия, но далеко не все задумываются, какими могут быть моющиеся обои. Это целая группа материалов, разных по составу, некоторым эксплуатационным и декоративным качествам, цене, но объединенных одним качеством – способностью выдерживать мытье, а иногда и использование щеток. Рассмотрим, какие основные виды моющихся обоев представлены на сегодняшний день и сравним их свойства.

Особенности моющихся обоев и маркировка

Все виды моющихся обоев обладают высокой прочностью, износоустойчивостью и долговечностью, просты в уходе и могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью и риском загрязнения. Такой тип отделки незаменим на кухне, в ванной и прихожей. Обратной стороной привлекательных эксплуатационных качеств некоторых видов обоев становится отсутствие возможности пропускать воздух, поэтому придется предусмотреть хорошую вентиляцию.

О моющих свойствах обоев сообщит маркировка:

  • одна волна – это влагостойкие обои, но мыть их можно максимум влажной губкой;
  • две волны – моющиеся обои, однако использовать при уборке нужно только неагрессивные составы;
  • три волны – моющиеся обои, которые не боятся насыщенных мыльных растворов и большинства моющих средств;
  • волна и щетка – износостойкие моющиеся обои, которые можно мыть щелочными растворами и тереть щеткой;
  • три волны и щетка – редкий вид обоев, который особо устойчив к истиранию и повредить его при эксплуатации и уборке будет практически невозможно.

Виды моющихся обоев

К моющимся обоям относятся виниловые, акриловые, металлизированные обои, стеклообои и пробковые обои с восковым покрытием. Их эксплуатационные качества зависят от состава и способа производства, чем и обуславливается популярность для разных типов помещений.

Виниловые обои

Чаще всего под моющимися обоями понимают именно виниловые, что объясняется их широким распространением, огромным выбором и доступной ценой. Они не выцветают на солнце, долговечны, а для помещений с повышенной влажностью лучше выбирать в качестве основу флизелин, а не бумагу. Для ванных и кухонь это отличный материал.

В зависимости от особенностей производства моющиеся виниловые обои могут быть разных видов:

  • вспененный винил. Это объемные на вид обои без тиснения, которые достаточно легки, и поэтому просты в монтаже. За счет своего внешнего вида они способны скрывать некоторые дефекты стен, тщательно готовить поверхность под их поклейку не требуется;
  • плоский винил. Такие обои получаются методом горячего тиснения, они имитируют декоративную штукатурку, камень, текстиль, неплохо скрывают недостатки стен, прочны;
  • кухонный винил (плотный или гладкий). Название выдает, что такие обои незаменимы при отделке кухонных помещений. Они изготавливаются из прорезиненного винила, материал получается толстым и плотным, обладает грязеотталкивающими свойствами и, по мнению многих специалистов, может заменить даже керамическую плитку. Такие обои могут быть не только гладкими, несмотря на название, но и рельефными. Для кухни, однако, последний вариант не очень уместен, ведь удалить грязь из углублений сложнее. Некоторые производители предлагают обои данного вида с возможностью чистить их моющим пылесосом.

Акриловые обои

Акриловые обои во многом напоминают виниловые вспененного типа, но вместо поливинилхлорида при изготовлении используется акрил. Основой служит бумага, а акрил наносится не сплошным слоем, а точечно, отсюда и основные свойства таких обоев. Благодаря структуре внешнего слоя материал пропускает воздух, позволяя создавать в помещении благоприятный микроклимат.

Материал прочный, практичный, износоустойчивый, но по эксплуатационным качествам все же уступает виниловым обоям. Толщина внешнего слоя составляет 2 мм, в то время как для виниловых обоев аналогичный показатель – 4 мм. Этим объясняет меньшая долговечность, но при этом акриловые обои также можно мыть, но не использовать при этом абразивных моющих средств и слишком жестких щеток – оптимально подходит мягкая губка и простая вода. Паропроницаемость данного материала расширяет сферу использования обоев: они допустимы даже в спальнях и гостиных. Выбор цветов и орнаментов достаточно разнообразный.

Стеклообои

Стеклообои изготавливают из натуральных материалов: в основе материала стеклянные нити, которые ткутся по подобию ткани, а для придания прочности используют специальные пропитки. К главным преимуществам стеклообоев стоит отнести:

  • натуральность и паропроницаемость;
  • прочность и износоустойчивость. Поцарапать такое покрытие так просто не удастся;
  • негорючесть;
  • долговечность;
  • способность дополнительно укреплять стены и скрывать недостатки поверхности;
  • возможность многократного окрашивания.

Стеклообои продаются как белыми, так и уже окрашенными в какой-то цвет. В любом случае при необходимости изменить цвет не составит труда. Чтобы обои не потеряли своих моющих качеств, необходимо правильно выбрать краску. Подходят водно-дисперсионные, латексные и акриловые краски.

Что же касается внешнего вида, то в продаже можно найти несколько типов рисунков, типа елочки, ромба, рогожки и т.д. В зависимости от его глубины максимальное количество слоев краски без потери рельефа может отличаться и составлять от 6 до 20.

Металлические обои

Металлические обои – это двуслойный материал, состоящий из бумажной или флизелиновой основы и алюминиевой фольги, которая может быть с теснением, рисунком, окрашенной в определенный цвет. Изначально на такие обои возлагалась функция защиты от электромагнитных излучений, но теперь они стали просто необычным украшением, обладающим при этом массой полезных свойств:

  • долговечность;
  • простота в поклейке;
  • звукоизоляционные свойства;
  • устойчивость к длительному воздействию солнечных лучей;
  • устойчивость к воздействию влаги, что делает обои моющимися и простыми в уходе.

При желании выбрать металлические обои для отделки одной из комнат нужно помнить о высокой цене материала. К сожалению, это не единственный недостаток. Данный вид обоев не дышит, поверхность легко поцарапать, при монтаже необходимо отключать электричество и тщательно выравнивать поверхность. Взамен владелец получает роскошную отделку. Часто металлические обои используют только для одной из стен: той, которую как раз-таки и придется чаще всего очищать от загрязнений.

Пробковые обои с восковым покрытием

Пробковые обои – один из самых натуральных вариантов отделки стен, ведь изготавливаются они из коры пробкового дерева. Сами по себе обои не обладают впечатляющими влагостойкими качествами, но благодаря восковой пропитке они не только могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью, но и подлежат мытью.

Кроме того, пробковые обои не накапливают статическое электричество, обладают отличными звуко- и теплоизоляционными качествами, бактерицидны, не впитывают запахи, долговечны и просты в уходе. Широким ассортиментом цветов такой материал не отличается – скорее, наоборот. Механические повреждения пробковые обои переносят не очень хорошо, их легко поцарапать. Даже после нанесения пропиток или лаков мыть поверхность можно будет только водой и губкой, без агрессивных средств и жестких щеток.

Особенности поклейки

Для каждого из описанных выше видов обоев существуют свои нюансы в плане монтажа, но есть некоторые общие моменты, которые важно учесть перед поклейкой. Особенно важную роль играет клей, ведь он должен быть более мощным, чем клеевой состав для обычных, немоющихся, обоев. Например, для металлических обоев необходим дисперсионный клей с фунгицидом, для акриловых и стеклообоев – акриловый клей, для виниловых – специальные составы, предназначенные для данного типа обоев.

Многие из перечисленных видов обоев способны скрывать небольшие неровности стен, но неправильно думать, что чем толще материал, тем более эффективно он прячет дефекты. Эта способность зависит от пластичности и рельефности, поэтому сквозь пробковые обои будут видны все ямки, а виниловые и акриловые обои их скроют.

Самое уязвимое место моющихся обоев – это швы, поэтому при поклейке им стоит уделить максимум внимания. Лучше потратить больше времени на формирование аккуратных и ровных стыков, чем свести на нет все уникальные свойства обоев небрежной поклейкой. И напоследок важно отметить, что моющие обои нужно мыть только по мере загрязнения – лишний раз их лучше не трогать.

виды и каталог примеров плотных однотонных и моделей с рисунком, какие покрытия стен можно мыть и чем это сделать в домашних условиях

Моющиеся обои на сегодняшний день особо актуальны. Их главный плюс уже следует из названия – такие обойные полотна не боятся влажности и их можно чистить даже мокрой тряпкой. Данные поверхности очень актуальны при отделке стен на кухне, ванной или в помещениях, подверженных загрязнению.

Однако моющиеся обои имеют свои особенности и представлены сегодня в различных моделях. Поэтому, чтобы правильно выбрать такие обои, необходимо учесть некоторые их нюансы.

Особенности

К отличительным характеристикам моющихся покрытий относятся следующие моменты:

  1. Такие обои являются очень износоустойчивыми.
  2. Не поддаются воздействию влаги.
  3. Просты в уходе.
  4. Имеют высокий срок эксплуатации.

При покупке моющихся обоев, на них должна быть указана специальная маркировка, на которую следует обратить особое внимание, так как она расскажет об уровне устойчивости покрытия.

По маркировке обои подразделяют на следующие типы:

  • Влагостойкие. На маркировке таких обоев нарисована одна волна. Протирать их следует слегка влажной тряпкой. При повышенной влажности есть риск испортить покрытие. Поэтому клеить их в таких помещениях, как, например, кухня не рекомендуется.
  • Моющиеся. Маркировка с двумя волнами. В данном случае протирать поверхность такого покрытия рекомендуется слабощелочными моющими средствами.
  • Супермоющиеся. На маркировке данных покрытий обозначены три волны. Их поверхность можно протирать, применяя губку и различные моющие и чистящие средства.
  • Супермоющиеся и устойчивые при чистке. В данном случае на маркировке указаны волны и щетка. Такие обойные полотна можно чистить различными моющими растворами и без опаски протирать щеткой.

Какие виды различают?

Теперь необходимо рассмотреть непосредственно виды обоев. Они могут быть представлены следующими моделями: виниловые, акриловые, стеклообои, металлические покрытия, пробковые обои, на которых нанесено восковое покрытие. Все эти виды имеют свои особенности и свойства при эксплуатации. Ниже рассмотрим каждый вид моющихся обоев в отдельности.

Виниловые

Такой вид моющихся покрытий является самым массовым и популярным, благодаря их довольно низкой стоимости и широкому спектру выбора. Такая модель не подвержена выцветанию от солнечных лучей.

В свою очередь, виниловые обои можно подразделить на подвиды, в зависимости от способов их производства:

  1. Вспененные виниловые полотна являются довольно объемными, но при этом очень легкими. Они не требуют специальной подготовки поверхности стены перед их поклейкой. Очень удобно использовать такие полотна для скрытия некоторых дефектов в стене.
  2. Виниловые плоские обои являются довольно прочным и плотным материалом. Производят такие обои методом горячего тиснения. Обычно плоский винил производят под имитацию каменной поверхности.
  3. Кухонный винил. Из названия следует, что этот материал очень удобен для отделки стен на кухнях. Эти покрытия довольно плотные и толстые, а производят их с применением прорезиненного винила, что делает их поверхность очень устойчивой к влаге. Такие обои могут быть как гладкими, так и рельефными.

Акриловые

Из названия очевидно, что при производстве таких обоев используется акрил, нанесенный на бумажную основу. Благодаря такому слою материал устойчив к влаге и прост в чистке от загрязнений. Стоит отметить, что материал этих покрытий имеет хорошую пропускную способность воздуха. Не рекомендуется мыть такие обои с применением различных моющих средств.

Лучше всего при чистке таких обоев использовать влажную губку.

Флизелиновые

Если виниловые полотна выбираются для влажного помещения, такого, как ванная комната или кухня, то стоит выбрать обои, содержащие в составе флизелин. Флизелиновые покрытия являются очень устойчивыми к повышенной влажности. Срок эксплуатации этого материала составляет примерно 20 лет.

