Сырьевые материалы примеры


Лекция на тему: "Виды сырья в производстве"

Виды сырья

Сырье - это материал, предназначенный для дальнейшей обработки на производстве. По сути, именно с него начинается выпуск любой продукции. Переоценить роль исходного материала сложно, так как именно от этого зависит качество изделия. Сегодня существует огромное количество различных групп, подгрупп и видов сырья. Попробуем разобраться в этом многообразии.

Что такое сырье для производства

Собранные или добытые материалы обычно подвергают обработке для придания им необходимых товарных качеств. В дальнейшем они либо поступают в продажу, либо продолжают участвовать в последующих производственных циклах, пока не достигнут стадии конечного продукта.

Виды сырья

Принято выделять две основные группы: промышленное и сельскохозяйственное. К промышленному относятся полезные ископаемые и энергоносители. Сельскохозяйственное сырье - это зерновые, молочные продукты, мясо, лекарственные растения.

Разделить все виды сырья можно еще на две группы: оно может быть первичным (непосредственно добытым или собранным) и вторичным (в виде побочного продукта или отходов производства). Вторичная группа материалов широко используется в промышленности, что позволяет значительно сократить затраты. По происхождению все виды сырья можно разделить на 4 подгруппы:

  1. Растительного происхождения (злаки, плодово-овощные культуры, травы).

  2. Животного происхождения (молочные продукты, экскременты животных).

  3. Минерального происхождения (природный газ, уголь).

  4. Биосфера (вода и воздух).

Использование сырья в производстве

Список традиционных отраслей ежедневно пополняют новые названия, а значит, разрабатывается и используется новое сырье. Это связано и с растущим мировым спросом, и с развивающимися технологиями. Наиболее актуальным направлением на сегодняшний день является разработка энергоносителей. Стремление производителя снизить расходы оборачивается поиском новых видов исходного продукта.

Натуральное сырье - это наилучший вариант. Однако, к сожалению, в целях экономии оно часто заменяется искусственным. Таким образом, сегодня можно наблюдать ситуацию, в которой одни производственные отрасли продолжают использовать какое-либо сырье веками, а другие развивают технологии и проводят разработку новых видов исходных материалов.

Классификация сырья

По происхождениюсырье бывает природное и синтетическое.

Сырье - это основа производства

Сырье - это материал, предназначенный для дальнейшей обработки на производстве. По сути, именно с него начинается выпуск любой продукции. Переоценить роль исходного материала сложно, так как именно от этого зависит качество изделия. Сегодня существует огромное количество различных групп, подгрупп и видов сырья. Попробуем разобраться в этом многообразии.

Что такое сырье для производства

Собранные или добытые материалы обычно подвергают обработке для придания им необходимых товарных качеств. В дальнейшем они либо поступают в продажу, либо продолжают участвовать в последующих производственных циклах, пока не достигнут стадии конечного продукта.

Виды сырья

Классификация сырья - это весьма условное понятие. Принято выделять две основные группы: промышленное и сельскохозяйственное. К промышленному относятся полезные ископаемые и энергоносители. Сельскохозяйственное сырье - это зерновые, молочные продукты, мясо, лекарственные растения. Разделить все виды сырья можно еще на две группы: оно может быть первичным (непосредственно добытым или собранным) и вторичным (в виде побочного продукта или отходов производства). Вторичная группа материалов широко используется в промышленности, что позволяет значительно сократить затраты. По происхождению все виды сырья можно разделить на 4 подгруппы:

  1. Растительного происхождения (злаки, плодово-овощные культуры, травы).
  2. Животного происхождения (молочные продукты, экскременты животных).
  3. Минерального происхождения (природный газ, уголь).
  4. Биосфера (вода и воздух).

Использование сырья в производстве

Сегодня существует огромное количество направлений промышленности. Список традиционных отраслей ежедневно пополняют новые названия, а значит, разрабатывается и используется новое сырье. Это связано и с растущим мировым спросом, и с развивающимися технологиями. Наиболее актуальным направлением на сегодняшний день является разработка энергоносителей. Если еще сто лет назад человек умел получать энергию из нефти и угля, то сегодня активно разрабатываются и другие источники, например, природный газ. Существует альтернативная технология получения электроэнергии, основанная на естественных процессах брожения, когда в виде энергоносителя выступает коровий навоз. А вот такое производство, как выпуск хлопковой ткани, практически не изменилось за много веков. Усовершенствован и механизирован сам процесс, но сырьем являются коробочки хлопка - так же, как это было 3-4 века назад. А пищевая промышленность постоянно претерпевает изменения. Стремление производителя снизить расходы оборачивается поиском новых видов исходного продукта. Натуральное сырье - это наилучший вариант. Однако, к сожалению, в целях экономии оно часто заменяется искусственным. Таким образом, сегодня можно наблюдать ситуацию, в которой одни производственные отрасли продолжают использовать какое-либо сырье веками, а другие развивают технологии и проводят разработку новых видов исходных материалов.

Сырье и материалы — Студопедия

Сырье - первичные товары для промышленности. Они подвергаются обработке, которая облегчает их использвоание и перевозку или приводит их в соответсвие с ГОСТами.

К сырьевым товарам относятся лес, различные руды (черные и цветные металлы), химическое сырье - кислоты, содовые продукты, минеральные удобрения, газы (водород, хлор), промышленное топливо - кокс, уголь, природный газ, нефть, текстильные волокна (хлопок, лен, пенька, джут, кенаф, катонин, шерсть, шелк), растительное и животное сырье (пушно-меховое сырье, щетина, масло растительное и животное), основные сельскохозяйственные продукты - сахарная свекла, пшеница, рожь, ячмень, овес, рыба.

Сырьевые товары поставляются сельским хозяйством и рыболовством, лесной и горнодобывающей промышленностью. Добывающая промышленность занимается первичной обработкой сырья (глинозем - аллюминий), а иногда доводит его до состояния полуфабриката (чугун - швеллер).

Сырьевые товары обычно на 80% продаются конечному потребителю и контролируются крупными промышленными корпорациями и только на 20% на свободном рынке. При продаже на свободном рынке (бирже) они классифицируются согласно принятым стандартам, выраженным описательно или в виде спецификаций. Большинство фирм, выступающих на свободном рынке сырьевых товаров в качестве продавцов или покупателей, не располагает достаточно хорошо организованной службой снабжения и сбыта, выступают нерегулярно и вынуждены пользоваться услугами биржевых брокеров и агентов.


Так, мировыми центрами хлеботорговли являются - биржи в Чикаго, Ваннипег (Канада), Буэнос-Айресе, Лондоне, Ливерпуле, Роттердаме и Антверпене.

Материалы делятся на основные и вспомогательные. Основные материалы полностью участвуют в процессе производства и многие из них полностью входят в готовое изделие, а некоторые оказывают влияние на производственный процесс своим присутствием (катализаторы). К основным материалам относятся: лесоматериалы (древесина, пропсы, балансы, пиломатериалы, шпалы, слиперы, фанера), стройматериалы (цемент, щебень, известь, полимерные смолы, битумы, графит, бетон, гипс, песок, глина, асбест), кабельная продукция, электроизоляционные материалы, абразивные материалы, текстильные изделия (пряжа, нитки, ткани), продукты химической промышленности (пластмассы, стекло) и т.п.

