Контакты:
+7 (391) 254-43-13
[email protected]
Точного и единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. У каждого хорошего хозяйственника есть свой, уникальный способ приготовления компоста. И каждый считает себя специалистом в этом вопросе. Но имеется два обоснованных объяснения, почему его накрывать на зиму нужно, а почему нет.
Заготовку компоста начинают ещё с весны, когда температура воздуха позволяет держать его открытым. Но другое дело зима. Для начала нужно понимать, что происходит во время созревания этого удобрения. Это не просто процесс гниения. Это переработка органических отходов при помощи анаэробных бактерий. А для их жизнедеятельности должна поддерживаться определённая температура и влажность. Именно поэтому одна группа садоводов придерживается мнения, что компост на зиму нужно закрывать плёнкой для поддержания тепла. Но, с другой стороны, компостная куча должна «дышать». А в таком случае плёнка будет препятствовать поступлению кислорода. Потому другие огородники такой способ отрицают.
Дело в том, что при правильной закладке компост в процессе переработки в гумус (плодородный обогащённый слой почвы) сам разогревается до температуры выше 70 градусов, поэтому в накрытии плёнкой не нуждается. А вот чем его закрыть, чтобы поддерживать такую температуру зимой, могут подсказать аграрии.
Само слово «компост» переводится как «составной». То есть он состоит из множества слоёв. Его наполнением могут служить различные органические отходы, которые делятся на две группы.
2. Обогащённые азотом:
Для лучшего результата агрономы предлагают по возможности добавлять в компостную кучу золу. Не лишними будут в ней фосфаты и известь.
А для поддержания в компосте температуры зимой специалисты рекомендуют накрывать его слоем почвы и засыпать снегом.
В конце сезона 2015 не укрыла ничем. Глубокой осенью в инете попалась на глаза информация, что на зиму обязательно нужно накрывать компостную кучу - понеслась на дачу (в слякоть и дождь))) накрывать компост полиэтиленом. Всё.., успокоилась… Зимой читаю в другой статье: укрывать ни в коем случае не надо и снега накидывать на нее побольше желательно. Понеслась на дачу))))) Докопалась до этой кучи (снега навалило выше колена), отгребла ее, сняла пленку, загребла снег обратно… Сейчас читаю в очередной статье: обязательно укрыть!!! Шо?! Опять?!!!
Нельзя : зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.
Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.
Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу . Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.
В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.
Что такое компостная яма?
Чтобы сэкономить при покупке удобрений, многие садоводы организуют на своем приусадебном участке компостную яму – место для созревания натурального удобрения. Это не только финансово выгодно, но и дает уверенность в безопасности и экологичности подкормки. Стоит заметить, что компост является ценным удобрением, которое образуется в процессе разложения органических веществ под действием микроорганизмов. Качественная подкормка обладает рыхлой структурой и приятным землистым запахом. Кроме того, яма для созревания компоста позволяет без труда утилизировать растительные остатки, скапливающиеся на любом участке в результате уборки территории, скашивания травы или прополки сорняков.
Компостная яма на дачном участке
Как сделать компостную яму
Компостной ямой условно называется сооружение, в котором вызревает компост. Это продукт гниения органических отходов, считающийся одним из лучших вариантов удобрения. Внесение компоста не только улучшает плодородность почвы, но и благотворно влияет на ее структуру. Песчаный грунт благодаря нему лучше удерживает влагу, а глинистый становится более рыхлым, что позволяет земле пропускать воздух и воду.
Принцип «работы» компостной кучи очень прост. В нее закладывают органические отходы и создают для них оптимальные условия для разложения, в результате которого получается компост. Чтобы отходы разлагались, нужно обеспечить их необходимым количеством кислорода и влаги. Поэтому конструкция ямы должна обеспечивать вентиляцию заложенной в нее массы. Помимо этого 3-4 раза за лето компост перетряхивают и регулярно проливают водой.
Компостный субстрат в естественных условиях зреет два года. Если требуется получить его быстрее, добавляют специальные бактерии, значительно ускоряющие процессы разложения. Нужно знать, что можно укладывать в компостную яму, а что нет. Примерный набор представлен в таблице.
Можно закладывать | Нельзя закладывать |
---|---|
здоровые растения; ягоды, фрукты, овощи без признаков болезней или гнили; солома, сено; кора, ветки, корни деревьев; хвойный лапник, высохшие иголки; измельченная бумага с черно-белыми иллюстрациями; древесная зола; сухой навоз травоядных животных. | больные растения и их фрагменты: листья, стебли и т.д.; кости и останки животных; неорганические материалы, экскременты домашних животных; растения с большим содержанием нитратов и гербицидов. |
Основная функция компостной ямы – создать наиболее комфортную среду для жизнедеятельности бактерий, микроорганизмов, дождевых червей, от количества которых зависит скорость процесса и качество получаемого компоста. Для этого внутри компостной кучи должна поддерживаться довольно высокая температура и влажность при регулярном поступлении кислорода.