Жидкие

Главный плюс этой модели – экологичность. При их производстве не применяется добавление активных химикатов. Изначально такие обои представляют собой сухой порошок и при нанесении на стену их нужно тщательно перемешать с водой. Перемешивать рекомендуется руками.

Этот материал следует наносить на стену тонким слоем, чтобы избежать неровностей. Особой подготовки стен для нанесения жидкого состава не требуется.

Другие виды:

  • Тканевые. Такая модель является довольно эксклюзивной и применяется нечасто. Для её производства используется текстильный слой и бумажная основа.
  • Пленочные. Этот вид материала изготавливается путем нанесения поливинилхлоридной массы на бумажную основу. Такой слой делает поверхность влагоустойчивой.
  • Стеклообои. Основой для материала этой модели служат стеклянные нити, что делает полотна невероятно прочными, негорючими, износоустойчивыми и долговечными. Срок их эксплуатации составляет более 20 лет. Стоит отметить, что такое покрытие можно самостоятельно окрасить в любой подходящий цвет. Желательно при этом использовать латексную или акриловую краску.
  • Металлические обои. При изготовлении этого вида покрытия используется бумажная основа и алюминиевая фольга. Эти покрытия имеют большой спектр преимуществ: они более долговечны, по сравнению со всеми остальными видами, не требуют подготовки стены перед поклейкой, повышают уровень шумоизоляции, невероятно устойчивы к повышенной влажности и очень просты в очистке.
  • Пробковые обои с восковым покрытием. Такая модель является наиболее натуральной и чистой для покрытия стен, так как эти обои изготовлены из коры пробковых деревьев. Слой воска поверх основы обеспечивает этому виду защиту от влаги. Но не рекомендуется чистить их с помощью средств бытовой химии.
  • Потолочные. Такая модель имеет более низкую стоимость, по сравнению с натяжными потолками и выглядит довольно эстетично. Такой материал не требует тщательной подготовки поверхности.

При поклейке моющихся обоев необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Особое внимание при поклейке моющихся поверхностей стоит уделить клею, на котором будут держаться обои. Такой клей должен обладать более сильным эффектом, чем для обычных бумажных поверхностей. Для каждого вида обоев существует свой клей. Для поверхностей с металлическим покрытием обычно используется дисперсионный клей с содержанием фунгицида.
  • Особое внимание при поклейке стоит уделить швам, чтобы в процессе эксплуатации и очистки края обоев не отошли от стены при проникновении влаги под швы. Если между швами есть зазор, то полосы размокают и теряют свои внешние преимущества.
  • Не стоит слишком часто мыть поверхность, ведь для любого покрытия частая очистка будет вредна.

Чем можно мыть?

Для мытья поверхности в домашних условиях лучше всего выбирать более мягкую губку. Также необходимо заранее приготовить сухую тряпку.

Далее, нужно наполнить тазик теплой водой. После чего в него необходимо добавить чистящее средство. Для мытья обоев также подойдет мыльная стружка, которую можно сделать, потерев кусок хозяйственного мыла на терке или мелко порезав его ножом. Стружка добавляется в таз с водой и тщательно перемешивается либо вручную, либо при помощи миксера.

Далее, следует хорошо смочить приготовленную губку в получившимся растворе и слегка ее отжать. По загрязненному участку стоит совершать плавные движения губкой без прикладывания особых усилий. После чего необходимо заранее приготовленной сухой тряпочкой протереть остатки мыльного раствора с поверхности покрытия.

Для небольших загрязнений вполне подойдет способ удаления пятен мыльным раствором.

Многие хозяйки также часто используют раствор из пищевой соды, чтобы вымыть обойное полотно. Это довольно старый и проверенный способ, который поможет вымыть грязь и налет. На один литр воды следует добавить 20-30 граммов пищевой соды, которая найдется на любой кухне.

Для удаления более устрашающих загрязнений, например, жирных пятен лучше всего использовать средства бытовой химии. При их применении следую внимательно ознакомиться с составом, чтобы не было риска повредить поверхность полотна.

Варианты и примеры в интерьере

Некоторые рекомендации по применению обоев в дизайне интерьера:

  • Если при ремонте комнаты планируется клеить разные модели обойных полотен, то необходимо подобрать модели одинаковой толщины.
  • Яркие цвета лучше всего комбинировать с нежными, пастельными или бежевыми тонами.
  • Необходимо выравнивать поверхность стен перед поклейкой.
  • Современным и креативным ходом считается выделение одной стены в комнате при помощи оригинальных полотен. У такой стены должна быть яркая и светлая расцветка, а всем остальным стенам желательно придать нейтральные и однотонные цвета.
  • Практически в любом мебельном магазине продавец может предоставить вам каталог с товарами и примерами с оригинальным дизайном стен.
  • Если нет уверенности в правильном выборе цвета обоев, то можно купить «пробные» рулоны разных моделей и дома посмотреть, какой из вариантов подходит комнате лучше.
  • Купив фактурные обои, можно покрасить их в любой цвет на свой вкус, так как такой тип покрытия производится специально бесцветным для дальнейшей покраски.
  • Фотообои с изображением мегаполиса или пейзажа помогут визуально увеличить комнату.
  • Если в комнате низкий потолок, то дизайнеры советуют использовать покрытие для стен с вертикальными полосками, а для узкой комнаты или коридора – с горизонтальными.

Еще больше информации о моющихся обоях смотрите в следующем видео.

Моющиеся обои – виды, особенности, выбор и правила поклейки

Во время проведения ремонта в своем жилище зачастую возникает вопрос, чем лучше отделать стены в прихожей, в ванной и санузле. Ведь условия в этих помещениях довольно сложные — с повышенной влажностью, в результате чего риск появления на стенах грибка и плесени очень велик. Кроме этого, стены санузлов и кухонных помещений загрязняются гораздо сильней, чем в остальных комнатах — сухая уборка не приносит желаемого результата, а влажную позволяет провести далеко не каждое стеновое покрытие. Одним из оптимальных вариантов отделки таких стен является оклейка их моющимися обоями. По сравнению с той же керамической плиткой стоимость самих обоев гораздо ниже, да и процесс оклейки гораздо проще и не требует каких-то особых навыков и знаний, что позволяет выполнить эту работу самостоятельно без привлечения сторонних мастеров.

Итак, попробуем разобраться, что из себя представляют моющиеся обои, какие их виды существуют в природе, в каких помещениях они применяются и как правильно и качественно оклеить ими наши стены.

Виды моющихся обоев и их особенности

Обратите внимание: раньше моющимися обоями называли только тонкие бумажные обои с акриловой поверхностью. Сейчас выбор существенно расширился – вы без труда подберете подходящий вариант, устраивающий вас в плане цены и внешнего вида.

Акриловые моющиеся обои

Самым бюджетным вариантом являются акриловые обои. Производят их нанося вспененный акрил на основу из бумаги. Такой материал очень легкий, поэтому прекрасно держится на стенах, отлично пропускает воздух. Но он относительно легко повреждается и из-за этого загрязнения запрещается удалять при помощи щетки, очистка возможна только щадящими способами – например, мягкой тряпкой. Данный вид обоев имеет самый короткий срок службы из всего моющегося ряда.

Виниловые моющиеся обои

Наиболее распространены виниловые, которые подразделяются на обои из толстого рельефного, плоского и вспененного винила. На тканевую, флизелиновую или бумажную основу наносится виниловый слой, который имеет довольно высокую прочность, легко моется, стойкий к выгоранию при попадании прямых солнечных лучей, обладает хорошей эластичностью и большой долговечностью.Отличительной особенностью этого материала можно назвать его крайне низкую способность пропускать воздух, поэтому такие обои практически не «дышат». По этой причине поклейка виниловых моющихся обоев не рекомендуется в жилых помещениях (спальнях, детских, гостиных). Верхний слой рассматриваемого материала пропитывается веществами, которые предупреждают появление грибка и плесени. Различия между рельефными и плоскими виниловыми обоями в том, что последние имеют гораздо меньшую прочность и, соответственно, их стоимость существенно ниже.

Вспененный винил имеет большую толщину относительно других видов материалов, благодаря чему к предварительной подготовке поверхности стен перед оклейкой предъявляются гораздо меньшие требования, ведь такой тип обоев прекрасно скроет мелкие трещины и неровности.

Оригинальные моющиеся обои

Флизелиновые обои (флизелин используется как основной материал, а не как основа, покрытая винилом) применяются для отделки стен с последующей окраской. При возникновении желания изменить оформление помещения, достаточно перекрасить поверхность без снятия старой краски, что можно проделывать неоднократно. Универсальность позволяет их применять в любых помещениях.

 

 

Стеклообои – изготавливаются из стекловолокна, могут быть однослойные либо двухслойные, когда стекловолоконный слой наклеивается на бумажную основу. Эти обои очень прочные, их можно окрашивать большое количество раз, и при этом у них отличные воздухопропускные способности, что позволяет применение стеклообоев в жилых комнатах. Мытье возможно жесткой щеткой с агрессивными моющими средствами.

Шелкография является имитацией натурального шелкового покрытия. Основа пропитывается поливинилхлоридом и методом тиснения придается фактура шелковой ткани.

 

 

Металлизированные обои состоят из множества слоев. За основу берется пористая бумага, следующим слоем идет алюминиевая фольга, покрытая диэлектрической краской. Последним слоем идет декоративное покрытие, для которого используют различные материалы. В самых роскошных видах для декорирования поверхности применяется даже ручная роспись.К недостаткам такой отделки можно отнести высокую стоимость материала и низкую стойкость декоративного покрытия к механическому и химическому воздействию, поэтому чистку разрешается производить только щадящими методами.

Важно:следует особо отметить, что перед оклейкой этим типом обоев в помещении необходимо отключить электроэнергию. Прокладка наружной электропроводки по металлизированным обоям категорически запрещена.

Пробковые обои изготовлены из коры пробкового дуба, пропитанной специальной восковой пропиткой. Для отделочного слоя используются самые разные материалы. Особенность применения заключается в том, что перед поклейкой обоев из пробки поверхность должна быть подготовлена идеально, без малейших дефектов.

Жидкие обои мы рассматривать не будем, так как они в большей степени относятся к разряду декоративной штукатурки, чем к разновидности обоев.

Следует заострить внимание на том, что чем больше предполагается загрязнение стен в помещении, тем рельефность обоев должна быть меньше. Например, на кухне жировой налет и грязь с гладких поверхностей убирается намного легче и качественней.

Посмотрите, как выбирают моющиеся обои для кухни специалисты! В видео-обзоре тестируют 3 вида обоев: бумажные моющиеся, виниловые и флизелиновые обои:

Правила поклейки моющихся обоев

Чтобы качественно поклеить моющиеся обои, необходимо соблюдать поэтапность процесса.

Подготовка стен под поклейку

Перед поклейкой моющихся обоев необходимо тщательно подготовить поверхность. Прежде всего удаляется старый декор:

  1. Если требуется снять отслужившие свой срок обои, то предварительно рекомендуется обильно увлажнить их, протерев мокрой тряпкой или распылив из пульверизатора воду. Через небольшой промежуток времени клей «раскиснет» и полотно очень легко снимется. Остатки бумаги и клея удаляется шпателем.
  2. Старую краску снимают при помощи специальных растворов, после обработкислой сдирается шпателем или циклей. Также краска размягчается методом обжига газовой горелкой, но при применении такого способа следует соблюдать правила противопожарной безопасности.