Поскольку основные материалы полностью входят в готовое изделие, то при их закупке для покупателя очень важным фактором будет их стоимость.


На материалы также существуют жестские ГОСТы, которые обязательны к соблюдению.

Вспомогательные материалы не входят в состав готового изделия, они используются в процессе производства полностью, облегчая или способствуя работе оборудования (производственного цикла). К ним относятся: горюче-смазочные материалы (ГСМ), краски, лаки, мыло и моющие средства, обтирочные материалы, канцтовары, различные эксплуатационные материалы. В бухгалтерском учете их относят к категории малоценных и быстроизнашивающихся изделий (МБИ). Эти товары должны продаваться весьма широко, поэтому система их сбыта похожа на систему сбыта ТНП.

Сырье и материалы используются для производства готовых изделий и представляют собой продукцию добывающей, металлургической, химической промышленности, стройматериалов и других отраслей народного хозяйства. На качество готовых изделий влияют состав и свойства сырья и материалов. Например, содержание в железной руде серы снижает технологические свойства стали, вызывает хрупкость и красноломкость, а фосфора - повышает твердость и снижает ударную вязкость. Знание качественных показателей сырья и материалов позволяет обеспечить выпуск продукции с заданными свойствами, расширить сырьевую базу за счет использования новых, более прогрессивных видов сырья и материалов, повысить качество готовой продукции.

13. Сырьевые материалы. Классификация сырья.

Сырьевые материалы – один из главных компонентов технологического процесса. Это предмет труда, изменённый под действием труда. Сырьё – природные и искусственные в-ва, из которых производится промышленная продукция. От качества, доступности, стоимости сырья во многом зависят показатели производства. Для ряда производств сырьём являются материалы, уже прошедшие определённую обработку.

Классификация сырья.

1. по происхождению (минеральные, животные, растительные)

2. по запасам, исчерпаемости (возобновляемые: древесина, зерновые; невозобновляемые: уголь, нефть, руды)

3. по химическому составу (органические, неорган.)

4. по агрегатному состоянию (жидкие, твёрдые, газообразные)

5. по получению (промышленные, сельскохоз., природные, искусственные)

6. первичные, вторичные

7. по сфере использования (топливно-энергетические, горно-химические, рудное, нерудное)

Рудное сырьё – из которого технически возможно и экономически целесообразно добывание металла. Минералы - природные тела примерно одинаковые по хим. составу и физ. свойствам. Горные породы – природные скопления материалов, имеющих относительно общий состав и структуру: магматические, осадочные, метаморфические. Магматические – при извержении древних вулканов (характерна прочность, морозостойкость, пористость). Осадочные – выпадающие в осадок органические вещества. Метаморфические – изверженные и осаждённые, но изменённые под действием осадков.

8. по строению (мономеры: железная руда; полимеры: свинец, цинк). Добыче ископаемых предшествует разведка, чтобы определить запасы, качество сырья, характер добывания, экономическую целесообразность, методы ведения добычи. Подсчитывают промышленные запасы, даются рекомендации по вводу промышленности в разработку. Жидкие ископаемые добываются скважинами.

14 Виды энергии. Энергия в технологических процессах. Качество энергии

энергия - способность тела или системы тел совершать работу. Энергия является общей количест­венной мерой движения и взаимодействия всех видов материи.

В зависимости от форм движения материи рассматриваются различные виды и фор­мы энергии. Если энергия является результатом изменения состояния движения матери­альных точек или тел, то она называется кинетической. К ней относятся механическая энергия движения тел, тепловая энергия, обусловленная движением молекул. Если энергия является результатом изменения взаимного расположения частей данной системы или ее положения по отношению к другим телам, то она называется потенциальной. К ней относят энергию масс, притягивающихся по закону всемирного тяготения, энергию положения од­нородных частиц, например, энергию упругого деформированного тела, химическую энер­гию.

В технологических и производственных процессах используется механическая, элек­трическая, электромагнитная, тепловая, химическая, атомная, внутриядерная энергия.

Механическая энергия проявляется при взаимодействии, движении отдельных тел или частиц. К ней относят энергию движения или вращения тела, энергию деформации при сгибании, растяжении, закручивании, сжатии упругих тел (пружин)..

Тепловая энергия - это энергия неупорядоченного (хаотического) движения и взаи­модействия молекул веществ.

Электрическая энергия — энергия движущихся по электрической цепи электронов (электрического тока). Электрическая энергия применяется для получения механической энергии с помощью электродвигателей и для осуществления механических процессов обра­ботки материалов: дробления, измельчения, перемешивания; для проведения электрохими­ческих реакций; для получения тепловой энергии в электронагревательных устройствах и печах; для непосредственной обработки материалов (электроэрозионная обработка).

Химическая энергия — это энергия, запасенная в атомах веществ, которая высвобо­ждается или поглощается при химических реакциях между веществами. Химическая энер­гия либо выделяется в виде тепловой при проведении экзотермических реакций (например, горениитоплива), либо преобразуется в электрическую в гальванических элементах и акку­муляторах. Эти источники энергии характеризуются высоким КПД (до 98 %), но низкой ем­костью.

Электромагнитная энергия представляет собой энергию электромагнитных волн, т.е. движущихся электрического и магнитного полей. Она включает видимый свет, инфра­красные, ультрафиолетовые, рентгеновские лучи и радиоволны.

Ядерная энергия — энергия, локализованная в ядрах атомов так называемых радио­активных веществ. Она высвобождается при делении тяжелых ядер (ядерная реакция) или синтезе легких ядер (термоядерная реакция).

Гравитационная энергия — энергия, обусловленная взаимодействием (тяготением) массивных тел, она особенно ощутима в космическом пространстве.

в зависимости от уровня проявления можно выделить энергию мак­ромира — гравитационную, энергию взаимодействия тел - механическую, энергию молеку­лярных взаимодействий — тепловую, энергию атомных взаимодействий — химическую, энергию излучения — электромагнитную, энергию, заключенную в ядрах атомов - ядер­ную.

Энергия, заключённая в природных ресурсах (энергия топлива, воды, ветра, тепловая энергия Земли, ядерная), которая может быть преобразована в электрическую, тепловую, механическую, химическую, называется первичной. Энергия, получаемая после преобразо­вания первичной энергии на специальных установках - станциях, называется вторичной (электрическая энергия, энергия пара, горячей воды и др.).

В соответствии с законом сохранения энергии в изолированной системе энергия может только переходить из одного вида в другой, количество её остаётся постоянным. Первый закон (начало) термо­динамики устанавливает взаимную превращаемость всех видов энергии: тепло Q, сообщен­ное неизолированной системе, расходуется на увеличение ее внутренней энергии U и со­вершение ею работы А против внешних сил:

Q = U + А .

Отличительные особенности тепловой энергии и условия ее превращения в другие виды энергии определяются вторым законом (началом) термодинамики.