Для этого емкость для компоста должна иметь следующие конструктивные особенности:
Изготавливают компостные ящики из любых подручных материалов. Это могут быть доски, обрезки шифера, профнастил, металлическая строительная сетка и даже автомобильные шины. Конструкции более капитальные строят из кирпича или бетона. Существуют и облегченные, переносные утилизаторы в металлических или пластиковых бочках.
Главным санитарным требованием при устройстве компостной ямы является ее удаленность на 20 метров от водоемов и источников питьевой воды. Дождевые потоки не должны стекать от компостной кучи в направлении колодцев, скважин, бассейнов.
Компост – ценное натуральное удобрение, получаемое в результате перегнивания органики. Для его созревание потребуется время (минимум 6–9 месяцев). При закладке компоста следуют определенным правилам, иначе биомасса высохнет или начнет издавать неприятный запах. Лучше закладывать компостную кучу осенью, тогда в следующем сезоне удобрение уже можно будет использовать для подкормки растений, нуждающихся в большом количестве азота.
Компостник обычно устанавливают в укромном уголке сада, подальше от глаз. Нежелательно, чтобы поблизости росли деревья: их корни способны менять направление роста и вытягивать из компоста питательные вещества. Место не должно с утра до вечера освещаться солнцем. В противном случае органика будет пересыхать, придется постоянно контролировать ее состояние и часто доливать воду.
Компост можно приготовить несколькими способами. В первом случае роют яму глубиной около 1 м и размером 1,5х2 м. Можно сделать ее чуть больше или чуть меньше. Чем объемнее компостник, тем быстрее созревает в нем компост. Для протекания биологических процессов необходима стабильная температура и постоянный уровень влажности. В яме эти показатели обеспечить легко.
Второй способ подразумевает сооружение компостной кучи. Ее оптимальные размеры – 1 м в основании и 1-1,2 м в высоту. Перед закладкой компоста выкапывают яму глубиной 20–25 см, на дно укладывают дренаж из веток – по ним вниз будет стекать жидкость, образуемая в процессе ферментации. Затем слоями выкладывают органику. По периметру кучу огораживают досками или мелкоячеистой сеткой. Сверху компостник накрывают спанбондом или соломой.
Еще один вариант предусматривает закладку компоста в специальный пластиковый бак, его можно купить в садовом центре. Такой компостник имеет встроенный шланг для подачи воды и вращающийся барабан, позволяющий перемешивать содержимое. Бак для компоста выглядит эстетично и не требует усилий, необходимых для выкапывания ямы или сооружения ограждения.
Какой бы способ закладки компоста ни был выбран, потребуется соблюсти еще несколько условий для того, чтобы получить качественный компост, а не зловонную, слизкую массу.
Органику укладывают в компост слоями. Органические материалы условно подразделяют на два типа – зеленые и коричневые. Их лучше чередовать между собой. Предварительно отходы нужно измельчить, крупные куски органики перегнивают значительно дольше.
К зеленой массе относят:
В процессе преобразующих реакций этот тип органики выделяет значительное количество азота. К этой же группе причисляют навоз и птичий помет, которые тоже можно добавлять в компост для ускорения созревания.
Органика, относящаяся к коричневой массе:
Это углеродистые компоненты с большим содержанием клетчатки. Их присутствие делает компост рыхлым и обогащает его различными химическими элементами, необходимыми для нормального развития растений.
Каждый слой делают толщиной 15–20 см. Пищевые отходы, бумагу, опавшие листья смешивают с более грубыми материалами, чтобы повысить воздухопроницаемость. К древесной стружке и коре добавляют известь или доломитовую муку, чтобы ускорить процесс разложения компонентов. Самый нижний слой органики присыпают садовой землей с добавлением извести.
Для приготовления качественного компоста пригодны не все отходы. В компостную кучу нельзя закладывать растительные остатки растений, пораженных грибком или бактериальной инфекцией. Патогены в процессе разложения органики не погибнут и в дальнейшем могут заразить посадки. Ботва картофеля и томатов ядовита, поэтому может вызывать гибель ферментирующих бактерий, ее тоже лучше не закладывать в компостник.
Не используют с этой целью обсеменившиеся сорняки, а также корневища многолетних сорных растений. В компост не добавляют фекалии людей, кошек, собак, в которых могут присутствовать гельминты. Нельзя закладывать в компостную кучу стекло, куски пластика, синтетические материалы, так как они не перегнивают. Под запретом крупные кости, ламинированная бумага, кожура цитрусовых фруктов.
Компостную массу периодически увлажняют. Влага необходима для процессов ферментации. Влажность нужно поддерживать в диапазоне от 45 до 70 процентов. На ощупь органика должна быть похожа на отжатую губку. Оптимальная температура в компостной куче – 30 °C (допустимы отклонения в 3 °C в обе стороны).
Сухая органика не будет разлагаться, а слишком влажная начнет слеживаться и процесс ферментации нарушится. Раз в 2 недели содержимое компостной кучи перелопачивают. Во влажную погоду это делают чаще. В приготовлении компоста участвуют не только бактерии, но также насекомые и дождевые черви.