Затем поверхность шпатлюется и зачищаются все неровности. После выравнивания стены обрабатываются специальным антигрибковым раствором, коих в продаже имеется великое множество. Окончательным этапом подготовки является грунтование основы грунтовкой с высокой степенью адгезии для максимального сцепления обоев со стеной.

Обратите внимание:качество подготовки можно проверить примитивным тестом — на загрунтованную поверхность приклеивается небольшая полоска скотча и резким движением отрывается. Если на скотче не осталось фрагментов штукатурки, то результат можно признать положительным.

Выбор клея

При выборе клея следует учесть, что моющиеся обои намного тяжелее обоев других типов: клей должен точно соответствовать техническим рекомендациям производителей, эта информация указывается производителями на упаковке рулонов. Для виниловых обоев применяют клей типа «Супервинил», который обеспечивает легкий процесс совмещения полотен за счет хорошего скольжения. Стеклообои и акриловые наклеиваются на специальные акриловые составы, а для металлизированных обоев используется дисперсионный клей с фунгицидными добавками.

Процесс поклейки
Рекомендуем прочитать: 
 Расчет количества обоев

Существует несколько правил поклейки моющихся обоев, при соблюдении которых результат обязательно будет положительным. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Клеить обои разрешается только после того как стены полностью высохнут.
  2. Наклейка осуществляется по направлению от окон.
  3. Для того чтобы полосы располагались ровно, необходимо нанести на стену стартовую вертикальную разметку — удобней всего эту процедуру проводить при помощи старого доброго отвеса.
  4. Клеить моющиеся обои следует строго методом «стык в стык» — они имеют довольно большую толщину и при наклеивании внахлест место стыка будет очень сильно бросаться в глаза.
  5. После того как клей настоится и разбухнет, он наносится на склеиваемые поверхности согласно инструкции.
  6. Полотно прикладывается к стене и разглаживается мягкой губкой от середины к краям.
  7. Затем при помощи резинового валика, из-под обоев тщательно выгоняются пузырьки воздуха.

Важно:при проведении работ нужно внимательно следить, чтобы клей не попал на внешнюю поверхность. Если такая неприятность все-таки произошла, его необходимо сразу же замыть водой и протереть сухой мягкой тряпкой, иначе после высыхания клеевое пятно будет выделяться на окружающем фоне.

  1. Во время наклейки обоев и до полного их высыхания следует обеспечить в помещении полное отсутствие сквозняков, иначе наклеиваемое полотно отстанет от стены.
  2. Плинтуса перед проведением ремонта желательно демонтировать и оклеить стену до самого пола. Если это сделать проблематично, то нижнюю кромку полосы следует подогнать в стык с плинтусом.

Подробная видео-инструкция по наклеиванию виниловых обоев приведена ниже:


Очищать моющиеся обои от загрязнений следует согласно рекомендациям производителя, которые указаны на упаковке рулона — ведь для каждого типа материала разрешаются разные способы чистки. Лучше всего попытаться удалить грязь сухим способом — щеткой или пылесосом. Если попытка не увенчалась успехом, то протереть поверхность лучше влажной, хорошо отжатой, губкой или мягкой тряпкой. Моющие средства лучше применять нейтральные, не содержащие агрессивных веществ. Переувлажнять материал не рекомендуется во избежание размягчения клея и отслаивания обоев.

Моющиеся обои являются современным, эстетичным, довольно долговечным материалом. При соблюдении правил оклейки и дальнейшего ухода за ними, помещения, отделанные моющимися обоями, долгое время будут радовать своих хозяев простотой ухода и стильным дизайном.

Загрузка...

Моющиеся обои для кухни: разновидности и особенности выбора

При выполнении ремонта многие предпочитают экономить на отделке стен и приобретают дешёвые рулонные материалы. Но не каждый вид обоев можно использовать для отделки стен на кухне. Идеальным вариантом для описываемого помещения станут моющиеся обои. В каталогах крупных производителей имеется подобная продукция. Она представлена несколькими видами. У каждого – свои достоинства и недостатки. Для того чтобы выбрать лучшую отделку, важно детально изучить информацию о каждом «представителе».

Виды моющихся обоев

Моющиеся обои — это рулоны, лицевая сторона которых выдерживает влажную уборку с применением воды и средств бытовой химии. В продаже можно найти и супер моющиеся обои. Их можно мыть с использованием абразивных щёток и чистящих средств. Супер моющиеся обои подойдут для оформления кухонных фартуков. Такой вариант отделки становится оправданным только в том случае, если нужно сэкономить на отделке и приобрести самый доступный по цене материал.

Описываемый товар имеет свою маркировку:

  1. Если на рулонах стоит значок, на котором отображена одна волна, то это водостойкие обои. Их основа имеет лицевой слой, который можно протирать влажной тряпкой, смоченной в воде. Использовать чистящие средства при этом нельзя.
  2. Если на рулонах стоит значок, на котором изображены две волны, то это моющиеся обои. Три волны обозначают категорию, к которым относятся супер моющиеся обои.
  3. Если на рулонах есть значок, на котором изображена одна волна и щётка, то обои можно мыть с применением щётки. Три волны и щётка – полотна, устойчивые к влаге и механическим воздействиям.

Увидеть более подробное описание маркировки рулонных материалов можно на следующем фото.

Существует несколько видов обоев, которые используются для оформления кухни. К ним относятся: виниловые, флизелиновые, металлические, жидкие, акриловые полотна, а также стеклообои. Правильно выбрать подходящий вариант отделки помогает сравнительный анализ преимуществ и недостатков каждого вида.

Виниловые обои

Виниловые обои — это полотна, в составе которых обязательно есть поливинилхлорид. Их структура состоит из двух слоёв: нижним слоем может быть флизелин или бумага, верхним – ПВХ. Качество рулонов во многом зависит от нижнего слоя. Прочнее те изделия, основа которых флизелиновая. Именно они и выбираются для оформления кухни.

В продаже есть несколько видов виниловых обоев:

  • вспененный винил;
  • плоский винил;
  • шелкография;
  • полиплен;
  • твёрдый винил.

Все они различаются между собой по степени рельефности лицевой поверхности.

Самым ярким рельефом обладает вспененный винил. Он изготавливается методом холодного тиснения. Технологии позволяют воспроизводить любой рельеф, имитировать поверхность рельефной штукатурки или керамической кладки. Такие полотна выбираются тогда, когда необходимо сэкономить на предварительном выравнивании стены. По влагостойкости вспененный винил ничем не отличается от плиточной облицовки, поэтому он идеально подходит для оклейки стен в ванной комнате и на кухне, а также и для оформления рабочего фартука.

Твёрдый винил – разновидность вспененного. Материал дополнительно проходит термическую обработку, в процессе которой из основы удаляются вредные токсичные вещества. Такие полотна получили европейский сертификат экологической экспертизы. В коллекциях есть рулоны, позволяющие имитировать поверхность любых существующих сегодня природных отделочных материалов. Твёрдый винил не растягивается после нанесения клея, он не разбухает, не истирается со временем, легко выдерживает влажную уборку с использованием чистящих средств, поэтому идеально подходит для отделки стен в кухне.

Внимание! Производители предлагают варианты изделий, в которых есть рулоны вспененного винила, дополнительно декорированного мелкой крошкой каменных песчинок или блёсток. Они увеличивают декоративность покрытия и позволяют создавать разные дизайнерские направления.

Плоский винил – сплошной слой поливинилхлорида. На верхнем декоративном покрытии по аналогии с шёлкографией печатается рисунок, а затем производится его тиснение.

Шёлкография – технология, при которой на основу наносится винил вместе с шёлковыми нитями. В итоге получаются полотна, имитирующие поверхность шёлковой ткани. Она может быть гладкой или рельефной. Рельефная смотрится эффектно и помпезно. Подобные рулоны – самый дорогой отделочный материал, представленный в широком ассортименте. Чаще всего эти изделия используются при реализации классических направлений.

Полиплен – материал с бумажной основой, на которую методом печати наносятся несколько слоёв поливинилхлорида. Слои фиксируются стабилизаторами, в винил добавляются различные наполнители (пигменты, пластификаторы). Они улучшают технические показатели рулонов и увеличивают их декоративность. Полиплен активно используется для отделки кухни.

Все виниловые моющиеся обои для кухни имеют схожие преимущества и недостатки.

К плюсам можно отнести:

  1. Повышенную устойчивость к перепадам температурного режима.
  2. Долговечность.
  3. Устойчивость к выцветанию.
  4. Возможность наклеивать рулоны на различные поверхности (гипсокартон, дерево, ДСП, бетон, штукатурку).
  5. Винил на флизелиновой основе не даёт усадки, легко принимает форму стены. Это свойство позволяет активно использовать описываемые полотна для ремонта квартир в новостройках.
  6. Рельефные рулоны можно красить, прокрашивая при этом всю поверхность отделки, или только выступающую часть рисунка.
  7. Выбор такого материала становится оправданным, если есть желание сэкономить на покупке дорогих природных материалов, и найти отделку, способную максимально точно имитировать поверхность дерева, кирпича, текстиля, камня или бамбука.

К минусам нужно отнести:

  1. Высокую стоимость рулонов.
  2. Сложность наклейки.
  3. Скопление грязи по ходу рельефа.
  4. Образование конденсата на видах изделий, обладающих высокой плотностью.
  5. Низкая устойчивость к резким перепадам влажности и температур.
  6. Наличие химических элементов, выделяющих в процессе эксплуатации отделки токсичные вещества. Их объём не критичен для здоровья человека, но эксперты не рекомендуют выбирать такой вид отделки в то помещение, где дети проводят много времени.
Тонкости поклейки

Выбирая виниловые обои, важно учитывать особенности их наклеивания на стены.

  • Все виды описываемых рулонов, как было сказано выше, способны скрывать небольшие дефекты стены, шёлкография же, наоборот, только подчеркнёт их. Поэтому, если приобретаются рулоны с эффектом шёлкографии, то стены предварительно нужно тщательно выровнять.
  • После того, как клей будет нанесён на основу и хорошо впитается в неё, винил будет растягиваться в ширину, поэтому клеить его на стену нужно крайне аккуратно, слегка прижимая полотна к стене.
  • По этой же причине не нужно обильно намазывать рулоны клеем.
  • Так как виниловые обои имеют плотную текстуру, наклеивать их внахлёст нельзя, только встык.
  • Прежде чем клеить полотна, важно прогреть комнату до температуры в 25 градусов. Во время работы нужно плотно закрыть окна и двери, выключить кондиционер, и следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняка до того момента, пока полотна полностью не приклеятся к стенам.

Внимание! Для каждого вида виниловых обоев есть свой клей. Его состав указывается на упаковке клеевых смесей и в инструкции к рулонам, приложенной производителями обоев.

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои – многослойные полотна, каждый слой которых выполнен из флизелина. Флизелин – это материал, изготавливаемый на основе модифицированных целлюлозных волокон с добавлением добавок. Ингредиенты смешиваются и образуют жидкую массу, которая методом беспрерывного литья и прессовки преобразуется в плотно. Рулоны изготавливаются методом приклеивания нескольких слоёв. Нижний базовый слой гладкий, верхний имеет фактурный рисунок. Он позволяет выполнять готовую отделку, которую в дальнейшем не придётся дополнительно красить.

Благодаря такому способу изготовления, на выходе получается нетканое полотно, внешне похожее на бумагу. Оно прочное на разрыв, устойчиво к истиранию, хорошо переносит воздействие влаги. В отличие от винила имеет высокий уровень паропроводности. Следовательно, стены, оклеенные флизелином, будут дышать.

Существует два вида описываемого отделочного материала:

  • флизелиновые обои;
  • обои на флизелиновой основе.