Согласно этому закону, процессы, связанные с теплообменом, при конечной разно­сти температур необратимы и могут протекать самопроизвольно только в одном направле­нии — от горячих к холодным телам с установлением равновесия в системе. Отсюда следу­ет, что поскольку часть энергии расходуется не по назначению (если назначением считать передачу энергии), в системе возникают потери энергии. Величина таких потерь зависит от вида энергии и способности системы воспринимать и сохранять получаемую энергию.

С законами термодинамики связаны понятия количества и преимущества различных видов энергии. При оценке преимуществ видов энергии используется определение эксергии, или работоспособности. Этот термин применяется для обозначения максимальной ра­боты, которую может совершить система при переходе из определённого состояния в рав­новесие с окружающей средой. Работа, которую совершает система в термодинамическом процессе, оказывается максимальной только в том случае, когда производимый процесс оказывается равновесным.

Используя понятие эксергии, можно оценивать определённые достоинства различ­ных видов энергии. Так, электрическая и механическая энергия в ходе технологических процессов совершает превращения практически без потерь и имеет 100 %-ную работоспо­собность. Тепловая энергия характеризуется неупорядоченной формой передачи внутрен­ней энергии. При ее превращении, например в электрическую, часть тепла расходуется на упорядочение этого движения и образует потери. Для получения 1 кДж тепла достаточно иметь 1 кДж механической или электрической энергии, но для получения 1 кДж механиче­ской или электрической энергии потребуется более 1 кДж тепла. По современным пред­ставлениям тепловая энергия является суммой энергий элементарных частиц, находящихся в состоянии неупорядоченного движения. Упорядоченное движение значительно проще превратить в хаотическое, что и происходит при превращении электрической или механи­ческой энергии в тепловую..

Второй закон термодинамики устанавливает зависимость, согласно которой тепло- обменные процессы при конечной разнице температур необратимы и могут протекать толь­ко в одном направлении — от горячих тел к холодным с установлением равновесия в сис­теме.

Сырье, материалы и полуфабрикаты — Студопедия.Нет

Сырье – первичный продукт для промышленности. К сырьевым товарам относятся: лес, различные руды (черные и цветные металлы), химическое сырье (кислоты, содовые продукты, минеральные удобрения), газы (водород, хлор), промышленное топливо (кокс, уголь, при­родный газ, нефть), текстильные волокна (хлопок, лен, пенька, джут, кенаф, катонин, шерсть, шелк), раститель­ное и животное сырье (пушно-меховое сырье, щетина, масло растительное и животное), основные сельскохо­зяйственные продукты (сахарная свекла, пшеница, рожь, ячмень, овес, рыба). Сырьевые товары поставляются сельским хозяйством и рыболовством, лесной и горнодобывающей промыш­ленностью.

Сырьевые товары подвергаются предварительной обработке (сортировке, усушке, упаковке и т.д.), которая облегчает их использование и перевозку или приводит в соответствие с действующими отраслевыми стандартами. Так, добывающая промышленность занимается первичной обработкой сырья (глинозем – аллюминий), а иногда доводит его до состояния полуфабриката (чугун – швеллер). Важно также предоставление услуг по хранению, транспортировке.

Порядка 80% всего оборота сырьевых товаров реализуется непосредственно потребителю по долгосрочным контрактам. Производство и сбыт контролируется крупными промыш­ленными корпорациями. Только 20% обращается на свободном рынке. При продаже на свободном рынке (бирже) сырье классифицируется согласно принятым стандартам, выраженным описательно или в виде спецификаций. Боль­шинство фирм, выступающих на свободном рынке сырьевых товаров в качестве продавцов или покупателей, не располагает достаточно хорошо организованной службой снабжения и сбыта, закупки осуществляют нерегулярно и выну­ждены пользоваться услугами биржевых брокеров и агентов.

Материалы – продукты первичной промышленной переработки сырьевых товаров либо природные материалы. Разделяются на основные и вспомогательные:

основные материалы полностью участвуют в процессе производства: многие из них полностью входят в готовое изделие, а некоторые оказывают влияние на произ­водственный процесс своим присутствием (катализаторы). К основным материалам относятся: лесоматериалы (древесина, пропсы, балансы, пиломатериалы, шпалы, слиперы, фанера), стройматериалы (цемент, щебень, из­весть, полимерные смолы, битумы, графит, бетон, гипс, песок, глина, асбест), кабельная продукция, электро­изоляционные материалы, абразивные материалы, текстильные изделия (пряжа, нитки, ткани), продукты хими­ческой промышленности (пластмассы, стекло) и т.п.

Поскольку основные материалы полностью входят в готовое изделие, то при их закупке для покупателя наиболее важными факторами являются стоимость и соответствие качества. На материалы, как и на сырье, существуют жесткие ГОСТы, которые обязательны к соблюдению.

вспомогательные материалы не входят в состав готового изделия, но используются в процессе производства полностью, облегчая или способствуя течению производственного цикла. К ним относятся: го­рюче-смазочные материалы (ГСМ), краски, лаки, мыло и моющие средства, обтирочные материалы, канцтова­ры, различные эксплуатационные материалы. В бухгалтерском учете их относят к категории малоценных и бы­строизнашивающихся изделий (МБИ). В маркетинге этих товаров большое значение имеет широкий сбыт, схожий с системой сбыта ТНП.

Сырье и материалы используются для производства готовых изделий. От исходных свойств и состава сырья и материалов зависит качество готовых изделий, их надежность и долговечность при эксплуатации, а также поведение при транспортировке и хранении. Например, содержание в железной руде серы снижает технологические свойства стали, вызывает хрупкость и красноломкость, а фосфора – повышает твердость и снижает ударную вязкость. Знание качественных показателей сырья и материалов позволяет обеспечить выпуск продукции с заданными свойствами, расширить сырьевую базу за счет использо­вания новых, более прогрессивных видов сырья и материалов, осуществить взаимозаменяемость материалов, повысить качество готовой продукции.

Полуфабрикаты представляют собой результат второго этапа обработки сырья и материалов, следующего после первичной. К полуфабрикатам относят прокат­ную продукцию, листовое железо, профильные металлы, швеллер, трубы, поковки, штамповки, проволоку и проволочные изделия, основные химические полуфабрикаты (этилен, хлор), пластмассы, и т.п.

Полуфабрикаты также полностью входят в готовое изделие, перенося на него свою стоимость и уровень качества. Поэтому обоснованность цены и соответствие свойств и характеристик требованиям покупателя имеют первостепенное значение для успешного маркетинга.

Сырье и материалы

Суша и моря полны огромного количества полезных для нас веществ. Их называют сырьем. Сырье лежит в основе всего, что человечество производит для своих нужд.

Что такое сырье?

Сырье — это многочисленные природные материалы. Большинство из них значительно отличается по внешнему виду от изготовляемых с их помощью изделий. К примеру, металлы добывают из горных пород — металлических руд. На этой диаграмме изображены некоторые виды сырья и то, что из них производится.

Как из сырья получают новые материалы ?