Для ускоренного созревания компостной массы к ней добавляют:
Определить созревание компоста можно по его внешнему виду. Масса станет рыхлой и однородной, состоящей из мелких частиц. Цвет зрелого компоста – темно-коричневый, а запах напоминает запах влажной земли. Если в компостной куче не наблюдается видимых изменений, в ней не хватает влаги. Нужно добавить к общей массе картофельные очистки, скошенную траву и воду.
Я опытный огородник и все это знаю.
18.18%
Узнал(а) что-то новое для себя.
72.73%
А че, так можно было что ли?
4.96%
Оставлю свое мнение по данной теме в комментариях.
4.13%
Проголосовало: 121
Мне нравится5Не нравитсяКомпостный ящик – важнейшее, не побоюсь этого слова, сооружение, роль которого в саду трудно переоценить. Без него просто не получится наладить полноценное загородное существование. Оно немыслимо без возможности грамотно утилизировать садовые и...
Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и...
Недавно случайно услышала, что при приготовлении компоста нежелательно вместе с сырыми овощными отходами использовать корки цитрусовых.Очень интересует почему.
На участке хвойные деревья: пихты, ели и сосны. Много иголок по всему участку. Собираем. Сжигаем. Старейшины говорят, что закладывать в компост их нельзя, т.к. происходит закисление почвы. А мне кажется, что именно они должны давать рыхлость....
В свою компостную кучу, огороженную со всех сторон шифером, я послойно складываю скошенную траву, предварительно слегка подсушив, и опилки. Все пересыпаю старым компостом и проливаю Фитоспорином с Гуми. А сверху закрываю полиэтиленовой пленкой....
Если для компоста берутся: коровий навоз, сорняки, скошенная трава и кухонные отходы, то значит будет много азота, а углерода нет. И если использовать такой компост, то растения будут жировать? Можно такой компост проливать Байкалом? Надо ли туда...
Смотрите все материалы про компост: Смотреть всеКаждый уважающий себя садовод пользуется разными вариантами удобрений для растений на своем дачном участке. Самым доступным и универсальным – является компост. Это ценное удобрение легко получить самостоятельно. Правильно приготовленный гумус обеспечит полноценное питание растениям, улучшит состав грунта и увеличит урожайность. Делается он из подручных материалов, которые обычно выкидывают: растительные отходы, сорняки с огорода, навоз.
Компостная куча сравнима с живым организмом, в котором бурлит энергия, превращая мусор в жизненно важное удобрение. Но за ним необходим уход. Это не составит труда, соблюдая нехитрые правила. Здесь собрано несколько советов о подготовке компоста к зиме.
Что бы правильно организовать место для жизнедеятельности гумуса подойдет большой ящик или бочка без дна. Соприкосновение с открытым грунтом играет значительную роль для процессов гниения. Так как длительность вызревания компоста продолжается в течение двух лет, то желательно иметь 3 емкости. В первой будет свежее сырье, во второй – прошлогодняя смесь, а в третьей – готовое удобрение.
Ограждение кучи способствует удобному хранению и уходу.
Время от времени место для перегноя пополняется свежими домашними отходами или сухой травой. Осенью еще добавляется опавшая листва деревьев. То, что лежит снизу, успело основательно подгнить. В отличие от верхних слоев. Чтобы процессы брожения протекали равномерней, кучу необходимо тщательно перемешивать.
Для предотвращения плохого запаха, желательно при перемешивании пересыпать компост торфом, опилками или просто землей.
Еще из уроков в школе известно, что кислород незаменим для жизнедеятельности микроорганизмов. В данном случае с компостом законы химии никто не отменял. Что бы «куча могла дышать», нужен доступ кислорода. Для этого достаточно проткнуть ее вилами или длинными палками, доставая до самых нижних слоев.
Еще одним неотъемлемым элементом для правильного хранения и созревания компоста – является вода. При засушливой погоде нужно позаботиться о достаточной влажности. Для этого кучу по необходимости поливают обычной водой.
Многие дачники «помогают своей куче» быстрее превратиться в полезное удобрение. На полках садоводческих магазинов можно найти биоконцентраты для ускорения процессов образования полезных бактерий. До наступления холодов стимулятор необходимо поместить в незрелый компост, ведь работает он только при плюсовой погоде.
По весне с той же целью в кучу выпускают дождевых червей или поливают раствором помета кур.
При наступлении холодов необходимо позаботиться об утеплении компостника. С этой целью куча присыпается торфом. Сверху укладывается слой соломы, для сохранения комфортных условий компостирования.
Накрывать или не накрывать кучу, до сих пор остается спорным вопросом. Многие по старинке накрывают компостник полиэтиленом. Считается, что так лучше удерживается влага и сохраняется тепло.
Компост, приготовленный своими руками, заменит множество дорогостоящих удобрений. Даст уверенность в собственных силах для получения качественного и полезного урожая. И поспособствует буйному росту и цветению культур на дачном участке.