Флизелиновые изделия полностью изготавливаются из флизелинового полотна. Рулоны имеют многослойную структуру. Все слои, за исключением верхнего рельефного, имеют гладкую поверхность. Цветные рулоны не нужно дополнительно декорировать, однотонные неокрашенные изделия можно дополнительно прокрашивать, используя водоэмульсионную краску. Второй вариант исполнения выбирается тогда, когда присутствует необходимость часто менять цвет стен, а также, когда в рамках одного дизайна кухни используется одна фактура и разные цветовые переливы.

Обои на флизелиновой основе – многослойные полотна, нижняя основа которых изготавливается из флизелина, а верхний слой из винила, акрила, текстиля. Выбирая такие рулонные влагостойкие материалы, важно учитывать, что технические характеристики будет определять верхний декоративный слой. Он же будет влиять на стоимость отделочного материала. Современные технологии позволяют создавать разные декоративные эффекты, полотна, похожие на грубый лён, шёлк, кожу, камень, дерево. Широкие возможности для дизайна – не единственные плюсы выбора описываемых рулонов. Есть у них и другие преимущества.

К плюсам можно отнести:

  1. Наличие в продаже рулонов большой ширины. Оно позволяет делать меньше стыков при поклейке рулонов.
  2. Отсутствие деформации полотен во время монтажа полотен. Клей не нужно наносить на обои, им промазываются только стены. Поэтому полотна не размокают, не растягиваются, и не сжимаются впоследствии.
  3. Под полотнами во время поклейки меньше образуются пузырьки, которые довольно легко убрать с помощью резинового шпателя.
  4. Возможность скрывать под полотнами мелкие трещинки и выбоины.
  5. Экологическую безопасность. При изготовлении флизелина используются только натуральные компоненты, поэтому в процессе эксплуатации отделка не выделяет в воздух токсические вещества.
  6. Долговечность рулонов, которая обуславливается повышенной прочностью флизелина.
  7. Возможность покраски обоев (при покупке соответствующих рулонов), смены цвета отделки стен кухни без принесения ущерба выполненному ремонту.
  8. Лёгкий уход. Рельефный рисунок можно чистить щёткой, пылесосить, протирать влажной тряпкой.
  9. Простоту демонтажа. Любой флизелиновый рулон легко снимается со стены без предварительного замачивания.
  10. Разнообразный дизайн обоев. Широкий ассортимент позволит легко выбрать отделочный материал, подходящий по стилю, цвету и фактуре.

Флизелиновые обои под покраску выглядят эффектно, хотя и требуют дополнительных расходов на приобретение краски

К минусам нужно отнести:

  1. Полупрозрачную основу. Если описываемые рулоны поклеить на стену, имеющую неоднородный окрас, то пятна начнут проступать сквозь полотна, вследствие чего будут хорошо видны невооружённым глазом.
  2. Неосторожные движения могут легко повредить рельефную фактуру обоев.
  3. В объёмном рельефе скапливается пыль.
  4. Покупка обоев под покраску потребует дополнительных расходов, направленных на приобретение водоэмульсионной краски, что увеличивает стоимость отделки и трудозатраты на её монтаж.

Простота монтажа сполна компенсирует минусы описываемого выбора. Именно такие обои рекомендуется выбирать при желании сделать ремонт на кухне самостоятельно, без привлечения профессиональных маляров. Главное – правильно нарезать полотна, учесть особенности рисунка, выбрать правильный клей. Его не нужно наносить, как уже было сказано выше, на полотна. Достаточно хорошо пропитать ими стены, после чего полотно насухо прислоняется к мокрой стене и приклеивается с помощь резинового шпателя. Этим же инструментом сразу же убираются пузырьки воздуха. Пока полотно не схватилось, его можно двигать, если нужно выровнять.

Стеклообои

Стеклотканевые полотна — это рулоны, изготавливаемые из основы, куда входит глина, сода, известняк, кварцевый песок и стеклянные волокна различных видов. Ингредиенты смешиваются, формируется основа, из которой изготавливаются нити. Затем с помощью специальных машин ткётся полотно. Программное обеспечение станков позволяет выпускать полотна разной толщины и фактуры. Для придания прочности изделия дополнительно обрабатываются пропиткой, в составе которой есть модифицированный крахмал. Все варианты с пропиткой делятся на две большие группы. В продаже есть:

  • Малярный стеклохолст – очень тонкий рулонный материал, на поверхности которого нет никакого рисунка. Он активно используется в строительной сфере для выравнивания стен, а также для формирования армированной основы для дальнейшей отделки.
  • Декоративные стекловолокнистые обои – полотна, на поверхности которых нанесён декоративный рисунок, имеющий рельефную текстуру. Эта разновидность выбирается тогда, когда для отделки стен кухни необходимо использовать обои с повышенной прочностью. У такого вида рулонных материалов есть свои преимущества и недостатки.

К плюсам можно отнести:

  1. Изготовление из природных экологически безопасных материалов.
  2. Пожаробезопасность.
  3. Прочность к истиранию.
  4. Устойчивость к плесени и к грибкам.
  5. Отсутствие статических зарядов (не притягивают пыль).
  6. Возможность наклеивания на любой тип поверхности.
  7. Долгий срок эксплуатации.

Стеклообои не горят в огне, их можно неоднократно красить, мыть, используя при этом щётку и специальные средства. Это лучшие моющиеся обои, обладающие очень прочной текстурой. Их можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, им не страшно воздействие высокой температуры.

К недостаткам нужно отнести:

  1. Высокую стоимость (сегодня это самые дорогие моющиеся обои).
  2. Трудности поклейки. Выполнить её самостоятельно, не имея определённых навыков, трудно, поэтому к процессу целесообразно привлекать мастеров.
  3. Сложность демонтажа.
  4. Скромный ассортимент.

Главный недостаток выбора стеклообоев для отделки кухни – сложность их поклейки. Для осуществления поставленной задачи приходится приобретать специальный клеевой состав, цена которого выше цены клея, предназначенного для клейки бумажных обоев. Так как в состав описываемых материалов входит стекловолокнистая нить, то при нарезке полотен и их наклеивании нужно надевать на себя полный комплект экипировки: рубашку с длинными рукавами, резиновые перчатки, защитные очки, респиратор. Стекловолокно при нарезке крошится, частички полотен колют руки, вызывают раздражение слизистых оболочек.

Стеклообои имеют две стороны: лицевую и изнаночную. Лицевая сторона смотрит вовнутрь рулона, на изнаночной стороне обязательно есть полоска. Она бывает голубой или серой.

Полотна нарезаются с учётом припусков, которые помогут совместить рисунок на стыке. Полоски укладываются встык. Клей наносится на стены. Полотна с первого раза нужно приложить таким образом, чтобы между кусками не образовалось зазоров и щелей, а также, чтобы рисунок сошёлся на стыке. Исправить это потом, поменяв положение куска, будет нельзя. Поэтому так важно иметь навыки работы с подобными материалами.

Полосы стеклообоев прокладываются сначала специальным валиком, а потом резиновым шпателем. Он помогает убрать излишки клея и воздуха. Излишки клея стоит удалять сразу. Делают это губкой или сухой тряпкой. Сохнут стеклообои два дня. После того, как они хорошо просохнут, их можно красить.

Металлические обои

Сегодня металлизированные моющиеся обои – экзотика для обычного покупателя. Он вряд ли обратит на них внимание, а вот профессиональные дизайнеры уже смогли по достоинству оценить всё преимущества подобной отделки. Металлические обои — это рулоны, основа которых выполнена из пористой бумаги, флизелина или винила. Сверху она покрыта алюминиевой фольгой и красками. Чтобы защитить слой металла от коррозии, производители осуществляют процедуру окисления, а затем наносят тонкий полупрозрачный слой специального красителя.

Такие обои имеют все несколько цветов: серебряный, золотой, бронзовый, платиновый. Некоторые рулоны расписываются вручную, их используют тогда, тогда необходимо подчеркнуть презентабельный вид кухни, создать атмосферу аристократического духа. Готовую поверхность можно мыть, но стены, оклеенные металлизированными обоями, не будут дышать.

Кроме ручного способа нанесения рисунка, существует ещё несколько способов декора лицевого слоя. Его выполняют, используя:

  • тиснение;
  • чернение;
  • патинирование;
  • химическое протравливание.

В результате получаются универсальные полотна, которые удачно вписываются в любой интерьер, в том числе и в кухню. Они позволяют создавать уют, выглядят солидно и ярко. Тонкий слой фольги повышает износоустойчивость рулонного материала, металлизированные обои при правильном уходе долго сохраняют свой первозданный внешний вид (гарантия от производителя 10 лет). Они, вообще, не впитывают влагу, поэтому хорошо подходят для отделки кухонь.

За счёт свойств металла, поверхность стен, оклеенная металлизированными обоями, становится своеобразным экраном, предотвращающим возможность ведения прослушивающих действий. Металл отражает тепло, поэтому описываемый материал обеспечивает дополнительную теплоизоляцию помещения. Ещё одна особенность – снижение воздействия электромагнитного излучения. Такая характеристика актуальна для кухни, ведь именно в этом помещение скапливается большое количество бытовой техники.

Металлизированные обои можно смело мыть мокрой тряпкой. Они имеют биологическую инертность, поэтому грибки и плесень не будут селиться на стенах. Блеск металла зрительно расширяет пространство

Есть у выбора описываемого материала и свои недостатки.

К минусам нужно отнести:

  • Не пропускают воздух.
  • Тончайший слой металла можно легко повредить острыми предметами.
  • Клеить такие рулоны можно только на идеально ровную поверхность, не имеющую дефектов.
  • Относятся к классу элитных материалов, поэтому стоят дорого.
  • Особенности поклейки.

Так как металлизированные обои не способны маскировать даже малейшие огрехи финишной шпаклёвки, мастера рекомендуют клеить их только на стены, обшитые гипсокартоном. Состав клея выбирается с учётом основы. Если она бумажная, то выбирается клей для бумажных полотен, если флизелиновая, то необходимо приобретать клеящие составы, предназначенные для флизелиновых обоев.

Наносить клей нужно тоже с учётом основы. Если она бумажная, то клей наносится на полотно, если флизелиновая – на стену. Так как слой фольги – хороший проводник, перед поклейкой нужно отключить электричество в квартире. Остальные этапы проводятся по аналогии с наклейкой любых других рулонных материалов.

Акриловые обои

Акриловые обои – полотна на бумажной или флизелиновой основе, на которую впоследствии наносится двухмиллиметровый слой вспененного акрила. Технология нанесения лицевого покрытия позволяет обеспечить хорошую воздухопроницаемость. В используемых материалах нет опасных химических соединений. Поэтому акриловые рулоны можно смело использовать не только для отделки кухни, но и для ремонта в детской комнате.

Преимуществ у акрила много:

  • Доступная цена.
  • Широкий ассортимент рисунков и узоров.
  • Лёгкий уход.

Недостатков два: маленький эксплуатационный срок и слабая устойчивость к высокому порогу влажности.

Жидкие обои

Жидкие обои – это декоративная штукатурка. В качестве основы используется целлюлозное волокно, которое смешивается со связующим веществом и наносится на стены шпателем. При помощи такого материала можно самостоятельно создавать на стенах кухни различные картины и узоры, делать стены монотонными. Существуют составы, позволяющие воспроизводить разные эффекты (шёлковое полотно, матовые текстуры, глянцевые поверхности).

Преимуществ у такого материала несколько:

  • Простота монтажа.
  • Возможность создавать бесшовную отделку.
  • Отсутствие необходимости предварительного выравнивания стен.
  • Стена под такой штукатуркой дышит.
  • Ценовая доступность.