Одни виды сырья, такие как древесина, можно использовать в своем первозданном виде. Другие, например, руды, содержащие металлы, нуждаются в обработке: прежде, чем пустить металлы в дело, нужно извлечь их из руд. Для этого данное сырье нагревают, либо обрабатывают определенными химическими веществами. Обычно из руд извлекают только один ценный продукт: содержащиеся в них металлы. Сложнее с нефтью, которая в своем природном состоянии называется «сырой». Она содержит тысячи различных химических веществ, из которых можно получить миллионы видов готовой продукции.

Как из нефти получают новые материалы?

Тысячи химических веществ, содержащихся в нефти, можно выделить из нее с помощью специального процесса — фракционной дистилляции. Одни продукты, получаемые в ходе дистилляции, например, дизельное топливо, можно использовать сразу. Другие нуждаются в дальнейшей переработке, или очистке. На этой диаграмме показан принцип работы дистилляционной установки.

  1. Сырую нефть нагревают до очень высокой температуры, и большая ее часть поступает в дистилляпионную установку в виде газа.
  2. Поднимаясь вверх газ охлаждается.
  3. Химические вещества, содержащиеся в газе, переходят в жидкое состояние при разных температурах. Поэтому их отделяют друг от друга на разных «этажах» становий.
  4. Химические вещества, извлеченные из сырой нефти, используют при производстве многих продуктов, таких, как лекарства, моющие средства, парафины, пластические массы и топливо.

Как из руд добывают металлы?

Нам известно около 80 различных металлов, существующих в природе. Некоторые из них, например золото, находят в чистом виде, но большинство металлов входит в состав различных руд, которые добываются в рудниках и шахтах.

Чтобы извлечь металл из руды, к ней добавляют другие вещества и образующуюся смесь нагревают. При этом атомы перегруппировываются и составляют новые вещества. Этот процесс называется химической реакцией.

На диаграмме показано, как из железной руды при помощи особого процесса — плавки извлекают железо.

Железная руда, кокс (разновидность угля) и известняк нагреваются в печи до очень высокой температуры.
Железная руда распадается, выделяя железо.
Задуваемый в этом месте воздух заставляет кокс разгораться вовсю.
Известняк вступает во взаимодействие с другими веществами, содержащимися в руде, соединяется с ними и образует отходы производства — так называемый ишак.
Железо переходит в жидкое состояние и опускается на дно печи, откуда его и извлекают.

Вы это знали?

Золото всегда считалось большой ценностью. Ученые-алхимики многие века пытались превратить в золото дешевые металлы — например свинец. Успеха они так и не добились, но накопленные ими знания легли в основу современных представлений о металлах и их сплавах.

Что такое сырье? (с иллюстрациями)

Сырье - это необработанные предметы, которые разбиваются, обрабатываются или комбинируются с другими материалами для создания конечного продукта. Он используется практически во всех аспектах производства и строительства, так как такие материалы, как бревна, сырая нефть и железная руда, превращаются в продукты, которые люди используют каждый день. Индустрия вторичной переработки построена даже на том, чтобы производить эти предметы из других продуктов.

Бензин производится из сырой нефти, которая является сырьем.

Обычно сырье необработанное. Это означает, что они находятся в той же форме, что и в естественной среде обитания. Например, кофейные зерна из Южной Америки собираются, измельчаются в порошок и в конечном итоге превращаются в чашку капучино. Это определение ни в коем случае не является строгим, но действует как сокращенный способ определения широкого спектра природных объектов.

Вторичная бумага превращается обратно в сырье для изготовления новой бумаги.

Один из распространенных примеров - сырая нефть. Карманы из этого толстого вязкого материала сами по себе не служат большой цели. Сырая нефть обычно находится глубоко под землей, и для ее добычи требуется глубокая копка. После того, как он будет доставлен на поверхность, он может быть преобразован во многие полезные предметы, такие как моторное масло и бензин, которые необходимы для автомобилей по всему миру.

Переработанный пластик можно превратить в такие предметы, как моторное масло и бутылки с моющими средствами, а переработанный алюминий экономит около 95% энергии, необходимой для производства нового алюминия.

Железная руда - еще одно сырье, которое не имеет особого смысла, когда внедряется в горные породы.Эта порода проходит процесс плавления, то есть нагревается до высоких температур до тех пор, пока в ней не снизится содержание кислорода. Таким образом, сырая руда превращается в железо, используемое в строительстве и производстве.

Многие природные элементы - это сырье, которое нужно превратить в повседневные продукты.Камни и нефть иногда менее очевидны, потому что они не видны большинству людей, но деревья - один из самых заметных и универсальных таких материалов. Деревья вырезаются в бревна и, в зависимости от породы, могут быть превращены в невероятное разнообразие предметов. Предметы от мебели до бумаги, лодок, зубочисток и прочего начинались как простые деревья.

Эти материалы обычно встречаются в природе, но в перерабатывающей промышленности в качестве сырья используются готовые продукты.Каждый процесс переработки отличается, но все они берут использованные или лишние продукты и превращают их обратно во что-то полезное. При переработке бумаги используются использованные газеты, журналы и листы бумаги, которые затем преобразуются в целлюлозу, из которой можно производить бумагу. Промышленность по производству пластмасс берет использованные кувшины для молока, бутылки из-под газировки и многое другое и плавит их, чтобы использовать для изготовления новых контейнеров.

Сырой кофе относится к необработанным зеленым кофейным зернам..

Сырье

Разъяснение сырья

Сырье можно объяснить как вещество или материал, используемый в производстве или первичном производстве товаров. Обычно сырье - это природные ресурсы, такие как нефть, дерево и железо. Сырье часто изменяют для использования в различных процессах перед тем, как использовать его в производственном процессе. Сырье также называют товарами, которые покупаются и продаются на товарных биржах по всему миру.

Как сообщает Investopedia, сырье продается на так называемом факторном рынке. Это связано с тем, что сырье является факторами производства в дополнение к труду и капиталу. Сырье играет важную роль в производственном процессе в значительной степени, поскольку успех экономики страны определяется количеством природных ресурсов, имеющихся в стране в ее границах. Страна, располагающая значительными запасами природных ресурсов, не требует импорта такого количества сырья.

Поиск и обработка сырья

После того, как сырье выбрано, становится важным выбрать правильную технологию его обработки. Кроме того, важно также определиться с источником сырья. Все эти требования могут быть выполнены либо за счет внутренних источников, либо могут быть импортированы в соответствии с нормативными требованиями правительств.

Кроме того, также важно провести тщательный анализ затрат и выгод, прежде чем приступить к процессу размещения заказов, чтобы снизить производственные затраты, таким образом, увеличив маржу прибыли.

Однако есть определенные моменты, которые необходимо учитывать при выборе технологии обработки. К ним относятся:

  • Уровень сложных машин или квалифицированных рабочих, необходимых в процессе.
  • Требуемое количество электроэнергии или воды.
  • Проверьте, требуется ли патент на какой-либо процесс или продукт для использования выбранной технологии обработки.
  • Проверить, требуется ли соблюдать какие-либо особые нормы по охране окружающей среды или загрязнения.
  • Пригодность технологии к существующей среде и условиям.