Мне нравится6Не нравится
Компост
Компостная яма сделана у нас из очень прочных бетонных плит, которые закреплены железными столбами. Поэтому все, что находится внутри ямы, из нее никуда не выпадает, все жидкие вещества уходят в землю. В яме для компоста 2 отделения. Обычно в одно мы складываем свежие остатки от растений, а вот второе служит нам уже для готового компоста.
Готовый компост весной всегда проливаем «Фитоспорином» (за несколько дней до его применения). Когда компост готов, раскладываем его в грядки, под кусты и деревья и т.д. В этой компостной яме я каждый год выращиваю кабачки и тыкву сажаю, 3-4 шт… Все лето туда отправляются остатки растений. Пищевые отходы в нее я не кладу, они там не нужны.
Яма компостная
Компостной яме я уделяю особое внимание осенью. Надо, чтобы в ней на следующий год был хороший компост. К осени яма наполняется почти полностью разными остатками от растений. С грядок убираю овощи, цветы, вся ботва и другие остатки идут в компост, картофельную и помидорную ботву стараюсь не класть. Мы добавляем в компост куриный помет, разведенный с водой пополам, с ним он становится намного полезнее.
Бывает, что попадают не совсем здоровые остатки растений. Для того чтобы в компосте было меньше вредных бактерий, мы, по мере наполнения ямы, проливаем остатки растений мочевиной и «Фитоспорином».
Обрабатываем компост «Фитоспорином»
Полив «Фитоспорином» надо делать в пасмурную погоду, тогда препарат работает успешнее. А вот мочевиной проливаем, чтобы мелкие веточки от деревьев и кустарников быстрее перегнивали. За осень мы обрабатываем и проливаем компостную яму с остатками растений 3-4 раза, начиная с сентября и до морозов.
Обрабатываем марганцовкой компостную яму
Также 2 раза за сезон проливаю содержимое компостной ямы слабым раствором марганцовки: весной, когда убираем укрытие с ямы, и в начале осени.
Яма для компоста
На зиму яму для компоста закрываем пленкой, а сверху кладем доски или еще какое-нибудь твердое укрытие, типа щита из фанеры, чтобы пленка не улетела. Пленкой укрываем компост для того, чтобы весной он не был сильно жидким от снега и дождей. Да и червячкам хорошо под укрытием.
Компостная яма требует внимания. При правильной подготовке она вас отблагодарит полезным компостом для ваших растений. Конечно, у каждого огородника свое отношение к компостной яме. И каждый способ подготовки заслуживает внимания. Всем успехов на своей земле!
Нельзя : зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.
Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.
Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу . Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.
В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.
Точного и единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. У каждого хорошего хозяйственника есть свой, уникальный способ приготовления компоста. И каждый считает себя специалистом в этом вопросе. Но имеется два обоснованных объяснения, почему его накрывать на зиму нужно, а почему нет.
Заготовку компоста начинают ещё с весны, когда температура воздуха позволяет держать его открытым. Но другое дело зима. Для начала нужно понимать, что происходит во время созревания этого удобрения. Это не просто процесс гниения. Это переработка органических отходов при помощи анаэробных бактерий. А для их жизнедеятельности должна поддерживаться определённая температура и влажность. Именно поэтому одна группа садоводов придерживается мнения, что компост на зиму нужно закрывать плёнкой для поддержания тепла. Но, с другой стороны, компостная куча должна «дышать». А в таком случае плёнка будет препятствовать поступлению кислорода. Потому другие огородники такой способ отрицают.
Дело в том, что при правильной закладке компост в процессе переработки в гумус (плодородный обогащённый слой почвы) сам разогревается до температуры выше 70 градусов, поэтому в накрытии плёнкой не нуждается. А вот чем его закрыть, чтобы поддерживать такую температуру зимой, могут подсказать аграрии.
Само слово «компост» переводится как «составной». То есть он состоит из множества слоёв. Его наполнением могут служить различные органические отходы, которые делятся на две группы.
2. Обогащённые азотом:
Для лучшего результата агрономы предлагают по возможности добавлять в компостную кучу золу. Не лишними будут в ней фосфаты и известь.
А для поддержания в компосте температуры зимой специалисты рекомендуют накрывать его слоем почвы и засыпать снегом.
Завели ящик для компоста, складываем туда овощные отходы и траву сухую, насыпали немного земли хорошей. Чем пролить для ускорения процесса? Препаратов типа Байкал здесь нет, местных названий я не знаю-нужно типичное народное средство)
Татьяна Векленко +31 это решение Чем можно заменить ЭМ-препараты. |
Господи!, как всё гениальное просто! Ведь не только деньги и время (на поиски) можно сэкономить , но и ещё варенье старое спасти. Выкинуть то жалко:)) Спасибо, взяла на заметку.
конечно лучше коровью мочу,как делали люди,выращивающие скотину,можно и собственной при необходимости.
Татьяна Векленко (автор ответа) 4 мая 2016 года
Любые дрожжи: сухие палочки, сухой порошок, прессованные, пивные, изюм…всё что в итоге брожения вырабатывает спирт.