К минусам нужно отнести:

  • Скудность цветового разнообразия.
  • Низкую влагостойкость.
  • Мыть такие обои нельзя, но можно легко удалить грязный участок и залепить его свежеприготовленной порцией штукатурки. Именно поэтому мастера относят такой материал к категории моющихся обоев.

Особых тонкостей в процессе нанесения описываемого состава на стены нет. Работать с ним сможет даже новичок. К составу прилагается подробная инструкция от производителей, рассказывающая о том, как готовить штукатурку и чем её наносить. Достаточно один раз посмотреть обучающий видеоурок, и можно смело экспериментировать у себя дома.

Особенности выбора

Итак, решая вопрос о том, какие моющиеся обои выбрать, необходимо учитывать сразу несколько составляющих: количество средств, выделенных на покупку рулонов, желаемый эффект, длительность эксплуатации ремонта. Если нужно быстро и дёшево решить поставленную задачу, то лучше приобретать рулоны с акриловым напылением. Они прослужат лет пять, а потом их нужно будет заменить новыми.

Флизелировые полотна – это самый распространённый вид моющихся обоев, которые выбираются обывателями для капитального ремонта. При желании обновить кухню, что называется «на века», лучше выбирать виниловые обои или стеклополотна. Они прослужат в течение тридцати лет. Делать выбор в таком случае стоит с учётом возможности демонтажа отделки. Винил удастся снять со стены самостоятельно, стекловолокно демонтировать без привлечения мастеров не удастся.

Металлизированные полотна – экзотика, жидкие обои – хороший вариант для косметического ремонта. Для создания художественного эффекта профессиональные дизайнеры нередко делают выбор в сторону моющихся фотообоев для кухни.

Моющиеся обои - критерии выбора для кухни, ванной или прихожей

Название «моющиеся обои» относится ко всем материалам для оклейки стен, которые можно мыть или протирать в процессе эксплуатации. Именно такие покрытия лучше всего подходят для отделки кухни и ванной в том случае, если традиционные способы – облицовка плиткой и окраска стен – по каким-то причинам отвергнуты.

Эксплуатационные качества и дизайн определяются не только финишной отделкой моющихся обоев, но и их подложкой, поэтому в дальнейшем будем рассматривать их в комплексе. Но для начала разберемся, чем отличаются разные виды подложек и пленок.

Подложки и покрытия влагостойких обоев

В качестве финишного моющегося покрытия используется:

  • Винил, он же поливинлхлорид или ПВХ.
  • Вспененный винил.
  • Акрил.
  • Стекловолокно.

В качестве подложки, отвечающей за сцепление со стеной, прочность и фактуру, используется:

  • Бумага.
  • Флизелин.
  • Стекловолокно – эта подложка сама по себе водостойкая, поэтому часто используется без финишного пкрытия.
  • Самоклеящий слой – в этом случае подложка как таковая отсутствует, а клей наноситься непосредственно на водоотталкивающую пленку.

Из одного этого перечня ясно, что потребительские свойства моющихся обоев для спальни, коридора, ванной и др. сильно разнятся. Добавим к этому широкую линейку цен, которые, кстати, зависят не только от материала, но также от дизайна и бренда – и становится понятным, почему выбрать лучшее так непросто.

Строение моющихся обоев

Но есть и хорошая новость: каждый тип обоев стал объектом производства не случайно. Он обладает уникальным комплексом характеристик: цена / простота-сложность оклейки / влагостойкость / прочность / дизайн / мода и предназначен для определенной ниши.

Собственно, задача покупателя – охарактеризовать нишу, найти определяющий критерий и выбрать превосходные отделочный материал, подходящий идеальные именно для конкретного случая – например, обои на кухню моющиеся и недорогие или в детскую – подороже, но экологичные и с приятной текстурой.

к оглавлению ↑

Типы моющихся обоев и их характеристики

Виниловая пленка на бумажной основе

Виниловые обои на бумажной основе – недорогие модели с глянцевым или полуглянцевым покрытием. Клеятся встык. При оклейке важно не переувлажнять их – прочность подложки при этом снижается. Придирчивы к качеству штукатурки: все неровности, раковины и натеки будут не просто видны, а подчеркнуты. На хорошо подготовленной стене выглядят аккуратно.

Декоративность всецело зависит от рисунка. В однотонном варианте не столь выразительны, чтобы привлечь внимание.

Моющиеся обои на бумажной основе

Загрязнения легко оттираются хорошо отжатой салфеткой. Иногда производители указывают допустимость более интенсивной очистки – чтобы выяснить это, надо обращать внимание на маркировку. Плохо противостоят истиранию и склонны «задираться» на стыках, если к стене часто прислоняются, как это бывает в прихожей.

Если обои для кухни выбирать по признаку моющиеся и дешевые, то виниловые на бумаге – один из лучших вариантов.

Виниловые обои на флизелине

Флизелин в качестве основы – это нетканый материал с рыхлой структурой, довольно прочный. Ценовой диапазон – средний и выше, до уровня премиум-класса. Хорошо маскирует незначительные неровности стены.

При оклейке промазывают клеем не обои, а стену. В случае тяжелых и толстых полотен промазывают клеем и стену, и подложку. Клеят встык.

Виниловое покрытие на флизелине может быть необычайно декоративным: оно имитирует шелкографию или перламутр, может быть гладким, слабо-матовым или рельефным. Интересная фактура делает материал весьма и весьма привлекательным даже в однотонном исполнении.

Рисунки отличаются выразительностью, следуют за течением моды. Крупным производителям выгоднее выпускать модные новинки, чем устаревшие образцы – затраты те же, а спрос совершенно иной. Для мелких производств технология изготовления виниловых обоев на флизелине слишком сложна.

Виниловые обои хорошо маскируют дефекты стен

Обратите внимание: серьезные бренды выпускают коллекции в разном цвете и даже в разных стилях, причем модели прекрасно сочетаются друг с другом. Это дает возможность оформить квартиру в единой палитре, и при этом интерьер комнат будет отличаться по архитектурному стилю или по преобладающему, базовому цвету. Можно пойти другим путем – выбрать модели с разной текстурой, но из одной коллекции: с шелкографией для спальни и гостиной, рельефные – в прихожую и гладкие  моющиеся обои для кухни из каталога.

На поверхность слоя поливинилхлорида можно нанести фотографически точную печать. Благодаря качественной печати создаются поистине восхитительные фотообои на стену – моющиеся и долговечные, которые дарят осязаемое впечатление присутствия в туманном лесу или на парижском бульваре. Кстати, одно из достоинств хороших дизайнерских фотообоев – способность создавать перспективу, отдалять стену так, что она начинает растворяться в иллюзорном пейзаже. Примером может служить интерьер с моющимися фотообоями для кухни на фото дизайн-проекта в современном стиле.

Моющиеся фотообои для кухни

Влагостойкость зависит от толщины винилового покрытия и плотности основы. Ниже в статье приведены маркировки, которые указывают на способ очистки – от протирки слегка влажной салфеткой до допустимости использования губки и моющих средств.

Самоклеющаяся ПВХ-пленка

ПВХ-пленка без подложки, с нанесенным клеевым слоем – одна из разновидностей влагостойких отделочных материалов. Бывает глянцевая или полуглянцевая. Крайне чувствительна к качеству поверхности – она должна быть ровной и не осыпающейся.

Чувствительна к высокой температуре – у плиты или вблизи отопительных приборов может отслаиваться от стены.

Самоклеющаяся ПВХ пленка наносится только на ровную поверхность

Недорогая. Можно найти очень удачные рисунки, хотя обычно классные дизайнеры обходят стороной бюджетный сегмент.

Влагостойкость высокая. Разрешается очищать губкой с мыльным раствором и более активными моющими средствами. При мытье необходимо быть аккуратнее на стыках и желательно проверить в незаметном месте устойчивость краски к моющему средству. Вполне подходит в качестве моющих обои в ванную (фото) или туалет.

ПВХ пленка обладает высокой влагостойкостью

Вспененный ПВХ на бумаге и флизелине

Объединим в одной главе две подложки, так как речь в основном пойдет о вспененном финишном слое.

Выбор подложки – это выбор между ценой и прочностью покрытия. Проблема в том, как клеить моющиеся обои из вспененного винила? Ведь они довольно тяжелые! Надо промазывать и полотно, и стену – для лучшего сцепления. В этой ситуации бумажная подложка ведет себя не лучшим образом, она более жесткая и адгезия ниже. Имейте в виду: те средства, которые удается сэкономить на стоимости бумажных обоев, частично будут потрачены на более дорогой клей.

Флизелин, в отличие от бумаги, хорошо впитывает клей, и полотно держится на стене крепче – как в процессе наклейки, так и в эксплуатации.

Объемная фактура вспененного винила

Вспененный поливинилхлорид в качестве финишного слоя обладает важной особенностью: несмотря на значительную толщину слоя, он дышит. Конечно, поры микроскопические, но они есть, и этого достаточно, чтобы относиться к материалу, как к экологически благополучному.

Объемная фактура вспененного винила придает необходимый объем имитации натуральной отделки. Примером могут служить моющиеся обои под камень или под кирпичную кладку – их легко использовать для создания акцентной стены в кухне или гостиной. Согласитесь, это намного проще, чем укладывать кирпичные блоки или керамическую плитку «под кирпич».

Вспененный ПВХ можно использовать для создания акцентной стены

Классические орнаменты, в том числе модный дамасский узор, становятся выразительнее, когда приобретают 3D-эффект благодаря объемной фактуре обоев. Весьма хороши такие декоративные обои моющиеся для прихожей – к ним приятно прислониться, потрогать. Мягкие, теплые, они делают маленький коридор уютным, наполненным особым шармом.

Акриловые обои

Покрытие бумажных или флизелиновых обоев слоем акрила – это совершенно иной подход к повышению влагостойкости и упрощению ухода за ними. Можно сказать, что влагостойкость в данном случае вторична, а на первом месте – декоративные достоинства.

Акриловые моющиеся обои легко поддерживать в чистоте

Акриловые обои хорошо переносят чистку слегка увлажненной салфеткой, но очень редко можно встретить маркировку, разрешающую пользоваться губкой и сильными моющими средствами. По этой причине их не рекомендуется использовать в ванной комнате. На кухне они украсят обеденную зону. А в прихожей, детской или гостиной будут смотреться просто великолепно. Отчасти – оттого, что их легко поддерживать в чистоте, и в немалой степени – из-за эффектного дизайна.

Акрил – полимер, который лишен характерного «пластикового» блеска. В качестве тонкой финишной пленки он мало искажает текстуру подложки, а в более толстом слое может создавать благородный эффект велюра, мелкой зернистости, либо повторять тисненый рельеф подложки.

Эффектные акриловые обои украсят любой интерьер

Если по замыслу дизайнера нужны матовые поверхности, за которыми легко ухаживать, то надо выбирать акриловые моющиеся обои для стен – в каталоге представлены великолепные образцы для спальни, гостиной и прихожей.

Несколько слов о воздухопроницаемости. Считается, что акрил не пропускает воздух, но это справедливо только для сплошных пленок. Существует способ точечного нанесения акрила на подложку, при этом обогащается текстура и образуются невидимые глазу поры. Такие обои считаются экологичными, их рекомендуют даже для спальни и детской.

В ценах существует очень большой разброс, начиная от средних и до ценников дизайнерских моделей.

Акриловые обои подойдут для отделки стен в детской

Если необходимо, чтобы стены «дышали», и чтобы можно было периодически проводить легкую влажную чистку, то имеет смысл выбирать акриловые обои в подходящем ценовом диапазоне.