В дополнение к этим соображениям также важно провести надлежащее планирование, поскольку отсутствие необходимого сырья может привести к остановке производства, простоям оборудования и рабочей силы. Кроме того, слишком большой заказ заранее может привести к блокировке оборотных средств.

.

Что такое сырье? - Определение | Значение

Определение: Сырье - это вводимые ресурсы или ресурсы, которые компания использует для производства своей готовой продукции. Другими словами, это необработанный материал, такой как металл, резиновые заготовки или неочищенные природные ресурсы, которые компании используют в производственных процессах для производства готовой продукции для продажи потребителям.

Что означает сырье?

Что такое сырье? Хорошим примером сырья является древесина для производителя гитар, такого как Fender Guitars.Когда Fender получает партию пиломатериалов, она регистрирует пиломатериалы как инвентарь сырья, потому что древесина в конечном итоге будет инвентарем готовой продукции или гитарами.

Существует множество различных типов запасов по всему спектру бизнеса. Производители имеют разные типы инвентаря, чем розничные торговцы, и розничные торговцы имеют разные типы инвентаря, чем рестораны. Эти материалы чаще всего ассоциируются с производителями.

Давайте посмотрим на пример

Пример

Существует два основных типа сырья: прямое и косвенное.Прямые материалы - это необработанные ресурсы, которые можно конкретно отследить до конечного продукта. Пиломатериалы - хороший пример прямого сырья. Когда Fender получает партию пиломатериалов, они сортируют их и штампуют для конкретных гитар. Эти прямые материалы предназначены для конкретной готовой продукции.

Косвенные материалы - это необработанные материалы, которые на самом деле не могут быть предназначены для конкретной готовой продукции. В большинстве случаев косвенные материалы называются заводскими запасами на балансе.Fender Guitars, вероятно, сочли бы гитару непрямым сырьем. Отделка гитары поставляется в бочках объемом 55 галлонов. На самом деле невозможно определить отделку для каждой гитары, поэтому барабаны с отделкой для гитары и лаком обычно называют заводскими принадлежностями.

Небольшие количества прямых материалов иногда также называют косвенными нерафинированными материалами. Винты, которые крепят защиту звукоснимателей к гитарам Fender, также можно считать заводской поставкой. Решение отнести прямое сырье к заводской поставке зависит от принципа существенности.В эту категорию обычно попадают более мелкие статьи затрат.

Краткое определение

Определить сырье: Сырье означает исходные данные для производства готового продукта.


.

Определение инвентаризации сырья - AccountingTools

Что такое инвентаризация сырья?

Запасы сырья - это общая стоимость всех имеющихся на складе компонентов, которые еще не использовались в незавершенном производстве или производстве готовой продукции.

Есть две подкатегории сырья, а именно:

  • Прямые материалы . Это материалы, включенные в конечный продукт. Например, это древесина, из которой изготовлен шкаф.

  • Косвенные материалы . Это материалы, не входящие в конечный продукт, но потребляемые в процессе производства. Например, это смазка, масла, ветошь, лампочки и т. Д., Потребляемые на типичном производственном предприятии.

Стоимость сырья в наличии на отчетную дату отображается в балансе как оборотный актив. Сырье может быть объединено в единую статью запасов в балансе, которая также включает стоимость незавершенного производства и запасов готовой продукции.

Сырье всех типов первоначально записывается на счет основных средств запасов с дебетованием счета запасов сырья и кредитованием счета кредиторской задолженности.

Когда сырье потребляется, порядок учета варьируется в зависимости от его статуса как прямых или косвенных материалов. Бухгалтерский учет:

  • Прямые материалы . Дебетовать счет незавершенного производства и кредитовать счет активов запасов сырья.Или, если производственный процесс короткий, обойдите счет незавершенного производства и вместо этого дебетуйте счет запасов готовой продукции.

  • Косвенные материалы . Дебетуйте счет накладных расходов завода и кредитуйте счет активов запасов сырья. В конце месяца конечное сальдо счета накладных расходов распределяется на стоимость проданных товаров и конечные запасы.

Сырье иногда может быть объявлено устаревшим, возможно, потому, что оно больше не используется в продукции компании, или потому, что оно ухудшилось во время хранения и поэтому больше не может использоваться.Если это так, они обычно относятся непосредственно к стоимости проданных товаров с зачетом кредита на счет запасов сырья.

Родственные курсы

Учет запасов
Как проводить аудит запасов
Управление запасами

.

Сырье: выбор, спецификации и сертификат анализа


Обеспечение безопасности пищевых продуктов для Walmart означает, что во многих отношениях вице-президент по безопасности пищевых продуктов Фрэнк Яннас также способствует обеспечению безопасности пищевых продуктов в отрасли.

В пищевой промышленности и производстве напитков безопасность пищевых продуктов постоянно находится в центре внимания и заботы, конечной целью которых является обеспечение потребителя безопасным, незагрязненным, должным образом маркированным продуктом.Однако большинство переработчиков находятся по крайней мере в шаге от этого потребителя, поскольку их продукция перемещается с завода в розничные или общественные предприятия; таким образом, у них может быть мало прямого личного общения или взаимодействия с теми, кто потребляет их пищу.

С другой стороны, общепит и магазины розничной торговли имеют непосредственную связь с этим потребителем. И как последнее звено в цепочке, которая передает продукт непосредственно в руки конечного потребителя, они несут окончательную ответственность за безопасность продуктов.

«Клиенты негласно ожидают, что продукты, которые они покупают, будут безопасными», - сказал вице-президент Walmart по безопасности пищевых продуктов Фрэнк Яннас. Обеспечение соответствия ожиданиям означает требование культуры безопасности пищевых продуктов не только в Walmart и Sam’s Club, но и во всей цепочке поставок компании.

А когда вы работаете в Walmart, который предоставляет своим поставщикам доступ к более чем 200 миллионам клиентов каждую неделю в более чем 10 000 торговых точек в 27 странах, вы предоставляете своим поставщикам ценность, которая заставляет их соблюдать то, что, вероятно, наиболее вероятно. строгие стандарты в отрасли.Фактически, диапазон его влияния - одна из причин, по которой Walmart повысил свои стандарты. «Когда мы говорим, что 140 миллионов клиентов проходят через наши магазины в США за одну неделю, а 200 миллионов - по всему миру, мы имеем в виду, что мы можем изменить ситуацию», - сказал Яннас. «У нас есть возможность оказать большое влияние на безопасность и здоровье пищевых продуктов». Эта способность оказывать такое обширное влияние - также одна из вещей, которые привели Яннаса в Walmart в 2008 году, после 19 лет работы в Disney.

Безопасность пищевых продуктов уже давно является приоритетом для Walmart, но сегодняшнее внимание потребителей, регулирующих органов и промышленности оказало дополнительное влияние.Как говорится в отчете Walmart о безопасности пищевых продуктов 2013 : «Мы работаем в эпоху прозрачности, когда развитие технологий стирает границы между людьми, странами и организациями». И эта прозрачность повысила осведомленность.