Татьяна, а компостную кучу прикрыть чем-нибудь? или просто полить? У нас наконец то температура устанавливается. ночью +5, днем до +20 можно уже поливать?
Татьяна Векленко (автор ответа) 18 мая 2016 года
Компостную кучу надо накрывать тогда, когда идёт сильное испарение (при жаре) или затруднён полив по каким либо причинам (чтобы сохранить влагу в куче). Поливать кучу надо по мере подсыхания. Куча должна быть влажной, но не мокрой. Ориентируйся по своим растениям. Как только поливаешь растения, значит пару-тройку вёдер воды вылей в кучу.
Чтобы компост успешно образовывался, ему необходимы определенные условия:
Для создания парникового эффекта еще несозревший компост надо поливать (особенно в жаркое и засушливое лето), а при необходимости накрывать пленкой. Для хорошей реакции также нужен кислород, обеспечивается его доступ с помощью рыхления отходов вилами.
Если нет возможности обустроить яму, поливать ее и так далее, то можно просто складывать органические отходы в одном месте, где со временем образуется компост. Это, конечно, не самый лучший способ с точки зрения эстетики, но вполне имеет право на существование.
Зимний компостирование - непростая задача. Это сложно для микробов, для потока компостов и для людей вроде нас, которые просто не хочу выдержать стихию ...
Я верю в компостирование, я даже думаю, это может помочь спасти мир. Но если все станет тяжело, как они зимой у меня рушится система.
Мы начнем с с мой зимний кошмар ...
но будьте уверены, мы переместим на мою замечательную новую зимнюю систему , которая, я думаю, будет работать как для вас, так и для меня.
Последняя неделю у нас была свалка около 50 см (20 дюймов) снега. Дул сильный ветер снег в глубокие сугробы. Температура упала до -40˚ с холодный ветер и пробыл там больше недели.
Я могу притвориться, что я настолько увлечен компостированием, что выйду в шторм, чтобы отложить отходы, но я солгу.
Обычно я просто ставлю ведро для компоста через заднюю дверь. на веранде. Затем я задействую другой контейнер - горшок, миска, полиэтиленовый пакет.Когда я заполняю этот, он складывается другой, и скоро у меня на палубе появится неприятная коллекция контейнеров каждый из них был переполнен кухонными отходами, другими словами, это был зимний кошмар компостирования.
Когда нагреется, я попробую вытащить полузамороженные продукты в корзину, которую я использую как свою кухню бункер для компоста. Мне нужно сделать это, так как я буду почти полностью микшировать миски на палубе к тому времени, когда все начинает таять. Не весело.
Эта система отвратительна. Моя колода проводит зиму как черт, и я чувствую себя плохо, в каком-то смысле провал.
Давайте внимательнее посмотрим, что происходит зимой, что усложняет весь процесс компостирования.
Холодно ...
Это только кухонные отходы ...
Я хочу поблагодарить одного из моих читателей за эту гораздо лучшую идею, позволяющую справиться с реалиями зимы.
«Всю зиму собираю садовые отходы в пластиковые ведра на палубе. за дверью моей кухни, где они замерзают и оттаивают в нашей южной Альберте климат чавычи.Мы производим много, потому что я каждый раз делаю овощной сок. утро. За зиму наполняю около 12 ведер. "Считыватель из провинции Альберта, Канада
Вот моя новая и значительно улучшенная система зимнего компостирования. Он состоит из
Процесс очень простой.
Ежедневная работа по дому занимает меньше минуты, и я могу сделать это, если захочу. Короче сделаю.
![]() | ![]() |
Ковши - Их можно бесплатно забрать в гастрономе или даже на свалке.Все ведра на 3,5, 5 и 6 галлонов имеют отверстие одинакового размера, поэтому подходят для крышек с гамма-уплотнением. Вы можете купить их в хозяйственных магазинах.
Gamma Seal Lids - Мне нравятся эти крышки. Они кажутся дорогими, но очень прочными и облегчают жизнь. Вы можете заказать крышки гамма-пломбы на Amazon. Заказ нескольких устройств снижает шок при транспортировке.
В моей книге Весна здесь, когда компост в моем мусорном ведре внезапно сжимается. Это верный сигнал, что микробы проснулись и начинают свою работу.
У моих друзей из Альберты есть 12 ведер, полных зелени, чтобы начать свой компост. Сложив слоями измельченные листья - эти коричневые компостные листья - с их зимним сбором компоста, они могут в короткие сроки заполнить один из этих пластиковых контейнеров для компоста, таких как Earth Machine.
По сути, это все, что вам нужно для прихода весны. Слейте воду из ведер и убедитесь, что вы добавляете достаточно высокоуглеродистого материала. Посетите нашу страницу для кухонного компоста, чтобы узнать больше.
Благодаря вашим зимним усилиям через несколько месяцев у вас будет хорошая партия компоста, и вы не промерзнете до смерти, чтобы добраться туда.