Обои из стекловолокна

Строго говоря, обои из стекловолокна не являются моющимися по умолчанию. Если они предназначены под покраску, то степень влагостойкости будет определять лакокрасочное покрытие. Но в последнее время дизайнеры обратили на них пристальное внимание и разглядели в материале огромный потенциал.

Стеклообоям придают очень интересные фактуры, от рогожки, до сложных орнаментов. Кроме того, их все чаще предлагают уже окрашенными. Вот об этой категории обоев из стекловолокна можно смело сказать – они очень хорошо противостоят воздействию воды, моются с использованием чистящих средств и рекомендованы для отделки сухих и влажных помещений.

Стеклообои имеют интересную фактуру

Существуют разные мнения относительно того, легко ли клеить стеклообои. Они тяжелы, нужен специальный клей, промазывать надо и стену, и полотно. С другой стороны, стекловолоконные полотна широкие и работа продвигается быстро. Стыков мало, а совмещать их просто – материал слегка гофрированный и за счет этого эластичный. И, кстати, можно подобрать клей, которым достаточно покрыть только стену – это значительно упрощает процесс.

Осталось выяснить, сколько стоят обои моющиеся, изготовленные из стекловолокна. Они относительно недорогие: находятся на нижней отметке цен винил-флизелиновых и акриловых, или чуть выше.

к оглавлению ↑

Рекомендации по выбору обоев для разных помещений

Вряд ли кто-то задается целью отделать всю квартиру моющимися обоями, но по факту часто так и происходит. Это связано с тем, что производители стремятся придать поверхности всех отделочных материалов хоть какую-то влагостойкость. По крайней, чтобы можно было оттереть легкое загрязнение или провести сезонную влажную уборку стен.

Выбирая обои моющиеся по каталогах и фото, полезно изначально представлять, какие можно использовать для ванной, а какие допустимы для отделки детской комнаты.

Самое влажное помещение в доме – ванная. Оклеивать можно стены, непосредственно к ванне или душу не примыкающие. Обои для ванной выбирают только моющиеся, подойдут цветные стекловолоконные и ПВХ-пленка с клеевым слоем.

Моющиеся обои для ванной

На кухне в зоне фартука допустимы самоклеящиеся виниловые пленки, но над плитой их использовать нельзя, тем более – над газовой. Для остальных стен предлагаем подобрать виниловые моющиеся обои на кухню из каталога: подешевле – на бумажной подложке, подороже, но роскошнее – на флизелиновой. Вспененные тоже подойдут и будут выглядеть очень круто. Стеклообои допустимы только в обеденной зоне, так как от них трудно оттирать жировые пятна.

Отделка фартука самоклеящейся виниловой пленкой

Топ обоев моющихся для коридора открывают стекловолоконные – они самые прочные и весьма эффектные. Далее идут виниловые вспененные и флизелиновые. С ними соперничают акриловые обои моющиеся для коридора (фото).  Замыкают топ виниловые на бумажной основе – они, как правило, недостаточно выразительные, а выигрыш в цене, учитывая небольшие размеры прихожей и коридора, вряд ли будет существенным.

Акриловые моющиеся обои для коридора

Для гостиной советуем подобрать винил-флизелиновые или акриловые полотна, подходящие по соотношению дизайн/цена.

Спальня и детская предъявляют особые требования к отделке – она должна быть воздухопроницаемой. Сюда можно рекомендовать стеклообои и акриловые.

Отделка стен детской должна быть воздухопроницаемой

к оглавлению ↑

Допустимая интенсивность влажной чистки

Какой способ мытья допускают обои разного типа? На каждом рулоне указана стандартная маркировка, которая сообщает следующее:

  • Одна волнистая линия указывает, что можно использовать отжатую мягкую губку или салфетку.
  • Две волны одна под другой – можно использовать мягкие моющие средства.
  • Три волны – допустимо использовать сильные моющие средства.
  • Одна волна и щетка – можно тереть щеткой и использовать щелочные моющие средства.
  • Три волны и щетка – особо устойчивые к истиранию и агрессивным средам, можно мыть и чистить любым способом.

Стандартная маркировка на обоях

к оглавлению ↑

Моющиеся обои – практично и стильно

Современные модели моющихся обоев для стен из модных каталогов разрабатываются при участии известных дизайнеров и архитекторов. Это развитая модная индустрия, направленная на удовлетворение потребности в красоте, экономии сил и средств.

Некоторые образцы настолько великолепны, что способны неузнаваемо преобразить интерьер дома. Дорого? Не страшно, одна акцентная стена не выбьет из бюджета, но определит весь дизайн.

Эффектные моющиеся обои преобразят интерьер

Выбирайте моющиеся обои в соответствии с нашими рекомендациями. Создавайте привлекательный, уютный и не затратный в эксплуатации интерьер жилища.

к оглавлению ↑

Видео

 

 

 

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
Загрузка...

Понравился пост? Поделись с друзьями!

какие бывают модели однотонных плотных влагостойких покрытий для стен, чем можно мыть в домашних условиях

Прогресс не стоит на месте, и теперь проблема пачкающихся стен может быть решена с помощью отделки моющимися обоями. Это целый спектр материалов с различными характеристиками и расцветками. Чтобы определить наиболее подходящий вариант, необходимо рассмотреть, какие бывают моющиеся покрытия и как за ними ухаживать.

Виды

Виниловые обои – это двухслойные покрытия на бумажной или флизелиновой основе. Верхним слоем является поливинилхлорид, который, в основном, и придает обоям определенные свойства. В зависимости от метода его нанесения можно выделить три типа виниловых покрытий:

  • Вспененный винил – узоры получаются методом теплового воздействия и расширения пор поливинилхлорида. Такие обои очень рельефные и объемные.
  • Горячего тиснения. Существует три его разновидности: шелкография (незаметный рельеф, фактура достигается за счет преломления света об неровности поверхности), винил-конпакт (тиснение вспененного материала) и ингибиторный (тиснение выполняется за счет нанесения специальных веществ, не позволяющих винилу пениться).

Рисунки бывают от имитации шелка до декоративной штукатурки, кирпича и камня.

  • Прорезиненный винил отличается наличием дополнительного слоя. Моющиеся обои из него можно клеить даже в ванной комнате. Выбор расцветок не отличается разнообразием. Практически все покрытия неоднотонные.
  • Флизелиновые покрытия выполнены из нетканого материала на основе целлюлозы. Фактура обычно шероховатая и отлично подходит под покраску. Флизелин упругий и хорошо тянется, но при этом плотный и прочный. Такие обои легко наклеивать. Клеевой состав наносится прямо на стену, и листы на него хорошо ложатся.
  • Акриловые обои выпускают также на основе бумаги или флизелина. На верхний слой наносится акрил, формируя рисунок. Эти обои более экологичны, чем виниловые, хотя и имеют меньший срок службы.
  • Стеклообои – это современный рулонный моющийся материал. Изготавливают их из стекловолокна с пропитыванием особыми веществами. Их также можно красить.
  • Металлообои – еще один вид моющихся полотен. При их изготовлении на бумажную или флизелиновую основу наносят алюминиевую фольгу с заданным орнаментом и оттенком.
  • Жидкие покрытия – порошковый материал, который в разведенном виде наносят шпателем на подготовленные стены. Он состоит из целлюлозы и различных добавок. Поверхность на последнем этапе покрывается акриловым лаковым составом, что и обеспечивает влагостойкость.
  • Обои на тканевой основе имеют структуру из слоя бумаги или флизелина и натуральных тканей (хлопка, шелка, льна, велюра). Они создают необыкновенный и стильный дизайн в помещении.
  • Пленочные обои – это рулонные материалы, изготавливаемые путем нанесения на бумажное основание специальной гидрофобной пленки. Это бюджетный вариант отделки с множеством расцветок, но ни о какой эффектности и роскоши говорить уже не приходится.
  • Пробковые материалы – интересное современное покрытие, изготавливаемое из бумажного или флизелинового слоя, покрывающегося пробковым шпоном. Воск выступает в роли защитного слоя. Такая отделка полностью натуральна и экологична.

Плюсы и минусы

Преимущества моющихся обоев:

  • Простота ухода. Любое загрязнение можно с легкостью удалить влажной тканью. Возможно применение бытовых очищающих растворов, а на некоторых видах обоев даже щетки с грубой щетиной.
  • Огромный спектр расцветок. Можно найти вариант на любой вкус, кошелек, уровень подготовки к ремонтным работам.
  • Способны заменить собой более дорогостоящие покрытия. Например, в кухне прекрасно будут смотреться плотные прорезиненные обои вместо керамической плитки на фартуке. А потолок и стены в ванной можно оклеить пленочными или виниловыми обоями. Но если вы выбираете потолочные виниловые или пробковые обои, то учитывайте немалый вес полотен и трудность такой отделки.
  • Долгий срок службы. Моющиеся обои долговечны за счет различных добавок и защитных слоев. Обои под покраску могут достигать срок эксплуатации 30 лет.
  • Покрытия не выгорают на солнце и долго сохраняют первоначальный вид.

Основным недостатком моющихся покрытий является их неэкологичность. Только некоторые из них дают стенам способность дышать. А потому лучше такой вид отделки не использовать для детских и спален. Обои под покраску безопасны с точки зрения экологии только тогда, когда окрашены подходящей краской (например, алкидные красящие составы содержат вредные смолы). Пробковые покрытия дышащие, но имеют очень высокую цену.

Где используются?

Моющиеся обои выгодно использовать в ванной. Они с легкостью заменят плитку или стеновые панели, а широкий выбор расцветок облегчит формирование декора.

Кухня – также отличное место для применения моющихся покрытий. Жир и копоть, а также брызги от готовящейся пищи легко отчистятся от таких поверхностей, в то время, как обычные обои пришлось бы часто менять и особенно беречь. Единственная особенность подбора материала – выбрать тот, который не впитывает запахи.

Потолки удобно оклеивать рулонными материалами, которые можно вытирать или мыть. Потолочная краска требует ровной подготовленной поверхности, обоями же можно скорректировать некоторые дефекты. А пыль и грязь, скапливающиеся на материале, протирать влажной тканью или специальными швабрами.

Лучше отдавать предпочтение обоям с неглубоким рельефом, чтобы пыль не забивалась глубоко в рисунок.

В прихожей обои спасут стены от уличной грязи. Детский транспорт, сапоги, зонты переносят в дом влагу и едкие химикаты от снега с улицы. Моющиеся покрытия лучше сохранятся и не потеряют внешний вид при таком воздействии.

Офисные помещения – еще один вариант, где пригодятся влагостойкие материалы. Обои под покраску станут лучшим элементом декора. Их легко очищать и менять цвета при желании. Экономия на ремонте – налицо.

Чем можно мыть?

Когда вы оклеили свои помещения моющимися обоями, вскоре наступает необходимость очистки их от какого либо загрязнения. В этом случае главное – разобраться, как отмыть пятна без повреждения покрытия.

В первую очередь, стоит понять, что если материал можно мыть, то это не означает, что нужно постоянно воздействовать на покрытие большим количеством воды. Оно может размокнуть и испортиться, покрыться плесенью, набухнуть, а на рисунке могут появиться разводы.

Еще при покупке обоев обращайте внимание на знаки на упаковке. Они подскажут, с какой интенсивностью и какими инструментами можно воздействовать при мойке материала:

  • Одна волна обозначает, что обои влагостойкие. Их можно вытирать влажной салфеткой или губкой осторожно, без сильного трения и воздействия химикатов
  • Две волны – это моющиеся покрытия, их разрешается чистить при помощи мыльных растворов.
  • Три волны – суперустойчивые к мойке полотна. В данном случае можно применять любые бытовые химикаты для очистки.
  • Волна с гребнем – такие покрытия можно даже тереть щеткой или обрабатывать моющим пылесосом.