Яннас работает в сфере охраны труда более 25 лет. «Без сомнения, - сказал он, - я думаю, что осведомленность о безопасности пищевых продуктов находится на рекордно высоком уровне». По его словам, между сообщениями в СМИ и выявлением болезнетворных микроорганизмов пищевого происхождения, которые «сделали невидимое видимым», «похоже, что пищевая промышленность находится в гонке между выявлением и профилактикой.Чтобы победить, предотвращение должно опережать обнаружение ».

Но что на самом деле лежит в основе инициатив Walmart в области безопасности пищевых продуктов - как внутренних, так и ориентированных на поставщиков, - это: «Что мы можем сделать для дальнейшей защиты потребителя?» - сказал Яннас.


D на основе единого стандарта. Одна из ключевых стратегий Walmart по защите клиентов - снижение рисков на ранних этапах цепочки поставок продуктов питания. Для этого, по его словам, «вы должны создать препятствия по всей продовольственной системе.”

Одно из самых значительных препятствий для поставщиков Walmart произошло в декабре 2007 года с тем, что стало известно как «Письмо Walmart». В письме, которое было разослано всем поставщикам его собственной торговой марки и других пищевых продуктов, таких как продукты, мясо, рыба, птица и готовые к употреблению продукты, говорилось, что розничный магазин требует, чтобы производители «имели свои фабрики. сертифицирован по одному из международно признанных стандартов Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI) ». Поставщикам было дано до конца 2009 г. придерживаться структуры GFSI или прекратить вести дела с Walmart.

Директива была инициирована не из-за проблем с поставщиками, а скорее для стандартизации требований безопасности пищевых продуктов на высоком уровне. «Мы увидели, что поставщики стараются поступать правильно, но многие поступают по-разному», - сказал Яннас. Один поставщик частной торговой марки сказал Яннасу, что его компания должна соответствовать 32 различным стандартам. По словам Яннас, при таком дублировании усилий «основное внимание уделяется попыткам пройти следующий аудит вместо того, чтобы сосредоточиться на безопасности пищевых продуктов».

Внедрение было естественным продолжением прорыва GFSI, сделанного ранее в том же году.В июне 2007 года руководители семи крупнейших международных компаний по розничной торговле продуктами питания встретились и договорились сократить дублирование в цепочке поставок за счет общего принятия любой из схем, проверенных GFSI. Поскольку Walmart является крупнейшим из семи и единственным розничным продавцом со штаб-квартирой в США, это стало важной вехой в будущем росте и принятии схем GFSI в качестве отраслевого стандарта.


Влияние отрасли.
Из-за размера и влияния Walmart эта инициатива рассматривалась как знаковое событие в меняющемся климате безопасности пищевых продуктов.С тех пор не только ряд крупных розничных продавцов и производителей внедрили GFSI в качестве своего собственного стандарта, в том числе такие лидеры отрасли, как Campbells, Cargill, ICA, Kroger, Sodexo и Coca Cola, но и исследования, проведенные или заказанные Walmart, показали значительное влияние на отрасль. .

Одним из них было внутреннее исследование Walmart, в котором анализировалось влияние сертификации GFSI на отзыв продукции. Когда данные отзыва по 208 производственным объектам, включая 81 производителя пищевых продуктов, были разделены на две категории: до и после GFSI, оказалось, что количество отзывов сократилось на 34%, а количество отзывов сократилось на 21%.Как отмечается в отчете Walmart о безопасности пищевых продуктов, «результаты показывают, что производитель продуктов питания, получивший признанную GFSI сертификацию, значительно реже испытывает изъятие или отзыв продуктов».

Второе исследование Университета Арканзаса, опубликованное в Journal for Food Protection (сентябрь 2012 г.), показало, что получение сертификата GFSI из-за требований Walmart заставило поставщиков:

  • Внедрение более тщательного документирования оценки рисков для безопасности пищевых продуктов, плана профилактического контроля и проверок.
  • Считают, что GFSI способствовала повышению безопасности своей продукции.
  • Сделать значительные инвестиции в капитал и время персонала для повышения безопасности пищевых продуктов, включая повышение квалификации.


С их акцентом на оценке рисков, превентивном контроле и мониторинге, а также на конкретных стандартах продукции, требования также позволили поставщикам Walmart быть более подготовленными к предстоящим положениям Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA).Как сказал Яннас: «Если вы являетесь поставщиком Walmart, вполне вероятно, что вы уже соблюдаете FSMA».



Помимо GFSI.
Используя GFSI в качестве основы своих стандартов, Walmart продолжил расширять некоторые из своих требований, даже выходя за их рамки, уделяя особое внимание контролю, основанному на научных данных и рисках. «Мы верим в« однажды сертифицированный, признанный всеми »[слоган GFSI], но мы также считаем, что для некоторых продуктов может потребоваться больше», - сказал Яннас.Некоторые из этих инициатив включают:

  • Мясные деликатесы. Сотрудники обучены правилам гигиены и политике компании «без голых рук» и соблюдают правила санитарии, но, как сказал Яннас, «мы хотели пойти дальше». Поэтому компания внедрила политику, согласно которой все мясные деликатесы должны производиться с использованием натурального ингибитора, который гарантировал, что Listeria не сможет вырасти более чем до поленья в течение предполагаемого срока годности продукта. Это означало, что необходимо было изменить формулировку 257 наименований товаров, в результате чего все мясные деликатесы, продаваемые в Walmart, не будут поддерживать рост Listeria , сказал Яннас, добавив: «По требованию Walmart 100% соответствия, что это повлияло на все мясные деликатесы? ? »
  • Инициатива по безопасности говядины. Хотя Министерство сельского хозяйства США предъявляет требования к HACCP и E. coli O157: H7, отзывы все еще продолжаются. Таким образом, ритейлер обратился к промышленности, академическим кругам, регулирующим органам и группам потребителей, чтобы обсудить, что можно сделать. В результате этого взаимодействия компания запустила инициативу, требующую от всех поставщиков говядины принять меры по сокращению количества кишечных патогенов на два журнала - сокращение на 99%. На мясных скотобойнях должны были быть внедрены мероприятия, которые позволили бы сократить количество патогенов на пять бревен - сокращение на 99,999%.Кроме того, эффективность этих мер должна была быть подтверждена научно. «Это было спорным, но монументальным,» сказал Yiannas. «Мы увидели огромное сокращение».
  • Ростки. Поскольку проросшие семена продолжают вызывать вспышки болезней пищевого происхождения, а текущая отраслевая практика не может обеспечить их безопасность, Walmart прекратил продажу проростков. Однако розничный торговец работает с промышленностью и исследователями, чтобы разработать меры, которые позволят сделать продукт более безопасным.


Яннас объяснил, что важно иметь целостный взгляд на свою систему, знать, в чем заключаются риски, и сосредоточивать усилия на этом. «Мы добьемся большего, если сосредоточимся на стратегических контрольных точках».


Создание культуры. Walmart возлагает большие надежды на своих поставщиков, но и не ожидает ничего меньшего от себя. Скорее, розничный торговец стремится подавать пример. «Мы разделяем ответственность за безопасность пищевых продуктов», - сказал Яннас. «Мы понимаем это буквально.”