Помимо отдельной категории «Зимний компост» в блоге, я решил, что было бы полезно создать страницу ресурсов по зимнему компостированию, чтобы люди могли A) узнать больше о зимнем компостировании в целом, и B) получить доступ ко всем соответствующие сообщения в блогах, которые я написал (здесь и где-либо еще), а также другие полезные лакомые кусочки (видео, фотографии и т. д.). На данный момент я собираюсь сделать все относительно простым, но со временем обязательно продолжу работу над этой страницей.
Что такое зимний компост и зачем его делать?
Начнем с определения термина «зимний компостирование». Очевидно, мы говорим здесь о «компостировании зимой», но я думаю, что важно отметить, что когда я говорю «зима», я имею в виду настоящий - суровые, снежные, морозные зимы, с которыми сталкиваются в Канаде и северных штатах (а также во многих других регионах мира). Честно говоря, мое местоположение в Южном Онтарио (Канада) несколько скромно по сравнению со многими регионами «Великого Белого Севера» (и даже Севера США), но я почти не сомневаюсь, что зимнее компостирование на открытом воздухе может происходить в гораздо более холодных условиях. регионы, но с некоторыми дополнительными усилиями.
Теперь, когда вы знаете, что я имею в виду, когда говорю о «зимнем компостировании», вы все еще можете задаться вопросом ПОЧЕМУ ?!?
Я полагаю, что само понятие зимнего компостирования должно показаться немного экстремальным или нелепым ... или, возможно, даже чрезвычайно нелепым некоторым людям (моим соседям, например)!
😆
В конце концов, с какой стати кому-то захочется выходить на улицу при минусовой погоде, чтобы добавлять кухонные отходы в свою мусорную корзину, когда их сады заморожены, и есть другие методы в помещении , такие как бокаши или вермикомпостирование, которые могут быть используется для работы с отходами в течение долгих зимних месяцев.
Хороший вопрос!
Вот несколько возможных причин, по которым уличный контейнер для компоста должен оставаться активным всю зиму:
Это всего лишь несколько возможных причин, по которым стоит попробовать компостирование зимой!
Основные требования для зимнего компостирования
Источник тепла
Чтобы успешно компостировать всю зиму, необходимо убедиться, что ваша система остается микробиологической активностью.Замороженная куча или даже куча с температурой чуть выше точки замерзания не принесут вам много пользы. Поддержание системы в тепле и микробиологической активности потребует наличия внешнего источника тепла или достаточного количества материала («критическая масса») - с хорошо сбалансированным соотношением C: N (где-то между 20: 1 и 40: 1 будет работать лучше всего) - чтобы поддерживать микробиологический нагрев. Критическая масса для термофильного компостирования обычно находится в диапазоне 1 кубический ярд, поэтому вы определенно захотите использовать систему с объемом , по крайней мере, (чем холоднее ваш регион, тем больше вы, вероятно, захотите сделайте свою систему).
Изоляция
Если вы не создаете массивных зимних компостных кучек (намного больше, чем 1 кубический ярд), вам, вероятно, также потребуется как-то изолировать вашу систему. Отличным подходом для , не использующим технологии, было бы просто сложить тюки соломы вокруг вашего бункера. Фактически, вы могли бы создать отличную зимнюю систему, просто сложив тюки соломы (чтобы создать стены), а затем заполнить их сбалансированной смесью отходов.
Для создания моей нынешней системы изоляции я сначала выложил внутреннюю часть своего мусорного ведра несколькими слоями гофрированного картона, а затем построил внешнюю стену вокруг своего мусорного ведра, тем самым создав пространство, которое я мог бы заполнить изоляцией (в моем случае это бывшее в употреблении жилье изоляция).Затем я добавил несколько дополнительных слоев картона между внешней стеной и изоляционным слоем.
В районах, где случаются обильные снегопады, снег, очевидно, можно использовать в качестве отличного дополнительного слоя изоляции - у меня есть большие кучи снега, прилегающие к 3 из 4 сторон моего мусорного ведра. Другой замечательный источник естественной изоляции - это сама земля. Выкопать яму для компоста в земле или, что еще лучше, на склоне холма, может быть простой (и эффективной) стратегией.
Помимо изоляции снаружи вашего мусорного ведра, это также поможет сохранить толстый слой подстилки поверх компостируемой массы.Сыпучая солома и осенние листья очень хорошо подходят для этой задачи, но есть и другие возможности.
«Топливо»
Чтобы ваша система работала всю зиму, обязательно добавляйте свежие отходы. Я рекомендую держать ведро (или большую емкость) для всех ваших кухонных отходов, чтобы вы добавляли приличное количество каждый раз, когда отправляетесь в корзину. Вы даже можете поискать внешние источники отходов, чтобы убедиться, что у вас их достаточно.Местные кофейни (для кофейной гущи), продуктовые магазины (для отходов) или конюшни (для навоза) - это лишь некоторые возможности.
Зимние посты для компостирования от 2007/2008 (блог Compost Guy) (в хронологическом порядке)
Winter Composting Extravaganza II
О, на улице ужасная погода!
Новый год Компостирование
Спросите, и вы получите
Ветрено, тепло… Теперь зимнее!
Настоящий вызов начинается!