Вымыть обои в домашних условиях правильно можно, прибегнув к нескольким способам:

  • Обработка мыльным раствором. Его готовят из мыла и воды в соотношении 1 к 10. Если вы пользуетесь средством для мытья посуды, то соотношение должно быть 1 к 20. Кстати, такая жидкость удалит и налет от жира на кухонных стенах. Нанесите раствор на губку и вымойте обои.
  • Легкую пыль и грязь можно стереть при помощи влажной тряпки и обычной воды .
  • Вода с содой – отличный метод для частых уборок. Сода безопасна и обладает дезинфицирующими свойствами. Чтобы сделать раствор, необходимо 2 столовые ложки с горкой порошка развести в литре воды и при помощи губки или ткани вымыть покрытие. Оставшиеся разводы убрать влажной тряпкой.
  • Жирные пятна на поверхности обоев можно удалить тальком. Нанесите его на загрязнение и дайте 15 минут впитать остатки жира. Удалите губкой и протрите влажной тканью.
  • Лимонная кислота справляется с различными видами загрязнения. Несколько столовых ложек растворяют в литре воды. Раствором обрабатывают загрязнение, дают пару минут впитаться и удаляют с помощью чистой воды.
  • Следы маркеров, фломастеров, брызги масла удаляются при помощи спирта. Нанесите его на ватный диск и точечно вытрите проблемные места.
  • Если вы случайно испачкали покрытие зеленкой, не расстраивайтесь – на помощь придет 3-х процентная соляная кислота. Ватным тампоном, смоченным в ней, вытрите пятно и обработайте поверхность губкой с чистой водой.
  • Столовый уксус поможет бороться со следами от обойного клея. С помощью распылителя нанесите его на поврежденный участок и оставьте на четверть часа. Затем следует удалить остатки клея и уксуса с помощью влажной ткани.
  • Также в продаже имеется множество средств для мытья поверхностей в доме. Они тоже весьма эффективно справляются с различными видами загрязнений.

Несколько общих рекомендаций по мытью обоев:

  • Пользуйтесь перчатками. Это защитит руки и не позволит отпечаткам от пальцев остаться на поверхности.
  • Проверяйте любое средство на незаметном участке обоев, чтобы избежать порчи покрытия.
  • После помывки дайте обоям самостоятельно высохнуть. Исключите возможность сквозняков в помещении.
  • Если вы не уверены в качестве обоев, лучше остановиться на щадящих средствах по уходу за ними, чтобы не испортить полотно.

Как выбрать?

Моющиеся покрытия представлены в огромном выборе оттенков и рисунков.

Для потолков подойдут светлые полотна с небольшим рельефом или гладкие. Однотонные моющиеся обои прекрасно создадут фон для декора в коридорах и ванне. Кухню могут украсить тематические рисунки. В помещениях, где люди пребывают не постоянно, например, в гостиной или комнате отдыха, можно декорировать стену под дерево, камень или кирпич. Это будет уместно в стилях лофт и эко.

Практичным решением для прихожей будут обои под покраску, окрашенные в насыщенные цвета. В гостиной расставить акценты помогут рельефные обои с крупным рисунком. Расцветка позволяется различная: крупные азиатские узоры, темные древесные имитации, золотистые вензеля, яркие турецкие огурцы. Виниловые покрытия за счет необычной структуры создадут уют, тепло и роскошь в такой обстановке.

Барокко и классические интерьеры, а также стиль ампир предполагают именно такие фактуры для отделки стен.

Бюджетная отделка кухни предполагает моющиеся пленочные обои. Для временного жилья это неплохой вариант.

Стеклообои и жидкие материалы станут хорошим решением для минималистов и любителей хай-тек. А возможность придать им любой оттенок станет дополнительным бонусом.

Детские комнаты не рекомендуют оклеивать обоями, не пропускающими воздух. Но флизелиновые покрытия под покраску или пробковые обои вполне будут уместны.

Большинство моющихся обоев достаточно эластичны, поэтому как нельзя лучше подойдут для отделки новостроек и старых деревянных домов. Усадка и деформации не станут причиной нового ремонта.

Шелкография на стенах зала придаст особый шик вашему интерьеру. Светлые и пастельные оттенки обоев под шелк уместны будут при отделке спальни. Но лучше оклеить одну стену с их помощью, а остальные отделать дышащими обоями.

Красивые примеры в интерьере

Ниже представлен фотокаталог с интересными вариантами расцветок и украшения обоями стен и потолков в помещениях. Комнаты отделаны в разных стилистиках и тонах.

О том, как выбрать моющиеся обои — следующее видео.

Мытье рук - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Мытье рук убивает микробы. На снимке показан отпечаток руки в питательном растворе при температуре 37 ° C через 24 часа. Внизу справа Немытая рука. Вверху справа: вымытые вручную с мылом и высушенные. Слева: руки, вымытые с мылом, высушенные и обработанные дезинфицирующим средством.

Мытье рук - это процесс мытья рук водой с мылом или другими специальными жидкостями. Это делается для удаления грязи, микробов и ядов. Микробы и яды вызывают болезни и другие проблемы со здоровьем.Микробы - это бактерии, вирусы или грибки. Некоторые заболевания не купируются антибиотиками. Мытье рук предотвращает появление множества новых болезней. Не мыть руки перед приготовлением или прикасаться к еде опасно.

Всегда мойте руки:

  • После посещения туалета, мочеиспускания или дефекации.
  • После прикосновения к животному или домашнему животному, например собаке, кошке или черепахе.
  • До и после прикосновения к больному или помощи ему.
  • Перед приготовлением или приготовлением пищи.
  • После прикосновения к сырому мясу, рыбе или птице (птичьему мясу).Некоторые сырые продукты вызывают болезни.
  • Перед едой, чтобы предотвратить заражение пищи микробами.
  • После того, как высморкался / чихнул в руку.

Используйте мыло и теплую (проточную, если есть) воду. Смочите руки и добавьте мыло. Сильно протрите влажные руки с мылом под проточной водой более 10 секунд. Снова и снова растирайте все части рук. Удалите всю грязь под ногтями. Затем снова и снова протрите руки проточной водой, чтобы смыть все мыло.Вытрите руки чистой тканью или бумагой. Используйте увлажняющий лосьон, чтобы руки не высыхали, если их мыть много раз в день.

  • Научите мальчика или девочку мыть руки каждый раз перед едой, после посещения туалета, мочеиспускания или дефекации.
  • Мыть руки после того, как снял с младенца грязную одежду, штаны или пеленки.
  • Попросите медицинских работников, врачей и медсестер вымыть руки перед тем, как дотронуться до мальчика или девочки.

Для медицинского работника, врача или медсестры опасно не мыть руки перед каждым новым человеком.Используйте более чем достаточно воды и мыла и снова и снова протирайте каждую часть рук. Потрите между пальцами. Используйте щетку и протрите под ногтями. Используйте больше воды, чтобы снять мыло, и высушите руки бумажным полотенцем.

To очистите руки для хирургии, необходима вода, которую можно включать и выключать, не касаясь руками, очищающая жидкость под названием «хлоргексидин» или «йодная стирка», стерильная ткань для сушки рук после мытья, стерильная щетка для жесткого мытья и еще один стерильный инструмент для чистки под ногтями.Перед стиркой снимите с рук все часы, кольца и другие украшения. Мойте руки и руки до локтей снова и снова. Относитесь к стирке решительно и серьезно. Снова и снова используйте проточную воду, чтобы смыть все мыло. Держите руки вверх, чтобы вода не попадала из рук в руки. Вытрите руки стерильной тканью и наденьте хирургическую рубашку или платье. Бесплодие не означает ничего, что могло бы вызвать болезнь.

.

Урок 33 - Наш класс

Здравствуйте!
  • Расскажите о видео, которое вы видели !!
  • Какие новости в мире?

Обзор. Давайте проверим!

Валентина Терешкова

В 1962 году наименование Валентина Терешкова прокатилась по всему миру. Она стала первой женщина, совершившая полет в космос.

Что интересного про нее это что она никогда не работала (никогда не работал) космонавтом до. Окончила институт Текстильная промышленность. Потом она работала на текстильном заводе, а в свободное время занималась парашютным спортом. Ее выбор как пространство женщина-пионер основывалась на навыках парашютного спорта.

Что больше всего поражает в Валентине, так это то, что она первый набор без опыта летчика-испытателя, без начальной подготовки.

Ее космическое путешествие длилось 3 дня и транслировалось по всему миру.

.

Что на самом деле означают эти 15 всемирно известных автомобильных брендов

Мы все хотели бы владеть одним из всемирно известных автомобилей, но вряд ли некоторые из нас знают, что означают и обозначают их названия.

Знаете ли вы, что Aston Martin произошел от Aston Hill, где жил основатель?

Знание происхождения автомобильных марок очень увлекательно и помогает нам понять, почему было дано такое название.

Этот список из 15 известных автомобильных брендов и их происхождения даст вам хорошее представление о том, как эти компании получили свои названия.

1. Aston Martin

Название Aston Martin частично происходит от имени его основателя Лайонела Мартина и Aston Hill, где он жил. В 1914 году компания со штаб-квартирой в Лондоне получила свое название. Лайонел был одержим роскошью, красотой и производительностью. Он дал еще один импульс к совершенству по всем трем ключевым параметрам, и поэтому культовый бренд стал синонимом голливудских знаменитостей и фильмов.

Источник: Thomas Quine / Flickr

2. Audi

Немецкий инженер Август Хорх основал компанию August Horch & Cie.Motorwagenwerke AG, в 1904 году. Из-за недоразумений между партнерами Хорьх покинул компанию и в 1909 году основал свою собственную компанию August Horch Automobilwerke GmbH. После того, как немецкий суд указал на Horch в нарушении прав на товарный знак, он был вынужден изменить название.

На собрании, посвященном обсуждению нового имени, его сын предложил латинское слово «Audi», что означает «Слушать», что похоже на Horch на немецком языке.

Источник: RoadOver / Flickr

3. BMW

BMW начала свою деятельность в 1912 году, образовалась в результате слияния 3 немецких компаний.

Название компании означает Bayerische Motoren Werke AG, что в переводе с немецкого означает «Баварский моторный завод». После ослабления ограничений Первой мировой войны она стала полноценной автомобильной компанией, выпустив свой первый автомобиль «Dixi» по лицензии Austin Motor Company.

Источник: Nikhil B / Flickr

4. Cadillac

Кадиллак был назван в честь великого французского исследователя Антуана Ломе де ла Моте, сьера де Кадиллака, который основал Детройт, штат Мичиган, в 1701 году.

Cadillac - одна из первых марок автомобилей в США. Основанный в 1902 году, он известен производством роскошных автомобилей. Однако позже в 1909 году компания была поглощена General Motors.

Источник: Thomas Quine / Flickr

5. Chevrolet

Chevrolet, также называемая Chevy, была основана в 1911 году Луи Шевроле и Уильямом Дюрантом в Детройт как Chevrolet Motor Company.

Луи Шевроле был швейцарским автогонщиком и автомобильным инженером.Chevrolet обогнал автомобили Ford, поскольку люди одобряли его слоган «автомобиль на любой кошелек и цель».

Источник: Стивен Деполо / Flickr

6. Datsun

Datsun - японская компания, занимающаяся производством небольших и доступных автомобилей.

Основанная в 1931 году, название «Datson» было взято из инициалов фамилий трех партнеров - Кенджиро Дэн, Рокуро Аояма, Мейтаро Такеучи. Через 3 года компания была поглощена Nissan. Было опущено «сын», что в Японии означает «потеря», и добавлено «солнце», что вызывает положительные ассоциации.