Развитие культуры безопасности пищевых продуктов

«Было сказано: то, что мы знаем и во что верим, не имеет большого значения. Важно то, что мы делаем. Когда дело доходит до безопасности пищевых продуктов, это, безусловно, верно ».

Фрэнк Яннас не только представляет свою книгу «Культура безопасности пищевых продуктов: создание системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе поведения», но и то, как он живет каждый день, и как он поддерживает культуру питания. безопасность в качестве вице-президента по безопасности пищевых продуктов в Walmart, а ранее в течение 19 лет в Disney.

Яннас отвечает за безопасность пищевых продуктов во всех магазинах розничной торговли и у тысяч поставщиков продуктов питания, за обучение и обучение сотрудников, а также за ряд важных вопросов соблюдения нормативных требований. До прихода в Walmart в 2008 году Яннас был директором по безопасности и гигиене труда в компании Walt Disney World Company, где он проработал 19 лет и где в 2001 году, во время его пребывания в должности, Walt Disney World получил статус Международной ассоциации защиты пищевых продуктов (IAFP). ) Премия «Черная жемчужина» за выдающиеся достижения в области безопасности пищевых продуктов.

Яннас написал книгу благодаря огромному опыту работы в области безопасности пищевых продуктов. Как он заявляет во введении: «Я хотел бы знать 20 лет назад (когда я начинал свою карьеру в области безопасности пищевых продуктов) то, что знаю сейчас».

Это не типичная «строгая» книга по безопасности пищевых продуктов. Скорее, Яннас использует свой опыт, чтобы объяснить, как и почему «мягкое вещество»; то есть обеспечение безопасности пищевых продуктов через человеческое поведение и культуру.

Интересно, однако, что большая часть «мягкого материала» книги отражает «точную науку» сегодняшних положений Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов.Например, ключевым компонентом культуры управления на предприятии и, по сути, первым шагом в этом процессе является «создание четких, достижимых и понятных всем ожиданий в отношении безопасности пищевых продуктов». А как это сделать? Записав их: «Ожидаемые показатели безопасности пищевых продуктов должны быть задокументированы, чтобы они были ясными и доведенными до сведения. Как минимум, ожидания в отношении безопасности пищевых продуктов должны быть отражены в одном центральном документе ».

Кроме того, безопасность пищевых продуктов должна передаваться как через обучение (как), так и через образование (почему).А на что следует обратить внимание? Опять же, прогнозируя FSMA, Яннас заявляет, что для определения обучения и образования в качестве решения «необходимо провести тщательную оценку потребностей». При разработке программы необходимо проводить оценку рисков с точки зрения поведения; то есть понимание восприятия участниками риска проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов (например, мытье рук), определение приоритетов тех, которые были научно связаны с болезнями пищевого происхождения, которые могут быть улучшены с помощью обучения и просвещения, а затем просвещение работников относительно риска, его последствия и корректирующие действия.«Другими словами, создавайте тренинги и обучение по вопросам безопасности пищевых продуктов, основанные на оценке рисков».

На 85 страницах это относительно короткая книга, но в ней содержится огромное количество информации о том, почему и как создавать культуру безопасности пищевых продуктов, большинство из которых являются простыми концепциями или вековыми принципами, как утверждает сам Яннас в Введение. Но, когда они собраны таким образом, чтобы быть столь же проницательными и практичными для легкого применения в розничной торговле или на производстве, как это делает Яннас, «они настолько просты, что они мощны.”

Яннас - международный спикер по безопасности пищевых продуктов; получил награду FDA за сотрудничество в 2008 году и награду NSF International за выслугу лет за лидерство в области безопасности пищевых продуктов в 2007 году; бывший президент IAFP и бывший председатель Совета директоров Сети по проблемам пищевой аллергии и анафилаксии; и является зарегистрированным микробиологом.

Обладая более глубоким пониманием культуры и человеческого поведения как одного из ключевых атрибутов, которые Яннас приобрел за годы работы в Disney и принес с собой в Walmart, он знает, что создание культуры безопасности пищевых продуктов необходимо для ее достижения.«В наши дни это стало довольно модным, но люди не всегда понимают, что это значит».

В Walmart это означает постоянное общение, обучение и внимание; интегрировать его во все аспекты рабочего дня и сделать его социальной нормой для тех, кто занимается едой. «У вас может быть лучший план HACCP и лучшие научные данные, но вы должны заставить людей делать это.

«Для нас это действительно началось с дизайна. Если вы спроектируете так, чтобы люди соблюдали правила, они будут подчиняться." он сказал. «Мы стараемся быть стратегическими и сосредотачиваться там, где есть наибольший риск».

Примерами, которые Яаннас привел, была конструкция печи-гриля для цыплят, в которой сырая курица всегда загружается сзади, а приготовленная курица всегда удаляется спереди, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Кроме того, по его словам, охлаждение в магазинах контролируется 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, что не является стандартной практикой розничной торговли, поскольку может стоить очень дорого. Чтобы обеспечить соответствие магазинов стандартам, процессам, условиям и ожидаемому поведению в области безопасности пищевых продуктов, каждый магазин ежемесячно проверяется третьей стороной.

Но простое воплощение дизайна в жизнь - это только начало. Отсюда безопасность пищевых продуктов должна быть внедрена в культуру, чтобы она стала социальной нормой. Это означает цитирование и сосредоточение внимания на том, что сделано правильно, а не на том, что сделано неправильно. Например, вместо того, чтобы говорить, что 35% населения не моют руки перед тем, как взять в руки еду, всегда говорят, что это делают 65% людей. Сообщая о показателях несоблюдения, а не о показателях несоблюдения, вы усиливаете позитив и показываете его как принятую социальную норму.

Сделать это частью культуры и социальной нормой - значит вести его сверху вниз. Как указано в отчете о безопасности пищевых продуктов, «тон высшего руководства и приверженность руководства имеют решающее значение для создания прочной культуры безопасности пищевых продуктов». Это обязательство передается сотрудникам через послания для руководства, представляющие и поддерживающие инициативы в области безопасности пищевых продуктов, такие как программа компании «Дай пять по безопасности пищевых продуктов», созданная в 2010 году.

Основываясь на наиболее распространенных факторах, способствующих болезням пищевого происхождения, CDC, розничных факторах риска FDA и международных символах безопасности пищевых продуктов IAFP, «Дай пять» являются наиболее важными методами или формами поведения для предотвращения болезней пищевого происхождения.(См. Рисунок на стр. 16.) Основываясь на своих принципах High Five, Walmart также разработал образовательный «Mr. Откат », чтобы еще больше укрепить культуру безопасности пищевых продуктов. В видеороликах используется поучительный юмор, чтобы сосредоточить внимание на пяти основных типах поведения, и они транслируются среди сотрудников магазина в течение года. Видео также используется для ознакомления сотрудников с другими областями безопасности пищевых продуктов, такими как обучающее видео в формате 3D по новым инициативам.