Дурацкая погода продолжается
Больше снега, больше холода - что еще нового?
Зимний компостирующий компресс
ВИДЕО
Если у вас установлен Flash, вы можете посмотреть полную версию (более длинная + высокое разрешение) на веб-сайте Red Worm Composting .Перейти на страницу >> ЗДЕСЬ
Зимние посты для компостирования с 2006/2007 (блог EcoSherpa)
Winter Composting Extravaganza
Журнал компоста - звездная дата 60352.8
Журнал компоста: звездная дата 60376.9 - КРАСНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !!
Журнал композитора: звездная дата 60393.6 - пришла зима
Журнал композитора: звездная дата 60429.3 - Необычные формы жизни
Журнал композитора: звездная дата 60492.2 - «О, зима, где ты?»
Журнал композитора - пришел ледяной человек
Журнал композитора - Dontchu Know I я Локо ?! Журнал компостера
: позволяя спящим мышам лгать
Журнал компостера - снова в деле!
А теперь - к сути вопроса. Я живу в городской местности, где некоторые соседи вызвали кучу компоста на открытом воздухе к медработникам за привлечение «вредителей».«Мои соседи находятся достаточно близко от меня, чтобы непосредственно наблюдать за процессом компостирования, поэтому мне нужно быть немного осторожным. Я хочу, чтобы разговоры открывали мне глаза на преимущества компостирования, а не вызывали жалобы! С этой целью, Я использую "двухступенчатую" систему компостирования.
1. Все мои кухонные отходы отправляются в поворотный компостер прямо за дверью моей кухни. Я смешиваю их с сушеными листьями, чтобы получить хорошее соотношение C: N. Эта корзина чрезвычайно защищена от вредителей и, при правильном обращении, совсем не пахнет.Нареканий пока нет!
2. После того, как они перестают выглядеть как кухонные отходы, но не до состояния «загрязнения», я вынимаю их из мусорного ведра и складываю в 2 проволочные башни вдоль заднего забора, где я также кладу большая часть моего двора мусор в течение года.
Проблема? Живя в зоне 6b, мы получили первые несколько сильных заморозков, и стакан для компоста значительно остыл. Я не думаю, что он переживет зиму, даже на южной стороне дома, на черной подъездной дорожке, и регулярно менялся.Башни из проволочной сетки, напротив, остаются теплыми и полными червей и других замечательных вещей - я считаю, что они прекрасно перезимуют. Итак - идеи, как избавиться от кухонных отходов зимой? Мы стараемся создать дом с нулевым отходом, и это для меня является приоритетом. Кроме того, следует ли опорожнять стакан для компоста и хранить его в гараже? Наши зимы могут быть несколько суровыми, но если есть какой-то способ помочь им пережить зиму, я попробую!
.
Как известно всем моим преданным читателям, меня очень интересует тема зимнего вермикомпостирования (и зимнего компостирования в целом) - и я этим занимаюсь последние несколько лет. При этом я всегда выступал за использование крупномасштабных систем зимой, поскольку они генерируют и удерживают тепло НАМНОГО легче, чем когда-либо мог бы типичный контейнер для червяков. Конечно, я всегда думал о естественном обогреве - тепле, генерируемом микробным (аэробным) дыханием во время разложения органических отходов.
Честно говоря, было бы почти невозможно поддерживать активным червячный контейнер нормального размера (или червей живыми, если на то пошло), если бы он содержался на улице при температурах, которые постоянно ниже точки замерзания - если полагаться на естественное отопление, то есть !
А кто сказал, что надо нагревать систему естественно ??!
Не Марк Глаттинг - тот, кто недавно окунулся в чудесный мир вермикомпостирования. Видите ли, Марк любит мыслить нестандартно - или, я бы сказал, мусорное ведро!
😉
Он придумал по-настоящему изящный способ держать свой ящик для червяков уютным в долгие зимние месяцы.Марк решил, что этой зимой он собирается оставить свой новый контейнер для червя в своем гараже, где температура регулярно опускается ниже отметки замерзания, и решил создать простую систему, чтобы его мусорное ведро оставалось относительно теплым.
МакГайвер гордился бы!
Тепло бункера поддерживается за счет циркуляции теплой воды в системе. Все, что для этого нужно, - это ведро с водой, нагреватель аквариума, фонтанный насос, термометр и несколько трубок.
Вот краткое изложение концепции Марка:
Моя цель здесь состояла в том, чтобы поддерживать устойчивую среду обитания в самых суровых условиях, которые я не мог контролировать… погодой. Я чувствовал, что если смогу, то добьюсь успеха. Целью этого эксперимента было проверить, смогу ли я предотвратить замерзание мусорного ведра. Контейнер находится в моем неотапливаемом гараже. Мои материалы состояли из ведра на пять галлонов, нагревателя для аквариума, фонтанного насоса, 13 футов трубки 3/8 (не из ПВХ) и термометра. Трубку я намотал на внутреннюю часть бункера, чтобы холодная вода всегда циркулировала обратно в ведро.Я также кладу в ведро кирпич, чтобы вытеснить часть воды, поэтому мне нужно перерабатывать не 5 галлонов воды, а четыре. 4 галлона нагреть легче, чем 5. Мой проект сработал! Корзина не замерзла и не закисла через 3 недели.