Nissan прекратил производство Datsun в 1986 году, а в 2013 году успешно повторно запустил бренд в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Источник: Datsun

7. Ferrari

Всем нравится иметь Ferrari, стильный обтекаемый спортивный автомобиль с аэродинамическим дизайном. Название Ferrari было названо в честь его итальянского основателя Энцо Феррари, который был официальным гонщиком Альто в 1924 году. В 1939 году он ушел из гонок, чтобы построить свою собственную компанию.

В течение одного года он построил 8-цилиндровый 815 Spider объемом 1500 см3, выиграв свой первый Гран-при 1947 года.Сегодня Ferrari является синонимом дизайна, качества, стиля и роскоши как для коммерческих автомобилей, так и для автомобилей Формулы-1.

Источник: Vineesh Devasia / Flickr

8. Ford

Генри Форд основал компанию Ford Motors в 1903 году в Детройте, штат Мичиган.

Форд оставил свою первую компанию Cadillac и основал собственную автомобильную компанию с инвестициями в размере $ 28,000 .

Он усовершенствовал массовое производство автомобилей, внедрив движущиеся сборочные линии.Это дало ему возможность снизить стоимость и предложить доступный автомобиль американскому среднему классу. Его знаменитый серийный автомобиль 1908 года Model T был продан более чем миллионами в течение следующих 20 лет.

Позже Ford сделал несколько приобретений, включая бренды Volvo, Troller и FPV.

Источник: Pixabay

9. Honda

Соичиро Хонда, основатель компании Honda, был механиком и очень интересовался гоночными автомобилями. После разрыва контракта на поставку поршневых колец с Toyota он продолжил изучение производственного процесса Toyota.Вскоре он возобновил производство и к 1941 году начал массовое производство поршневых колец в соответствии с приемлемыми стандартами Toyota.

Компания накопила опыт в производстве мотоциклов, двигателей внутреннего сгорания и автомобилей на протяжении столетия.

Источник: Yonkers Honda / Flickr

10. Mercedes

Mercedes-Benz - первый автомобиль с бензиновым двигателем, изобретенный еще в 1886 году.

Свое название он получил благодаря Карлу Бенцу, основателю компании. Немецкая компания.Эмиль Еллинек, австрийский автомобильный инженер, создавший торговую марку Daimler Motor Group, в 1901 году продал на рынок свой первый продукт Mercedes 35 HP после своей дочери Мерседес Еллинек.

Компания продолжила производство роскошных автомобилей, автобусов и грузовиков.

Источник: Андрей! / Flickr

11. Nissan

Тосисуке Айкава впервые основал Nihon Sangyo в 1928 году в Японии. Название Nissan образовано как аббревиатура от Токийской фондовой биржи как Ni-San.Хотя изначально компания занималась литейным производством и автозапчастями, только в 1933 году Nissan начал производство автомобилей.

Источник: Pixabay

12. Porsche

Porsche - это второе имя роскошных спортивных автомобилей и внедорожников во всем мире. Компания была основана Фердинандом Порше в 1931 году в Штутгарте, Германия. Porsche - мажоритарный акционер семейства Volkswagen.

Источник: Porsche

13. Rolls-Royce

Английская компания Rolls-Royce начала свою деятельность в 1906 году при сотрудничестве двух бизнесменов Генри Ройса и Чарльза Роллса.Оба активно поделились своим видением создания одной из лучших машин в мире.

Впоследствии Rolls-Royce самостоятельно занялась производством реактивных двигателей.

Источник: Thomas Quine / Flickr

14. Toyota

Японская компания Toyota была основана Киичиро Тойота в 1937 году.

Toyota известна внедрением двух основных концепций в автомобильной промышленности - Toyota Production Система (TPS) и точно в срок (JIT).

Источник: Дион Гиллард / Flickr

15.Volkswagen

Volkswagen означает «Народный автомобиль» на немецком языке. Компания Volkswagen, основанная в 1937 году, в настоящее время является крупнейшим в мире производителем автомобилей, за ним следует Toyota. Volkswagen - материнская компания, под эгидой которой находятся многие популярные автомобильные бренды, включая Audi, Bentley, Bugatti, Skoda и т. Д.

Источник: VW

Через: Дэвид Эйри, Business Insider

.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ГАРАММАР-ТЕСТ 3 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Present Simple: Positive, Negative, Question

- Глаголы - Работа

- Личные местоимения и притяжательные прилагательные

1. Она _____ форма.
A) носить
B) носить
C) носить
D) носить
2. Он _____ свою машину каждые выходные.
A) стирка
B) стирка
C) стирка
D) промывка

3. Розмарин _____ три языка.
A) говорит
B) говорит
C) говорит
D) знает

4. Мой папа _____ в 7 часов каждый день.
A) встает
B) смотрит вверх
C) встает
D) подпрыгивает

5. Изабель - бортпроводник. Она _____ пассажиров.
A) обслуживает
B) обслуживает
C) обслуживает
D) обслуживает

6. Их сын _____ в этой больнице.
A) работает
B) начинается
C) начинается
D) нравится

7. Джим - почтальон. Он _____ пишет людям.
A) отвечает
B) работает
C) доставляет
D) обслуживает

8.Джейн врач. Она _____ больной человек.
A) смотрит на
B) говорит на
C) помогает
D) подает напитки
9. Берн _____ в квартире в Бирмингеме.
А) живет
Б) стоит
В) уже
Г) хочет

10. Дядя Нэнси - пилот. Он _____ во всем мире.
A) идет
B) видит
C) едет
D) доставляет

11. Зимой Шейла _____ катается на лыжах, а летом _____ теннис.
A) делает / играет
B) идет / играет
C) делает / играет
D) запускает / *

12.Сын моего друга _____ турецкий и английский в университете.
A) имеет
B) играет
C) учится
D) идет

13. Большинство людей _____ работают в 8 часов утра.
A) финиш
B) идет
C) до
D) начинается

14. A: _____ Тони Блэр жив?
B: В Великобритании.
A) Когда
B) Где
C) Сколько времени
D) Как

15. _____ ваш отец занимается в свободное время?
А) Почему
Б) Какие
В) Сколько
Г) Какие
16._____ с младшим братом Энди играет?
A) Кто
B) Почему
C) Сколько лет
D) Где

17. A: _____ племянник Натали делает?
B: Он архитектор.
A) Как
B) Кому
C) Когда D) Что

18. A: _____ здесь идет дождь?
B: В основном летом и зимой.
A: _____ снег?
B: зимой.
A) Когда / Почему
B) Почему / Как
C) В какое время / Кто
D) Когда / Что насчет

19. A: _____ Энтони ходит на работу?
B: _____ автобус.
А) Как / На
Б) Как хорошо / На
В) Какие / В
Г) Как / В

20. Она _____ из Англии.
A) идет
B) идет
C) не идет
D) идет
21. _____ она _____ французская?
A) Говорит / говорит
B) Говорит / говорит
C) Говорит / говорит
D) Говорит / говорит

22. Она _____ _____ из Америки.
A) не приходит
B) не приходит
C) не приходит
D) приходит
23. Каждый раз перед завтраком он _____ стакан лимонада.
A) это
B) имеет
C) имеет
D) имеет

24. _____ он _____ трое детей?
A) Имеет / имеет
B) Имеет / имеет
C) Есть / имеет
D) Имеет / имеет

25. _____ душ.
A) Приходите
B) Идите
C) Получите
D) Имеет

26. _____ тел.
A) Идите
B) Прочтите
C) Посмотрите
D) Ответьте

27. Она _____ в белом халате.
A) износ
B) износ
C) износ
D) имеет

28. _____ журнал.
A) Перейти
B) Прочитать
C) В прямом эфире
D) Имеет

29.Наш учитель дает _____ много домашних заданий.
А) наша
Б) наша
В) ее
Г) его

30. Он _____ телевидение каждый вечер.
А) смотреть Б) часы
В) посмотреть Г) купить
31. В десять идем _____ постель.
A) в
B) на
C) в
D) в спящем режиме

32. Он собирает яблоки _____ с дерева.
A) для
B) от
C) для
D) для

33. Садись _____ в автобус.
A) на
B) на
C) на
D) на выходе

34. Она живет в _____ Швейцарии.
A) на
B) на
C) на
D) на город

35. Медсестра осматривает _____ человек в больнице.
A) на
B) на
C) после
D) помогает

36. Есть письмо _____ ты.
A) для
B) до
C) около
D) для

37. Туристы прибывают на _____ лодке.
A) на
B) на
C) на
D) на

38. Он водит детей _____ школу.
A) от
B) от
C) до
D) иди
39. Он разговаривает с людьми _____ его радио.
A) на
B) на
C) на
D) на

40. Ей нравится _____ прогулки _____ летом.
A) для / при
B) до / при
C) для / при
D) на / при

41. Катается на лыжах _____ в свободное время.
A) на
B) на
C) на
D) на

42. Работает _____ гробовщиком.
A) как
B) для
C) из
D) в

43. «Она живет в Австралии?»
«Нет, она _____».
A) не соответствует
B) соответствует
C) не соответствует
D) не соответствует

44.Мы _____ _____ смотрим телевизор.
A) не нравится
B) не нравится
C) не нравится
D) не нравится

45. Он _____, чтобы помогать людям.
A) летает
B) любит
C) работает
D) плавает

46. _____ _____ языках она говорит?
A) Сколько
B) Сколько
C) Почему
D) Где

47. _____ продает вещи.
A) Почтальон
B) Медсестра
C) Врач
D) Продавец

48. Бармен _____.
А) продает вещи
Б) разносит напитки
В) разносит письма
Г) пьет много

49._____ _____ заботится о деньгах.
A) Медсестра
B) Почтальон
C) Бухгалтер
D) Стоматолог

50. __________ проектирует здания.
A) Пилот
B) Архитектор
C) Переводчик
D) Инженер

51. Он живет ____ остров _____ к западу от Шотландии.
A) на / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

52. Она замужем за _____ американцем.
A) с
B) для
C) до
D) на
53. Он _____ слушает _____ музыку.
A) нравится / B) нравится /
C) нравится / D) нравится / с

54. «Как _____ ему _____ работать?»
«На машине».
A) делает / идет
B) делает / идет
C) делает / идет
D) делает / играет

55. Анне нравится Джоанна, но Мария не любит _____.
A) ее
B) их
C) ваш
D) их

56. Это мой словарь. Могу я вернуть ___?
А) это
Б) ты
В) им
Г) мой

57. Филипп _____ в Лондоне.
A) работа
B) запускается
C) приходит
D) живет

58."_____ он женился?"
«Нет, он _____».
A) Есть / нет
B) Есть / нет
C) Есть / нет
D) Есть / нет

59. «Что _____ она делает?»
«Она переводчик».
A) это
B) до
C) не
D) равно

60. _____ он хорошо спит?
A) Имеет

B) Иметь

C) До

D) Соответствует ли

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 3-клавишный

1-D 2-B 3-A 4-C 5-C 6-A 7-C 8-C

9-A 10-C 11-B 12-C 13-D 14-B 15-D 16-A

17-D 18-D 19-A 20-B 21-C 22-B 23-C 24-A

25-C 26-D 27-B 28-B 29-B 30-B 31-C 32-B

33-A 34-C 35-C 36-A 37-A 38-C 39-B 40-C

41-A 42-A 43-D 44-D 45-B 46-B 47-D 48-B

49-C 50-B 51-A 52-C 53-B 54-C 55-A 56-A

57-D 58-C 59-C 60-D

.

Смотрите также