Однако сотрудники Walmart не просто знакомятся с безопасностью пищевых продуктов, они подписывают обязательство соблюдать ее.В конце каждого видео сотрудников спрашивают: «Будете ли вы придерживаться принципов, изложенных в этом видео?» затем подпишитесь под его подтверждением. «Он следует принципу последовательности», - сказал Яннас. «Если вы обещаете что-то устно, вы, скорее всего, это сделаете. Но если вы сделаете это письменно, у вас еще больше шансов сделать это ».


Клиентские инициативы.
Развитие такой культуры также означает просвещение и информирование клиентов, чтобы помочь обеспечить безопасность пищевых продуктов на всех этапах производства.В Walmart это включает в себя методы от простых: в том числе использование продукта «Дай пять по безопасности пищевых продуктов» для клиентов, например, печать его на пластиковых пакетах для мяса в магазине, до более сложных, таких как совместная сеть Checkout TV Network и блокировка отзыва и уведомления.

Телевизионная сеть

Checkout была разработана в сотрудничестве с Партнерством по просвещению в области безопасности пищевых продуктов и Советом по рекламе и сосредоточена на кампании USDA / FDA / CDC Food Safe Families. В первом из серии видеоролик общественной службы «Отдельно» был показан на телевизорах, размещенных над кассовыми аппаратами магазина, что привело к увеличению на 364% покупательского трафика на сайт по безопасности пищевых продуктов «Ask Karen» Министерства сельского хозяйства США.

Для дальнейшего обеспечения безопасности пищевых продуктов Walmart и Sam’s ввели систему отзыва, в которой уведомления поставщиков об отзыве отправляются в магазины в течение нескольких минут, а продажа товаров класса I ограничена путем блокировки в реестре товаров при сканировании. Кроме того, в клубных магазинах, где покупатели сканируют свои членские карты при каждой покупке, участники получают уведомление, если на покупку позже повлияет отзыв. По словам Яннас, с помощью системы «в день отзыва продукции мы достигаем почти 70% клиентов.”


Система СПАРК.
При таком большом количестве инициатив может быть трудно отслеживать и гарантировать, что все методы и процедуры обеспечения безопасности пищевых продуктов применяются во всех магазинах в нужное время и в нужном месте. Но Walmart контролирует безопасность пищевых продуктов с помощью своей системы устойчивого безбумажного аудита и учета (SPARK). Портативная технология использует связь Bluetooth и устройства измерения температуры для создания управляемой данными системы самоконтроля, с помощью которой контролируется и контролируется безопасность пищевых продуктов в каждом магазине и клубе.

«Это инициатива, которую я считаю трансформационной - и я не говорю об этом много», - сказал Яннас. «У нас буквально миллионы, миллионы и миллионы проверок безопасности пищевых продуктов в этой системе каждый месяц».

Используя беспроводную систему, сотрудники проводят проверки безопасности пищевых продуктов, чтобы проверить температуру горячих, холодных и замороженных продуктов. Если это не соответствует критическим пределам, устройство вибрирует и издает звуковой сигнал. Дополнительно система:

  • предлагает корректирующие действия, обучая пользователя соблюдению требований.
  • собирает данные в электронном виде для предоставления отчетов в реальном времени как на уровне магазина, так и на корпоративном уровне.
  • выдает предупреждения, когда пора выполнять запланированные задачи по обеспечению безопасности пищевых продуктов.
  • передает на более высокий уровень пропущенные или несоответствующие проверки.


Walmart запустил систему в конце 2012 года. Когда поставщик продемонстрировал ее на последней конференции GFSI, Яннас сказал: «У нас было много поставщиков, заинтересованных в ее использовании».


Влияние на промышленность. Преобразование внутренних программ в предложения поставщиков или обучение не является чем-то необычным для Walmart и является основной причиной такого влияния на отрасль. В конце концов, похоже, что все, что Walmart предоставляет своим поставщикам или требует от них, обычно фильтруется их поставщиками и поставщиками их поставщиков. «Мы наблюдали волновой эффект от дальнейшего увеличения требований, особенно в отношении продукции», - сказал Яннас. «Мы требуем это от наших поставщиков, а они - от своих».

По мере того, как потребители продолжают повышать осведомленность о безопасности пищевых продуктов - ожидая, что покупаемые ими продукты будут безопасными, вы можете ожидать, что Walmart продолжит свои усилия, чтобы оправдать это ожидание, и, тем самым, будет продолжать соответствовать собственным ожиданиям. и требования поставщиков, которые кормят этих потребителей через свои розничные магазины.


Автор - редактор журнала QA. С ней можно связаться по адресу [email protected]

Фотографии Лизы Лупо и любезно предоставлены Walmart

.

Сырье - определение сырья по The Free Dictionary

У него был очень сырой материал, и, несомненно, большинству его учеников не удалось извлечь из него самые важные уроки; но, поскольку он был особенно восприимчивым учеником доктора Ши, она смотрела на жизнь как на возможность писать романы, а на публику как на сырье. Время от времени она приглашала членов этого общества к себе домой, если они выказывали признательность за ее талант и развлекались с должной щедростью. Их вытесняют новые отрасли промышленности, внедрение которых становится вопросом жизни и смерти для всех цивилизованных наций, отраслями, которые больше не работают. перерабатывать местное сырье, но сырье поступает из самых отдаленных зон; отрасли, продукция которых потребляется не только дома, но и во всех частях света.Прогуливаясь по этому необычайно черному городу, пока они готовили обед в отеле, я спросил парня, которого я встретил; один из трудящихся; которые, похоже, принимали душ из чего-то пушистого, что, как я полагаю, было сырьем: `` Сам китовый ус был самодостаточной формы из сырья с китобойных судов, на которые торговали шкурами и жиром. резерва сырья, который будет использоваться в установленных труппах, когда потребуется дополнительный или заменитель.Позиция Джеймса состоит в том, что сырье, из которого построен мир, не бывает двух видов, одна материя и другой разум, но что он устроен в различных схемах своими взаимосвязями, и что некоторые устройства могут быть названы ментальными. , в то время как другие могут быть названы физическими. Между тем Николас Булстроуд осторожно потратил свои сто тысяч и стал в провинции солидно важным - банкиром, церковным деятелем, благотворителем; также спящий партнер в торговых компаниях, в которых его способности были направлены на экономию на сырье, как в случае с красителями, которые сгнили г.Дин снова постучал по табакерке и зажмурился; он почувствовал себя в положении многих уважаемых людей, когда они прочитали Новый тариф и обнаружили, сколько товаров было импортировано, о которых они ничего не знали; как осторожный деловой человек, он не собирался опрометчиво говорить о сыром материале, в котором не имел опыта. Мы видели рукопись Вергилия с пометками, сделанными почерком Петрарки, джентльмена, любившего чужую Лауру, и расточал ей всю жизнь любовь, которая была пустой тратой сырья.Это было здравое мнение, но неверное суждение. Возможно, я подумал, что именно из этого самого хранилища Соломон черпал сырье для своего «великого престола из слоновой кости», из которого «подобного не было сделано ни в одном царстве». сырье, из которого теология создала будущее государство. .

Смотрите также