… и дополнительная информация:
Сама система отопления очень проста. Как вы сказали, изоляция очень поможет. Температуру внутри бункера не снимал. Искал мороз и не скиснет ли он.Обогреватель для аквариума был от Wal-Mart, он рассчитан на 200 ватт и оснащен термостатом. Фонтанный насос тоже был от Wal-Mart, но я не знаю, сколько он ватт. Одна вещь, которую я подумал, заключалась в том, чтобы ковш был выше, чем бункер, используя силу тяжести как инструмент, чтобы насос не работал так сильно (вода течет вниз по склону).
У меня есть гараж на две машины, в котором вообще нет теплоизоляции, он не отапливается, и в нем несколько раз опускалась ниже нуля. Я, наверное, потратил 50 долларов США на все это.Я не уверен, сколько электричества я использовал, сама система может быть использована в экстренных случаях. Если бы мы ждали сильного холода, я бы зажег. Помните, что у нагревателя есть термостат
Я считаю, что идея Марка фантастическая, и мне было очень приятно, когда он с энтузиазмом разрешил мне поделиться ею со всеми здесь. Многие люди спрашивали меня, можно ли держать небольшой мусорный бак активным в холодную погоду, и до сих пор я просто предполагал, что это будет больше проблем, чем пользы.
На мой взгляд, система Марка меняет это. Это то, что было бы очень недорого в установке и, учитывая низкую мощность нагревателя, почти наверняка довольно дешево в обслуживании. Я предположил, что можно было бы еще больше повысить эффективность системы, если бы червячный контейнер был помещен в большую коробку, заполненную соломой или каким-либо другим изоляционным материалом (даже сморщенная газета, вероятно, подойдет).
Я упоминал, что Марк планирует разработать систему, чтобы его система оставалась прохладной летом?
8)
Следите за обновлениями!
[ОБНОВЛЕНИЕ] : Я получил электронное письмо от Марка, в котором сообщалось, что кредит на систему обогрева червячного бункера должен на самом деле достаться его жене Летти.Мои извинения, Летти!
** Черви изменили мою жизнь, и они могут изменить и вашу жизнь! >> Вот как .Вход
Зарегистрироваться
Меню FiltersClear allAll изображений
Компостирование бокаши может быть именно тем, что вы ищете, если ...
Несколько лет назад низкие температуры, глубокий снег и сломанная рука сговорился убрать мой компостный ящик вне досягаемости. В то время я также работал в комитете по окружающей среде моего города. Решили попробовать компостировать бокаши в городе. Вот короткое видео о том, почему.
На первом этапе компостирования бокаши используется определенная группа анаэробные микробы для сбраживания кухонных отходов.Ваша работа через процесс заключается в том, чтобы засеять обрезки бокаши и исключить как можно больше воздуха по возможности, чтобы процесс оставался анаэробным.
Мое главное правило компостирования - поддерживать аэробность компоста. Я немного волнуюсь.
Второй этап компостирования бокаши - выкапывание ямы, заливка свои маринованные отходы в него, а затем накрыть его 6-8 дюймов почвы.
Мое большое правило в саду - класть что-нибудь, чтобы создать почву поверх почвы, и позволить дождевым червям делать свое дело.Ой!
Однако обещания компостирования бокаши слишком убедительны, чтобы игнорировать. Плюс те ведра и миски с помоями, которые ждут переход к мусорному ведру для компоста становится угрозой.
Компостирование Бокаши происходит из Японии. Здесь основной продукт питания - рис. выращивается на затопленных рисовых полях. Анаэробные микробы просто не страшны японскому фермеру. И хотя это правда, что некоторые анаэробные микробы - плохие новости, многие другие - хорошие новости.Сочетание микробы, называемые эффективными микроорганизмами или сокращенно ЭМ, в сердце компостирования бокаши действительно хорошие новости. Вот некоторые преимущества.
Хотя компостирование бокаши решает большинство проблем с компостом на кухне, оно не совсем идеально.Самая большая ошибка для многих - это яма. яму, которую нужно выкопать, чтобы закопать отходы для второй части процесса. Вот некоторые проблемы и способы их решения.
Если вы готовы начать, я просмотрел Amazon.com, чтобы найти продукты, которые вы могли бы рассмотреть для начала.
Вам абсолютно необходимы отруби бокаши. Если вы хотите сделать свои собственные отруби, загляните на страницу изготовления бокаши и купите немного инокулянта em-1. Набор TeraGanix является наименее дорогим и включает в себя отруби и пару ведер с крышками.Наконец, есть комплект с контейнером, снабженным патрубком для слива излишков жидкости. Это хорошая функция, но вам нужны две, что немного дорого. Теоретически, если у вас строгий бюджет, вы можете обойтись двумя прочными пластиковыми пакетами для мусора и отрубями.